Задачи сложные, но выполнимые

О депутатской деятельности у С.И. Викторчика, участкового инспектора милиции Вишневского и Брожского сельсоветов, до апреля нынешнего года были самые поверхностные представления. Весь свой трудовой путь, начиная с 1995 года, он стоял на страже законности, не задумываясь о том, что обязанности участкового и народного избранника во многих случаях тесно соприкасаются между собой. Когда были объявлены итоги выборов, в первые минуты мелькнула мысль: справится ли? Служба в милиции, как известно, в рамки обычного рабочего дня не укладывается. Родные и так обижаются, что редко видят его дома, а тут еще новая, хоть и почетная, но солидная общественная нагрузка. И все же для сомнений не осталось места. Сергей Иванович взялся за новое для него дело. «Глаза боятся — руки делают» — гласит народная пословица. А Сергею Ивановичу и бояться-то нечего было: жителей Лосевского округа, где он избран депутатом, хорошо знает уже много лет. Здесь ему знаком каждый двор, близки и понятны все проблемы сельчан.

— С 2006 года я служу в этих краях в должности участкового инспектора милиции, — рассказывает Сергей Иванович. — как депутат несу ответственность за деревни Лоси, Глебова Рудня и Брожа, несколько улиц Брожи, часть Вишневки. Эти места входят в состав Вишневского и Брожского сельсоветов, куда я назначен участковым. По службе знаю, что на подотчетной мне территории имеются неблагополучные семьи, проживают и семейные скандалисты, и лица, имеющие судимости. С каждым из них знаком лично. Приходилось и протокол на кого-то составлять, и на словах призывать к порядку. Если всю эту не совсем приятную работу вести грамотно и точно в рамках закона, люди понимают, что они получают наказание заслуженно. Ко мне нередко приходят сельчане с какими-то своими проблемами. Среди них и те, кто не раз нарушал правопорядок. Обращаются с просьбой и обязательно добавляют: «Мы за вас голосовали, потому что доверяем». Скажу откровенно, от таких признаний прибавляется уверенность в собственных силах. Стараюсь помочь всем. Если человек имеет судимости, но стоит на пути исправления, его тоже обязательно надо поддержать. Избиратели шли на участок для голосования с надеждой и мне нельзя их подводить.

Таким образом, в трудовой распорядок дня, как уже убедился Сергей Иванович, его депутатские обязанности больших перемен не внесли. Заметно возросла лишь степень ответственности перед населением. Добросовестное отношение милиционера к служебным и депутатским обязанностям явились поводом для избрания его на состоявшейся 11 мая 1-й сессии Совета депутатов в комиссию по вопросам законности, соблюдения прав и свобод граждан.

В эти дни, как и прежде, участковый Викторчик может войти в любой дом или пообщаться с жителями села где-то на улице, в местном магазине, в стенах сельсовета или в клубе. С его опытом работы все проблемы сельчан видны, как на ладони. В большинстве своем они старые и взаимосвязанные: пьянство, незанятость, кражи.

— Когда-то численность рабочих на местной птицефабрике доходила до 300, а сегодня там заняты лишь 120 человек. Экономические проблемы порождают социальные. Трудоспособные жители на местах не находят применения своим рабочим рукам. Кто-то уезжает на заработки в город, кто-то в Россию. Менее волевые и предприимчивые просто спиваются. Поэтому я как депутат вижу решение этой проблемы в создании новых рабочих мест. Это сложно. Как привлечь частный бизнес в далекие глухие деревеньки? Нужны большие деньги, перспектива, но пока не наблюдается ни того, ни другого. И все же можно попытаться заинтересовать людей в развитии фермерского хозяйства, агроэкотуризма. Туристическая отрасль — надежный источник инвестиций в нашу экономику. Это отмечал в своей речи на третьем Всебелорусском народном собрании и Глава нашего государства. Но по причине пассивности и безволия населения многие хорошие идеи пока так и остаются идеями. Беседуя с жителями, я часто обнаруживаю у них нежелание что-либо поменять в своей жизни в лучшую сторону. А этого не должно быть. Человек всегда должен стремиться к более высоким целям. Видимо, начинать преобразования на селе надо все же с молодого поколения. На сегодняшний день одной из своих важнейших задач вижу в организации досуга молодежи. От жителей села нередко поступают жалобы на подростков: шумят поздно вечером, спать не дают. А куда им деваться? Улица и дискотека — все развлечения. В местном клубе только кружки пения. Не каждому это интересно. Если уж кружки, то их по своему назначению должно быть значительно больше, чтобы каждый мог себе найти занятие по душе. И клуб компьютерный местной молодежи не помешал бы. Пусть это даже будет платное удовольствие, но даже многие родители, с которыми я беседовал, не отказываются платить, только бы ребенок был занят полезным, добрым делом.

Времени с момента выборов в депутаты районного Совета прошло относительно немного, но механизм депутатской деятельности Сергея Ивановича уже налажен, и есть активное движение в сторону выполнения намеченных планов. В своей предвыборной программе Викторчик особый акцент делал на активизацию борьбы с пьянством и распространением алкоголизации, на усиление контроля за лицами, обязанными выплачивать задолженность государству согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18. Эти планы удачно сочетаются с его служебной деятельностью и их осуществление — лишь вопрос времени. Сложнее будет с реализацией планов по занятости населения и организации досуга  молодежи. Но есть избиратели, которые поддерживают своего депутата и есть взаимопонимание с местными властями, а значит, есть и реальная основа для выполнения задуманного.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.