Увлечение, ставшее профессией

Ирина МАРТИНОВИЧ, библиотекарь Ленинской библиотеки, родилась и выросла в далеком Узбекистане. Там же она окончила строительный и бухгалтерский техникумы, там же собиралась и жить, и работать. Но в ее планы внесла коррективы любовь. Встретив у себя на родине статного военного из Беларуси, она вышла за него замуж, а затем на семейном совете было решено перебраться на постоянное место жительства в Беларусь. Так более 20-ти лет назад Ирина Владимировна оказалась в Бобруйском районе.

Выбор на п. Ленина пал не случайно: муж был родом из этих мест, да и знакомые посоветовали поселиться в развивающемся и перспективном поселке. «Местные жители встретили нас радушно, — делится воспоминаниями библиотекарь, — как-то сразу мы стали здесь своими, как-то сразу нашли со всеми общий язык». Трудовой путь здесь Ирина Владимировна начала с Ленинской амбулатории, затем некоторое время работала бухгалтером в совхозе им. Ленина. Деятельная и активная от природы она постоянно участвовала в творческой самодеятельности клуба, несмотря на занятость, помогала готовить различные мероприятия, и спустя какое-то время ей было предложено работать в местной библиотеке. Ирина Владимировна с радостью согласилась, ведь книги всегда были одним из главных ее увлечений. «Сегодня в нашей библиотеке каждый может найти интересующую его литературу, — говорит Ирина Владимировна, — если не достает каких-то книг, я привожу их из центральной районной библиотеки». Она уже знает вкусы многих посетителей, поэтому всегда старается подобрать те книги, которые им понравятся. Кроме этого библиотекарь с удовольствием помогает местным жителям находить нужную информацию не только в книгах, но и в интернете. Школьники всегда бегут к ней за помощью, если необходимо написать реферат, подготовиться к экзаменам или открытому уроку. «Радует, что книги на полках не залеживаются, — признается Ирина Владимировна, — даже сегодня, когда есть компьютеры, телевизоры, люди все равно тянутся к книгам».

В завершение нашего разговора я спросила у Ирины Владимировны о том, есть ли у нее жизненное кредо, которого она постоянно придерживается. На что моя собеседница ответила: «Я придерживаюсь крылатой фразы: учиться, учиться и еще раз учиться, ведь человек учится в течение всей жизни, и книги — главный источник знаний».

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.