Третья в жизни посевная

У начинающего молодого технолога земледелия, пожалуй, самый строгий практический экзамен всегда принимает хлебное поле: будь-то идет посевная или начинается жатва зерновых. Именно оно проверяет каждый раз прочность полученных молодым специалистом знаний в учебном заведении и подсказывает на основе допущенных им проб и ошибок, как нужно по-хозяйски работать на земле. Конечно, волнения большие. Немало подобных чувств испытывает сейчас и Анна Силина, хотя для нее нынешний сев озимых зерновых — по сути, третья в жизни посевная кампания.

— В прошлом году я окончила Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж и 10 августа прибыла на работу по направлению в ОАО «ЛенинаАгро», — смущенно рассказывает она о себе. — Так что и часть жатвы застала в хозяйстве, и в севе озимых прошлой осенью довелось участвовать, а затем яровых — уже весной. И вот теперь третья по счету посевная… Трудновато все, конечно, постигнуть сразу. Ведь практического опыта колледж не дает, его приобретают с годами. Но стараюсь…

Из разговора с молодым агрономом почувствовалось, что производственной обстановкой на полях хозяйства она владеет довольно неплохо. И местных механизаторов хорошо знает — по крайней мере, не путалась в их именах и фамилиях и в том, где кто и чем в последние дни занят.

— Сев озимого рапса уже завершили. Им занято у нас нынче 300 гектаров. Плюс к этому еще 30 гектаров этой культуры засеяли на зеленый корм животным на фермах, — сообщила Силина. — Теперь вот механизатор Алехан Кантаев приступил к севу озимых зерновых. Работает он на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с АКПМ-6. Вначале сеял озимую рожь на зеленый корм у деревни Бояры, а теперь на поле возле деревни Лысая Горка трудится.

Как стало известно, этой осенью земледельцам хозяйства, согласно доведенному заданию, необходимо засеять 150 гектаров тритикале и еще 650 — озимой рожью. Считанные дни прошли, как работа эта началась, но с каждым днем она все больше входит в привычное для хлеборобов русло. Параллельно с севом идет подготовка почвы, чтобы у тех, кто заправляет в нее семена, не было никаких задержек на озимом клине. Этим здесь сейчас занимаются механизаторы Александр Рогалевич и Владимир Бубич.

Наступившая осень начинает закручивать маховик своих работ, что называется, на полную производственную катушку. И все эти работы важны и нужны: надо отсеять озимые зерновые и закладывать кукурузу на силос, приступать к уборке картофеля, овощных и других поздних культур, затем поднимать зябь — и никто это, кроме самих земледельцев, за них не сделает. В таком ключе и работают сейчас на полях труженики ОАО «ЛенинаАгро».

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.