Ставка — на животноводство

В минувшую среду состоялось заседание районного исполнительного комитета под председательством М.В. Шалковского, председателя райисполкома. На повестку дня было вынесено 27 вопросов.

О производстве животноводческой продукции в сельхозорганизациях района и подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота подробно доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.А. Сергейчик, сделав детальный анализ работы животноводческой отрасли  района за 7 месяцев.

Молоко

За 7 месяцев текущего года по району произведено 26602 тонны молока, что составляет 106 процентов к аналогичному периоду 2009 года. Из 10 сельхозорганизаций района обеспечили рост производства молока УКСП «Совхоз Киселевичи», СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Гигант», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз  им. А. Невского», СПК «Стасевка», где производство молока увеличилось к уровню прошлого года  на 103 и 125  процентов соответственно. Не обеспечили производство молока к уровню прошлого года в ОАО «Ленина-Агро», филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», ОАО Агрокомбинат «Бобруйский» на 10 и 2  процента соответственно.

Удой на одну фуражную корову за 7 месяцев 2010 года по району составил 2659 кг, что ниже аналогичного периода прошлого года на 194 кг. И только 3 сельхозорганизации увеличили продуктивность дойного стада. Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — на 136 кг (удой на корову составил 2774 кг), СПК «Колхоз им. А. Невского» — 65 кг (удой на корову составил 3156 кг), РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 62 кг (удой на корову 5148 кг). Самый же низкий удой на корову в ОАО «Ленина-Агро» — 1570 кг, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 1928 кг.

По состоянию на 1 августа задание по производству молока, доведенное комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, выполнено на 91 процент. Из 10 сельхозорганизаций стопроцентно задание выполнено в СПК «Колхоз им. А. Невского», а филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», ОАО «Ленина-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. Дзержинского» задание выполнено на 82-88 процентов. Одной из причин не выполнения задания, по словам Валерия Александровича,  является продолжительная засуха, которая сказалась на долголетних культурных пастбищах.

Привесы

Валовой привес крупного рогатого скота за 7 месяцев составил 2538 тонн или 106 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Из 10 сельхозорганизаций увеличили привес крупного рогатого скота 8 сельхозорганизаций, и лишь  в филиале «Пищевик-Агро» они составили  32 процента, в  сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» — 79. Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил 699 г, что выше уровня прошлого года на 47 г. Близки к требуемым технологическим параметрам среднесуточные привесы ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 777 г, СПК «Гигант» — 749 г, филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 768 г, РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 758 г,  сельхозотделение Бобруйского ОАО«Агромашсервис» — 755 г. Только филиале « Пищевик-Агро» снизился на 381 г (имеет 205 г) к уровню прошлого года среднесуточный привес. Ниже средне районного показателя среднесуточные привесы крупного рогатого скота в ОАО «Ленина-Агро» (546 г), СПК «Колхоз им. Дзержинского» (619 г).

Основными причинами получения низких среднесуточных привесов в ОАО «Ленина-Агро, СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиале «Пищевик-Агро» являются несоблюдение технологических требований по кормлению скота (периодические перебои в приобретении спецкомбикормов), нарушения содержания животных.

Валовые привесы свиней по району составили 490 т или 111 процентов  к уровню 2009 года. Среднесуточные привесы за 7 месяцев по району составили 445 г, что  на 38 г больше аналогичного периода прошлого года.

Поголовье

Поголовье крупного рогатого скота на 01.08.2010 года по району составило 29 788 голов (102 процента) к аналогичному периоду 2009 года. Сминусовали поголовье крупного рогатого скота ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» (-402 головы) и  сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» (-3).

Поголовье коров по району составило 10015 голов или 100 процентов  к уровню прошлого года. Из 10 сельхозорганизаций снизили поголовье коров в СПК «Колхоз им. Дзержинского» (-22), ОАО «Ленина-Агро» (-110), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (-17).

Поголовье свиней по району составляет 7983 головы, минус 337 голов у уровню прошлого года. Сминусовали поголовье свиней СПК «Колхоз им. Дзержинского» (-722), ОАО «Ленина-Агро» (-128).

Согласно указу Президента Республики Беларусь от 14.06.2010 г. №303, выделены средства для заполнения новых скотомест для свиней. СПК «Гигант», где запланировано ввести новых скотомест на 2500 голов,  выделено средств 2,0 млрд. рублей, СПК «Колхоз им. Дзержинского» на 1500 скотомест выделено 1,5 млрд. рублей, ОАО «Бобруйский КХП» на 3000 скотомест выделено 3,0 млрд. рублей.

Выход телят на 100 маток за 7 месяцев текущего года по району составил 64 головы, что на 2 головы больше уровня прошлого года. Вместе с тем, как отметил докладчик, в ОАО «Ленина-Агро», СПК «Стасевка», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» имеет выход телят на 100 маток 48-56 процентов. И основной причиной недополучения приплода телят в этих хозяйствах является уменьшение численности телят на 100 коров и смещение отелов на второе полугодие текущего года. Валерий Александрович сделал акцент на том, что согласно прогноза по получению приплода телят за год, по району положительная тенденция только по двум хозяйствам — ОАО «Ленина-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Под растел 2011 года осеменено телок 1777 голов (18 процентов к наличию коров). Ниже районного показателя осеменено телок в СПК «Колхоз им. Дзержинского» (15 процентов), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (по 10 процентов). Причина снижения осеменения телок в этих хозяйствах кроется в отсутствии технологических весовых кондиций, имеет место низкая сохранность телок за 7 месяцев текущего года, что сказывается на структуре стада.

Финансовые  потери

Валерий Александрович озвучил факты, которые привели хозяйства к финансовым потерям. Так, из-за перерасхода кормов по причине  несбалансированности рационов кормления по району потери составили 450 т к.ед. (на сумму 1370 млн. руб.). В результате перерасхода кормов недополучено молока по району 3682 т на сумму 2,7 млрд. рублей.

Перерасход кормов за 7 месяцев текущего года по району составил 650 т к.ед. на сумму 2404 млн. рублей. Недополучено мяса от перерасхода кормов 723 т на сумму 2,5 млрд. рублей.

Реализация молока

За январь — июль сельхозорганизациями района реализовано молока 20591 т (98 процентов к уровню прошлого года). Увеличилась реализация молока в ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», РУСП «Совхоз  «Киселевичи» от 31 до 9 процентов соответственно. Молока сортом экстра реализовано 5,8 процента,  высшим сортом — 52,4 ,  первым — 41,8.  Остается низким объем реализации молока высшим сортом  в ОАО «Ленина-Агро», филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» — от 23,3 до 40,6 процентов соответственно.

Одним из резервов роста производства молока и получения сорта экстра и высшего сорта, являются молочнотоварные фермы с обустроенными доильными залами.

«Казалось бы, здесь созданы оптимальные условия для работы, но не везде они используются рационально, и как результат — на отдельных фермах показатели хуже, чем по району, — констатировал Валерий Александрович. — Имеет сорт экстра молока только СПК «Колхоз им. А.  Невского» на МТК «Октябрь» — 19,6 процента,  «Колхоз им. Дзержинского» ферма Волчья гора — 2,6 процента.  Однако, за 7 месяцев текущего года экстра молоко в обычных условиях получают СПК «Стасевка» — 8,6 процента, УКСП «Совхоз  Киселевичи» — 7,6».

Цели и задачи обозначены

Докладчик доложил о ходе заготовки кормов, обозначив, что в районе проводится определенная работа по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. Проводится замена и ремонт систем водопоения, навозоудаления, техническое обслуживание доильного оборудования. Во всех сельхозорганизациях района разработаны мероприятия по подготовке ферм к зимнее-стойловому периоду. Валерий Александрович озвучил задачи, которые необходимо выполнить для проведения успешной зимовки 2010-2011 г.г.

М.В. Шалковский высказал неудовлетворенность работой отрасли животноводства, обозначив, что товарность произведенной продукции должна быть значительно выше и поставил задачу перед главными специалистами райсельхозпрода и хозяйств, руководителями сельхозпредприятий целенаправленно работать над решением данного вопроса. А это, прежде всего, сбалансирование рационов для животных; обеспечение под полную потребность животных качественными кормами; полная комплектация МТФ, обустроенных доильными залами. Необходимо принять все меры по наращиванию продуктивности коров на этих фермах. «В связи с недобром зерна и рапса, ставку нужно делать на животноводство», — подытожил Михаил Владимирович.

На заседании исполкома  перед руководителями    сельхозорганизаций  поставлена задача принять все необходимые организационно-технологические меры по производству молока, мяса, снижению непроизводительного выбытия скота, увеличение качества молока, подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.