Создаются рабочие места

Достижение значимых успехов в обществе невозможно без совершенствования в области трудовых отношений и занятости населения. На третьем Всебелорусском народном собрании, прошедшем 2-3 марта 2006 года, области взаимодействия между государством и населением было уделено достаточно внимания. Как выполняются задачи государственной политики в этом направлении в Бобруйском районе, рассказывает завсектором управления по труду, занятости и социальной защите О.М. Цагельник:

— Как и прежде, приоритет в решении проблем занятости отдается созданию новых рабочих мест, содействию развития малого бизнеса, подготовке и переподготовке кадров, развитию системы общественных работ, обеспечению мер по повышению адресной защищенности от безработицы особенно уязвимых слоев населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.  Для снижения напряженности на рынке труда  мероприятиями по обеспечению занятости населения района предусмотрено создать в этом году в организациях новые рабочие места для 240 человек, в том числе трудоустроить в сельской местности 238 человек. Фактически за 1-е полугодие текущего года в организациях всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей, трудоустроено на вновь созданные рабочие места 123 человека, что составило 51,3 процента  годового задания.

— Ольга Михайловна, сколько человек обратилось  к вам с начала года по поводу трудоустройства и скольким гражданам вы уже оказали содействие в этом?

— С начала года у нас зарегистрировано 525 человек, в том числе 309 безработных, которые прописаны на территории района. Фактически за 1-е полугодие 2010 года трудоустроено 332 гражданина, в том числе 179 безработных. По состоянию на 1 июля на учете состоит 73 безработных, прописанных на территории Бобруйского района. Уровень безработицы составляет 1,0 процент к экономически активному населению. Материальная помощь оказана 16 безработным. Пособие по безработице назначается в соответствии с законодательством. С учетом безработных, получавших его на начало года, пособие назначено всего 193-м безработным.

— В любом обществе имеется часть населения, которая не вызывает у нанимателей особого интереса: инвалиды, ранее судимые лица, молодежь без опыта работы. Как решаются проблемы трудоустройства таких граждан в нашем районе?      

— Для трудоустройства граждан, которые не могут конкурировать с другими на рынке труда, предусмотрена броня. Так, в течение текущего периода у нас зарегистрировано 72 таких  человека: впервые ищущие работу в возрасте до 21 года — 24 человека, инвалидов — 4,  родителей в многодетных и неполных семьях — 15,  освобожденных из мест лишения свободы — 8, прочих — 16 человек. Всего трудоустроено 30 граждан данной категории, в том числе в счет брони — 14 человек. Из них тех, кто впервые ищет работу в возрасте до 21 года, трудоустроено 10 человек, один инвалид, семь родителей в многодетных и неполных семьях, семь граждан из мест лишения свободы и прочих 6 человек.        

— Могут ли надеяться на вашу поддержку те, кому нужна лишь временная работа?

— В целях обеспечения временной занятости безработных и незанятого населения в нынешнем году запланирована организация оплачиваемых общественных работ, позволяющих дать возможность дополнительного дохода в период поиска постоянной работы. Мероприятиями предусмотрено направить на общественные работы  180 человек, из которых 150 — безработных. Фактически с начала года в общественных работах приняли участие всего 102 человека, в том числе 95 безработных. Они занимались текущим ремонтом зданий и благоустройством территорий, очисткой помещений ферм,  оказывали помощь в переборке, прополке овощей, сдаче макулатуры и вторсырья. В 1-м полугодии заключены договора для проведения оплачиваемых общественных работ с 7 организаторами. С начала года по вопросу трудоустройства в свободное от учебы время к нам обратилось 60 человек учащейся молодежи, из них  трудоустроены 60 человек, что составило 70,6 процентов годового задания, в том числе 40 человек трудоустроено на селе.  В Каменской, Туголицкой СОШ, Глушанском УПК были организованы трудовые объединения школьников, которые занимались ремонтом школьной мебели и благоустройством территорий школ. 

— И в заключение беседы, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, где и как можно получить интересующую профессию или повысить свой профессиональный уровень?

— Нами проводилась работа по повышению качества и эффективности профориентационной и профконсультационной работы с безработными и обратившимися гражданами. С начала года индивидуальные профконсультации получили 214 граждан, в том числе один инвалид. Через газету «Трыбуна працы», программу радиовещания «Бярэзiнская хваля» мы информировали население о возможности прохождения профессионального обучения безработных. Размещали такую информацию и на стендах сельских и поселкового Советов. В течение 1-го полугодия профориентационной работой было охвачено 100 процентов зарегистрированных несовершеннолетних граждан. Заключены договоры с учебными заведениями, учебно-курсовыми комбинатами городов Бобруйска, Могилева, на базе которых проводится обучение безработных. В течение отчетного периода сформированы учебные группы по 16-ти специальностям. На профессиональное обучение с начала года направлено 58 безработных, что составило 64,4 процента к годовому заданию. Всего с начала года профессиональное обучение прошло 39 человек. Проводится работа по направлению на учебу безработных по заявкам нанимателей, гарантирующим им трудоустройство после завершения полного курса обучения. С гарантией трудоустройства на обучение было направлено 24 безработных.

— Спасибо, Ольга Михайловна, за беседу. Надеюсь, эта информация будет полезна нашим читателям и поможет решить проблемы людям, стоящим перед выбором профессии и места работы.

Беседовала  Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.