Сеют озимые и картошку копают

Напряженная трудовая обстановка в эти дни ощущается на полях ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — впрочем, как и в других хозяйствах района, картина одна и та же.  В такое осеннее время для земледельцев словно сбегаются вместе все работы, связанные с уборкой выращенного урожая и закладкой надежного фундамента будущему. И нужно все успеть, иначе производственных потерь не избежать.

— Наши механизаторы уже убрали кукурузу на силос. Оставили лишь гектаров 20 для зеленой подкормки скота на фермах, — сообщила вчера диспетчер агрокомбината Надежда Федорова. — Теперь вся техника и рабочая сила заняты на подготовке почвы и севе озимых зерновых. Картошку тоже копаем. Из 50 га, занятых этой культурой, 28 убрали. Собрано 785 тонн клубней.

— Так получается неплохая для нынешнего жаркого лета она выросла. Где-то в среднем на круг выходит по 280 центнеров. Не так ли? — интересуюсь мнением у специалистов хозяйства.

— Удачные, хорошие сорта — Лилея и Скарлет. Их  наша агрономическая служба где-то на Гомельщине приобретала, — вступает в разговор Людмила Бородич, заместитель директора агрокомбината по идеологической работе и социальным вопросам.— Убирает картофель Александр Леонидович Белоушко, который трудится на тракторе МТЗ-1221 с новым прицепным комбайном КПП-2. Кстати, тоже гомельского, вернее — гомсельмашевского, производства… А помощником у него — Николай Абрамович. Они на зерноуборочном комбайне тоже вместе работали, — кратко обрисовала Людмила Филипповна обстановку на картофельных плантациях осовского сельхозотделения.

Но все же, как выяснилось из разговора, сейчас главной точкой приложения сил стал в хозяйстве озимый клин. Местным земледельцам предстоит засеять 499 га тритикале и 1820 — озимой рожью. Сев первой из этих культур уже завершен. Более трети отведенного клина уже засеяно и рожью. Но работы еще много. Поэтому и бороздят поля агрокомбината три посевные агрегаты. В составе их усердно трудятся механизаторы Александр Гавриленко и Петр Луц, Юрий Кузнецов и Евгений Кауфман, Виталий Баранов и Владимир Рослик. Хлеборобы торопятся. Для них главная задача теперь заключается в том, чтобы семена озимых были своевременно заправлены в почву.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.