С подворья — на переработку

Конец лета и начало осени — наиболее горячая пора для заготовителей сельхозпродукции Бобруйского райпо. Частные подворья в этот период наиболее щедры на фрукты, картошку, различные овощи и даже на зерно, если оно в избытке покрывает потребности хозяйской усадьбы. Как же идет их закуп у населения?

— Не буду касаться остальных видов плодоовощного сырья, поскольку их заготовка сейчас разворачивается. Скажу о яблоках, потому что в этом году жаркое лето ускорило сбор их урожая и не самым лучшим образом отразилось на качестве плодов, — говорит начальник отдела заготовок райпо Дмитрий Валентионок. — Так вот яблок за минувшее время наши заготовители уже закупили у населения более 1,5 тысяч тонн. И особенно в этом плане отличилась у нас Татьяна Константиновна Пискун. На ее счету — их 350 тонн. Все это сырье отправлено на переработку. И по мере того, как переработчики будут управляться с ним, так будет вестись и дальнейшая заготовка яблок.

Из заготовленного их объема 1000 тонн яблок работники райпо поставили Бобруйскому заводу напитков, еще 300 отгрузили на ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза», 70 тонн направили на переработку Чечерскому винодельческому заводу, остальные фрукты — другим предприятиям.

Идет яблоко, можно сказать, по бросовой цене: 150 рублей — за килограмм. Поэтому выручка за него вряд ли сильно утяжелит кошелек сельчанина. Но у кого яблок изобилие и хозяева не знают, куда их сбыть — вполне возможно, что даже такая закупочная цена сдатчиков устраивает. Не пропадать же добру за просто так…

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.