Признание в любви

Ее родная деревня Коврин совсем недалеко от агрогородка Воротынь — бывшей центральной усадьбы бывшего некогда колхоза им. Пушкина. Заканчивая в 1975 году учебу в Бобруйском сельскохозяйственном техникуме, который нынче считается колледжем, Зинаида Нискоромная так и думала, что вернется в это хозяйство и будет трудиться на его благо вместе со своими земляками. Ведь выросла в простой крестьянской семье, к любой работе с детства была приучена. Однако нужда в молодом, дипломированном специалисте оказалась в соседнем Жлобинском районе Гомельщины куда важнее. Вот туда и направили выпускницу техникума после завершения учебы.

— Попала я по направлению на работу в тамошний колхоз «Коммунист», — вспоминает Зинаида Николаевна. — Думала, отработаю сколько положено, а там видно будет… Но жизнь шла своим чередом. Здесь, в этом хозяйстве, и свою вторую половинку нашла —  встретилась с будущим мужем Михаилом Киселевым. Он механизатором в колхозе работал, родом с деревни Кабановка… Поженились мы, семьей обзавелась, как говорится, дети появились — словом, одиннадцать лет отработала я в этом хозяйстве. И только потом решили мы с мужем перебраться на мою родную землю.

— Тогда как раз в Чернобыле рвануло… Разговоры о радиации поползли. Да разве ее увидишь или наощупь почувствуешь? А у нас в семье — дети маленькие. Пораскинули мы по-житейски да и надумали подальше от опасного места перебраться. Хотя какое тут подальше — наши районы соседние ведь, но все же… Тем более, что в Воротыни и в то время дома строились, так что с жильем проблему можно было решить. Квартиру нам впоследствии колхоз и выделил. Теперь она уже давно наша. Выкупили, — излагает свою точку зрения на причину переезда Михаил Иванович.

Случилось это в 1986 году. В то время бывшим колхозом им. Пушкина, который нынче является филиалом «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», руководил известный всем в районе хозяйственник Виктор Тумашенко, который в январе нынешнего года, к сожалению, ушел в мир иной… С трудоустройством главы переехавшего семейства, механизатора по профессии, вопрос решился быстро: предоставили Киселеву трактор — и давай, мол, работай, доказывай, на что способен. А вот куда пристроить его половину, председателю пришлось подумать. Но именно с его легкой руки оторвалась Зинаида от бухгалтерских бумажно-цифирных дел и стала помощником бригадира Виктора Прокопчика. Хотя вначале, вроде, и противилась, как признается сама, и аргументы в противовес ставила: дескать, какой из меня руководитель может получится, пускай даже нижнего звена, ведь имею-то бухгалтерское образование, а отчеты-расчеты, экономика и работа с людьми — вещи, пожалуй, несовместимые… Но опытный и по-крестьянски мудрый Тумашенко разглядел в ней энергичную натуру и мотив своего решения объяснил довольно просто: дескать, экономике нужно учиться на практике, в сельхозпроизводстве — это еще больше увеличит багаж полезных знаний.

Как в воду смотрел председатель, словно предчувствовал — толковый получился из Киселевой организатор производства. И неважно, какого ранга — главное, что человек всегда при деле и за него в ответе. Именно так отозвалась об этой расторопной производственной хозяйке председатель профкома филиала Тамара Стельмак:

— Зинаида Николаевна со своей бригадой выполняет фактически все обслуживающие по хозяйству работы. Женщина она добросовестная и настойчивая, а главное — ответственная. За порядок на всех производственных объектах отвечает. И дома хозяйка — как говорится, что надо… Впрочем, и муж ее, Михаил Иванович, на хорошем счету в механизаторской среде числился, — добавляет Тамара Денисовна. — Неоднократно передовиком различных соревнований становился, да вот со здоровьем неладно получилось. Года три назад перенес инсульт, на группе одно время был, а теперь — на льготной трудовой пенсии. Но дома без дела не сидит, подрабатывает, сторожует у нас по хозяйству…

Каждый внезапно настигшую беду по-своему встречает, также по-своему ее переносит и с ней борется. Для механизатора-профессионала Михаила Киселева жестокий и беспощадный сигнал собственного организма о том, что у его хозяина неважно со здоровьем, стал своего рода трагедией.

— Когда немного оправился от инсульта, первоначально не мог спокойно смотреть, как трактора или комбайны идут в поле или возвращаются назад, — признается Киселев. — Отвернусь в сторону или в хату скорее топаю, а слезы сами невольно наворачиваются на глаза… Видно, обида, а, может, злость какая-то полонили сердце от того, что сам не мог, как прежде, сесть за руль такой машины. Я ведь 24 сезона на жатве зерновых отработал и 7 из них — вместе с сыном Сашкой, за помощника он у меня на комбайне был. Многому чему полезному его научил. Сейчас он хороший механик. Работает в пожарной части на заводе РТИ в Бобруйске… Молодым проще, пока силы молодые. Но и нам жить надо, ничего не поделаешь. У каждого своя судьба.

— Михаил Иванович, но ведь и у вас по дому забот хватает. Свое хозяйство держите? — интересуюсь у Киселева.

— А как же… Свиней имеем, куры есть, другая живность. Раньше и корову держали. Молодым же надо помогать. А у нас, кроме сына, еще две дочери есть — Светлана да Наташа.

— Ну, а супруга рано по своим рабочим делам из дома исчезает, бросая вас на это хозяйство одного? — шутливо переспрашиваю его вновь.

— Почему? Светлана живет с нами… Ну, а жены, как правило, уже в 6 утра нет дома. Если же идет уборка, то бывает, что возвращается домой и в 11 часов вечера. Забот у нее полно. Сам-то я это хорошо знаю.

Однако Зинаида Киселева на свою судьбу не сетует. Она считает, что ей во многом повезло, поскольку пять с лишним лет пришлось работать в колхозе, когда им руководил Виктор Макарович Тумашенко. Для нее он стал мудрым наставником — многому научил в простых и хитрых хозяйственно-производственных делах.   

— Да и бригадир, Виктор Иванович, у которого я лет пять была в помощниках, поначалу во многом мне сам помогал, подсказывал, как надо работать с людьми, как организовывать эту работу, — говорит теперь она сама. — Все это в жизни пригодилось… Как я сейчас понимаю, начальник производственного участка отвечает за порядок на любом объекте хозяйства. Работникам нашей бригады, а их где-то два десятка, всегда находится занятие. Ведь мы, по сути — обслуживающая команда.

И это действительно так. Начинается в хозяйстве кормозаготовка — нужно очистить и привести в порядок ямы для закладки сенажа. Надо освободить фермы от навоза — за этим тоже требуется проследить и механизаторам помочь. Поступила команда убрать какой-то участок поля от камней — и здесь тоже без людей бригады Киселевой опять не обойтись. Начинается жатва — зерно нужно принять, доработать и оприходовать, а также о соломе позаботиться, убрать ее своевременно с полей, чтобы не мешала пахарям готовить почву для сева озимых. И так круглый год: забот, как говорится, невпроворот…

— Когда шла уборка хлеба, основные силы ее бригады были задействованы на зернотоку. Выполняли любые работы, за порядком следили. Теперь там только часть людей осталась, потому что другие заботы у начальника участка появились, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Давыденко. — Вот начали убирать кукурузу на силос. Значит, нужно было подготовить к закладке массы силосные траншеи. Этим в последнее время и занималась Зинаида Николаевна со своими работниками. Вообще, одно хочу сказать, она — очень старательная и хозяйская женщина, умеет организовать работу по выполнению любого задания. Нам очень часто приходится совместно решать какие-то задачи то ли на севе или во время уборки урожая, в ходе других кампаний. И я хорошо знаю, что она никогда не подведет. Ответственный очень человек.

Если хочешь четко знать, что творится на производственном участке, нужно успеть побывать везде, чтобы владеть ситуацией. Ведь филиал «Воротынь» — хозяйство немалое. Раньше, когда Киселева только начинала свою трудовую стезю здесь, в ее распоряжении находилась лошадь, с чьей помощью приходилось добираться и на фермы, и на другие колхозные объекты. Потом живого коня пришлось сменить на железного…

— На мотоцикл пересела, шастала на нем, как заправский лихач, и по полям, и по тем же фермам, — смеется Зинаида Николаевна. — Помню, был такой, выпуск минского мотовелозавода — и гаишников не боялась… В те годы легче было где-нибудь в диком урочище застрявшую машину найти, чем дорожный милицейский патруль встретить. А теперь совсем иное время. Техники в нашем хозяйстве достаточно. Если надо, в любое место можно успеть, чтоб убедиться, как идут дела. Ну, а бывает, что помощь какая-то нужна, так директор нашего хозяйства Александр Александрович Атрохов никогда не откажет. Человек он внимательный к запросам людей и требовательный руководитель — много внимания уделяет не только производству, но и тем, кто трудится сейчас или уже на пенсии.

Механизаторам филиала в нынешнем сезоне нужно убрать 600 гектаров кукурузы. Этим сейчас как раз и заняты Василий Харитонов и Александр Чернов. Первый из них трудится на кормоуборочном агрегате «Ягуар-870», второй — на комбайне отечественного производства КВК-800. Как заметила начальник производственного участка, основная часть кукурузной массы, предназначенной для закладки на силос, поступит в ямы на центральной ферме, а также на МТФ, расположенные возле деревень Долгий Клин и Коврин. Каждая из траншей рассчитана на прием 1,5 – 2 тысячи тонн силосной массы. И у каждой из них опять понадобятся люди из бригады Киселевой. Есть в ее команде надежные работницы — это Жанна Койпиш, Елена Герасимчук, Наталья Оргиш, да и другие. Начальник участка им вполне доверяет. Собственно, и работу с людьми она строит на доверии, но проверить, как выполнено задание, может всегда. Доверяй, но проверяй — одно из правил ее рабочей жизни.

Выслушав мнения других, кто бок о бок, как говорится, трудится с Киселевой, непременно захотелось услышать пару слов о ней от руководителя хозяйства.

— В пару слов, пожалуй, тут не уложишься, — улыбается Александр Атрохов. —  Уже при мне она трудится в хозяйстве более 20 лет, а ведь начинала еще раньше. Конечно же, я хорошо знаю, на что способна Зинаида Николаевна, как работница. Пусть не получился из нее бухгалтер, зато толковый начальник участка вышел… Это очень добросовестная и трудолюбивая женщина. Раньше в нашем бывшем колхозе было три производственных участка. Теперь один — на весь филиал. Очень большой объем работы, но со всеми делами Киселева управляется. Во время уборки урожая, да и сейчас, основная часть людей ее бригады была занята на зернотоку. За порядком следили, занимались подбуртовкой зерна, другие работы выполняли… Но ведь кроме тока есть другие хозяйские заботы и объекты. Любит она, чтобы на каждом из них тоже был порядок, — итожит короткий разговор Александр Александрович.

Да, любит начальник участка порядок во всем. С каким восхищением Киселева рассказывала о механизаторах, которые в ходе минувшей жатвы трудились на хлебном поле в такую жару. А урожай-то вырос на полях филиала неплохой, даже погода его не испортила. В среднем на круг вышло под 50 центнеров зерна.

— Но не суетились ребята, даже члены молодежного экипажа Александр Чернов и Леонид Малиновский, не говоря уже о старших комбайнерах — таких как Александр Яковлев и Сергей Новиков, Илья Крупец и Алексей Бобков, братья Сергей и Виктор Черновы, — заметила она. — Хотя надоедливый зной просто подстегивал, вынуждал вести жатву быстрее, не обращая внимания на какие-то мелочи или вещи… Однако не спешили, работали аккуратно, чтобы не допустить потерь зерна. Все они — наши тысячники. Чувствовался какой-то внутренний порядок в их движениях, в том, насколько послушна им техника. Так могут работать только настоящие хозяева, которые любят свою землю. И я ее тоже люблю, — искренне призналась Зинаида Николаевна. — Нравится мне, когда колосья наливаются зерном и в тон их неуловимому шелесту под ветерком, кажется, внутри поет душа…

Чем не лучшее признание в любви к родной земле, подкрепленное самозабвенным трудом на ней, чтобы хлебная нива радовала и впредь коллектив филиала «Воротынь» не менее щедрым урожаем, чем в нынешнем году? Даже аномальная погода не в силах стереть все старания настоящих хлеборобов на пути к достижению такой цели…

Ну, а дома, когда приезжают из города сын Александр и дочка Наташа со своими семьями, когда в избе не утихает шум четырех внучат — Иринки, Джессики и Джени, а также Сашки, их бабушка и мать тоже признается в любви, но уже к своим детям. Они для нее, словно колосья и зернышки — только своего, семейного поля. И, глядя на них, любуясь их молодостью и младенчеством, чувствует Зинаида Николаевна, что и на сей раз душа ее тоже поет. От материнского счастья.

Михаил БОСАК.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.