Приняты в клуб восьмитысячниц

На прошлой неделе у животноводов единственной в РУСП «Совхоз «Киселевичи» молочно-товарной ферме состоялось небольшое торжество. Поздравить Наталью Артемову, последнюю из четырех доярок этого коллектива, которые за предыдущий год получили в среднем от коровы свыше 8 тысяч кг молока и стали членами областного клуба доярок-восьмитысячниц, в хозяйство приехал председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев. От имени комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, а также обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса он вручил Наталье Леонидовне Благодарственное письмо, большой столовый сервиз и памятную медаль, подтверждающую ее членство в областном клубе доярок-восьмитысячниц.

Трое ее бывших напарниц по работе, доярки Валентина Паркалова, Мария  Полошавец и Татьяна Антонова, такой почести удостоились немногим раньше, когда приняли участие в областном совещании, на котором были подведены итоги работы животноводства за 2009 год. Это мероприятие состоялось на базе агрокомбината «Заря» в Могилевском районе. Такие же знаки признания им вручил губернатор области Петр Рудник, который тепло поздравил киселевичских доярок с достигнутыми результатами и пожелал им новых успехов.

Знаки признания получает Наталья Артемова,  но все ее бывшие напарницы собрались вместе

— Дело в том, что Наталья Леонидовна минувшей весной ушла на пенсию и перевелась на работу в полеводческую бригаду. Вместо нее на ферму пришла новая доярка. Не получилось у нее как-то вместе поехать на это совещание. Вот и чествование состоялось позже. Но она-то ведь работала в нашем молочном цехе, и заслуг у нее никто не отнимает, — объяснила ситуацию главный экономист хозяйства Татьяна Артемова.

Молочно-товарная ферма здесь небольшая — в дойном стаде насчитывается меньше 200 буренок. Но, как говорится, мал золотник да дорог. Она дает живую стабильную копейку в кассу хозяйства. За прошлый год средний показатель удоя по ферме составил 8165 кг — на 383 больше по сравнению с 2008-м годом. Еще лучших результатов достигли в минувшем году Мария Полошавец и Валентина Паркалова — в основном между ними шла борьба за первенство. Ну, а как обстоит дело сейчас? Этот вопрос адресую вновь главному экономисту.

— Если говорить в целом, — приводит цифры Татьяна Владимировна, — то положение выглядит так. За 7 месяцев года в среднем от коровы получено у нас по 5148 кг молока при плюсе в 21. Валовое его производство составило 854 т, то есть возросло на 25 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не так давно начали поставлять молоко сортом экстра-класса. На переработку его поступила с нашей фермы 101 т. Но это только начало. Ну, а если взять показатели доярок, то и нынче первенство удерживает Мария Полошавец. За это время она получила в среднем от коровы в своей группе по 5787 кг молока — на 492 больше, чем за такой период в прошлом году. В группе Валентины Паркаловой удой составил 5043 кг, у Татьяны Антоновой — 4599.

Недосягаемая Полошавец!.. За счет чего же ей удается достигать таких высоких показателей? С этим вопросом уже обращаюсь непосредственно к лидеру соревнования.

— Это зависит от многих факторов: и от кормления, и от доения, и от ухода… Животные ведь хорошо чувствуют, как к ним относятся. Я ведь за каждую буренку переживаю и волнуюсь, если замечаю, что чем-то недомогает. Сразу бегу за ветврачом. Валентин Владимирович Борох — у нас отличный лекарь. Всегда поможет и подскажет, что делать надо, — говорит  Мария Полошавец. — Это жаркое лето немного нарушило наши планы, особенно два последних месяца. Наверное, не взяли того молока, на которое рассчитывали. Но думаю, еще есть время положение поправить, и надеюсь, что хуже результата у нас не будет. Доим три раза, стадо получает зеленую подкормку. Руководство хозяйства много внимания уделяет нашей ферме. Зоотехник у нас новый появился… Что еще надо?

— Ну, а что за подарки, что за медали вы получили? — интересуюсь у доярки-восьмитысячницы.

— Нас таких на том областном совещании в агрокомбинате «Заря» собралось 20 человек. И каждой работнице был вручен красочный столовый сервиз на шесть персон. Научились в Добруше посуду делать… А медаль очень симпатично оформлена — добрая память надолго останется, — признается Полошавец.

— Тогда надо выходить на показатель в 9 тысяч кг удоя, чтобы еще одну медаль получить.

— Будем стараться…

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.