Отзвуки военных лет

Все дальше время отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Все реже становятся ряды ветеранов и участников той кровавой битвы. Но не угасает память о войне, память о тех, кто погиб, защищая свою Родину и будущее своих родных и близких на поле брани. Память о тех, кто своим нелегким трудом в тылу врага приближал долгожданный День Победы. Мы помним героев, ценою своих жизней подаривших нам будущее, и чтим тех, кому с честью удалось выжить в горниле войны, кто прошел через ее пекло и донес до нас, родившихся и живущих в мирное время, правду о военном лихолетье. Нам дороги их воспоминания. И пусть время где-то несправедливо стирает отдельные эпизоды, но оно же и открывает нам новые имена, доносит до нас отзвуки уже ставших историей военных лет.

Для Израиля Эдальевича БИСКИНА, уроженца Любаньского района, а ныне — жителя маленького поселка Ленина Горбацевичского сельсовета, день 8 сентября стал праздничным. К нему с приятной миссией прибыли военный комиссар Бобруйского объединенного городского военкомата полковник Александр Марченко и главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Дмитрий Веревкин. В этот день к многочисленным наградам былого воина добавилась еще одна — памятная медаль от правительства Санкт-Петербурга «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Александр Марченко вручает памятную медаль ветерану

…Война Израиля Бискина застала в Ленинграде, когда ему еще не исполнилось и 16-ти. Он учился в ремесленном училище на машиниста-железнодорожника. Внезапно мирная размеренная жизнь сменилась на тревожную — военную. На оборону Ленинграда встало все взрослое население города, в числе которого и учащиеся ремесленного. Бессонные ночи, изнуряющая работа на оборонительных сооружениях, постоянное недоедание делали свое дело, но сил придавала надежда в скорую победу над ненавистным агрессором.

После прорыва блокады, бывших учащихся ремесленного училища, оставшихся в живых, эвакуируют в Москву. Их размещают в здании училища на Арбате, где они, изнуренные и истощенные, получают усиленное питание. Восстановив свои силы, Израиль, несмотря на свой возраст (ему не было и 17-ти) идет добровольцем в армию. Пройдя курс молодого бойца, он просит командование направить его в летную школу, где обучается на стрелка-радиста. В то время специалистов летного состава не хватало, потому обучение было ускоренным — в течение 3-х месяцев. Израиль по распределению попадает в воинскую часть, которая дислоцировалась в Подмосковье. Летал на ТУ-2, американских А-26 и Б-25. Не раз боевые вылеты приходилось совершать в тяжелейших условиях. Нанося урон ненавистному врагу, иногда чудом удавалось спасаться от вражеской атаки, уходить из-под перекрестного огня «мессершмитдов» и артиллерии. Видно, ангел-хранитель всегда был рядом и спасал там, где, казалось, уцелеть было невозможно. Израиль Эдальевич вспоминает, как хотелось мстить фашистам за поруганную испепеленную землю, за загубленные жизни своих товарищей, за страдающее мирное население страны.

…Победу встретил в Клину в 28-й Гвардейской авиационной истребительной дивизии. И по сей день в памяти те всеобъемлющие радость и ликование, перемешанные с горечью и болью…

Получив отпуск, он спешит в родную Любань в предвкушении скорой встречи с родными, которых уже не видел несколько лет. Но, к сожалению, там его ждет тяжелое и горькое разочарование. Его молча встречает лишь одинокий колодец, на месте дома — пепелище… От своей бывшей учительницы Израиль узнает страшное известие, что все его родные: мать, отец, четверо братьев и трое сестер зверски замучены фашистами и похоронены в братской могиле. Боль и горечь от тяжелой утраты до сих пор лежат грузом на сердце…

В послевоенное время Израиль Эдальевич сменил не одну летную часть, а, пройдя переобучение, и не один самолет: летал на ИЛ-28, затем — на ТУ-16. Последнее место службы — полк дальней авиации в Бобруйске. В этом городе он встретил свою половинку — Иду Соломоновну. Здесь родились их трое детей, которым вместе с женой они дали образование и путевки в жизнь…

В поселок Ленина из Бобруйска Израиль Эдальевич перебрался 13 лет назад вместе со второй женой (Ида Соломоновна умерла в 1991 году) Раисой Михайловной Зеленцовой. Вместе супруги содержат в порядке дом, свое небольшое хозяйство, огород и сад. Вместе принимают в гости своих детей и внуков, радуются их успехам. Они наслаждаются мирным небом над головой, прекрасной природой и чистым деревенским воздухом, а военное лихолетье вспоминают как тяжелый дурной сон, которого никому не желают.

У Раисы Михайловны, бывшей узнице концлагеря Азаричи, свои счеты с войной, но об этом мы постараемся подробнее рассказать чуть позже.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.