О молодежи и для молодежи

Начиная разговор о деятельности того или иного депутата, нельзя не упомянуть о его трудовом пути, который так или иначе формирует приоритеты в его депутатской деятельности. Так, Ольга ХУДАКОВА, беседа с которой пойдет далее, всю свою трудовую биографию связала с работой в молодежной среде. Начинала с учителя белорусского языка и литературы в Телушской школе, в которую она пришла после окончания Могилевского госуниверситета. С первых дней там она зарекомендовала себя как ответственный работник, добрый, строгий и в то же время справедливый учитель, способный найти общий язык с любым ребенком. Спустя некоторое время ее назначили заместителем директора по воспитательной работе. На этой должности она проработала три года, одновременно получая второе высшее образование на факультете переподготовки специалистов в Минском педуниверситете им. М.Танка (специальность — практическая психология).

Вскоре руководство областного комитета ОО «БРСМ» предложило Ольге Худаковой возглавить районную молодежную организацию. С той поры прошло уже более двух лет. За это время она стала известна в районе как лидер многих добрых дел и начинаний.

5 месяцев назад большинством голосов избирателей Школьного избирательного округа №40 она была избрана депутатом Бобруйского районного Совета депутатов 26-го созыва.

По роду своей деятельности, конечно же, сделала упор на работу с молодежью. В поле ее внимания — организация занятости молодых людей, пропаганда здорового образа жизни, спорта и туризма, воспитание молодежи в духе общечеловеческих ценностей.

Разговор с Ольгой Худаковой мы начали с участия районной молодежной организации в выборах.

— В кампании по выборам в местные Советы депутатов 26-го созыва члены нашей молодежной районной организации приняли активное участие. Была организована работа штаба при райкоме БРСМ по проведению молодежной областной акции «Сегодня будущее выбираешь ты!», которая прошла с 22 марта по 25 апреля. В целях реализации данного мероприятия были сформированы молодежные информационные и агитационные группы. В состав участковых комиссий выдвинуты 20 членов ОО «БРСМ» — представителей трудовых коллективов. В качестве наблюдателей на избирательных участках работали 16 членов молодежной организации. По результатам выборов депутатами местных Советов депутатов стали 18 представителей ОО «БРСМ», трое из них — районного Совета депутатов.

— Одним из пунктов вашей предвыборной кампании, насколько я помню, была организация занятости молодых людей летом. Как обстоят дела с вторичной занятостью молодежи в районе, и что для этого делаете вы как 1-й секретарь райкома БРСМ?

— Я постоянно общаюсь с молодыми людьми, проживающими в районе, и могу вам сказать, что наиболее частый вопрос, который они мне задают, это, действительно, вопрос о летнем трудоустройстве. Хочу еще раз напомнить, что РК ОО «БРСМ» не только организовывает досуг молодежи, но и проводит договорную кампанию с субъектами хозяйствования с целью организации вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время. Ежегодно создается штаб по организации временной занятости учащейся и студенческой молодежи. Работа в студенческих отрядах позволяет молодым людям не только весело и с пользой провести летние каникулы, но и заработать деньги.

— Ольга, молодые люди часто обращаются с вопросами, просьбами, предложениями?

— Одним из наиболее частых вопросов, как я уже сказала, это — вопрос о трудоустройстве. Кроме того, молодежь постоянно интересуется проводимыми акциями и конкурсами. Многие выступают с различными предложениями, например, об организации волонтерской деятельности, и мы, конечно, идем им навстречу. Особенно часто можно услышать просьбы об организации каких-либо спортивных соревнований между «первичками» и это очень радует, ведь по всему видно, что молодежь занимает активную жизненную позицию, желая разнообразить свой досуг.

— Активно ли ведется в нашем районе работа по привлечению молодежи к благоустройству района, ведь вас, как депутата, это должно волновать в первую очередь.

— Приятно отметить, что все больше молодых семей стараются благоустроить свой дом и приусадебный участок, сделать их уютными и комфортными. Чтобы поддержать инициативу молодежи, в районе ежегодно проводится конкурс на лучшее сельское подворье молодой семьи. Последние два года молодые семьи нашего района становились победителями в областном конкурсе. И это еще раз доказывает, что не место красит человека, а человек место. Жить интересно, красиво, ярко можно даже в маленькой деревне, было бы на это желание, и стоит только приложить к нему усилия.

— Акции, проекты и другие мероприятия БРСМ действительно делают жизнь молодежи яркой и насыщенной, а какую роль в этом играет лидер организации, а по совместительству — депутат Ольга Худакова?

— Жизнь с каждым годом набирает все более быстрый темп. Меняются условия проживания, труда. Но человечество в любое время не теряет своей сути. А то, что отличает одного человека от другого — это определенный стержень: мораль, идеология, совесть. Именно на поддержку таких качеств и направлена деятельность нашей молодежной организации и лично меня как 1-го секретаря, и как депутата.

— Спасибо за беседу.

 Беседовала Ольга ГРЕК.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.