Начался новый отсчет времени

Глубокое уважение и признательность всей мировой общественности вызвали действия сестер Крестовоздвиженской общины, руководимых известным русским ученым Н.И. Пироговым. Во время военных действий в пору Крымской войны в г. Севастополе, в декабре 1854 года, сестры оказывали помощь раненым, пострадавшим при военных действиях, независимо от их званий и национальностей. Благородные начинания крестовоздвиженских сестер были подхвачены передовыми людьми разных стран, и впоследствии это движение обрело официальное признание. В наши дни Международный Красный  Крест — независимая и нейтральная организация. В качестве нейтрального посредника МКК действует не только в вооруженных конфликтах. Всестороннюю помощь и участие эта организация  оказывает и мирному населению.

Участники конференции слева направо: В.М. Корбут, Т.В. Тарасевич, С.С. Носова, 

А.А. Никитин и Г.М. Пантюшева

27 августа в большом зале Бобруйского райисполкома состоялась отчетно-выборная конференция Бобруйской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. В работе конференции приняли участие заместитель председателя райисполкома С.С. Носова, председатель Могилевской областной организации Красного Креста А.А. Никитин, координатор программы Могилевской областной ОКК Г.М. Пантюшева, председатель районного Совета ветеранов В.М. Корбут, председатель районной организации ОКК Т.В. Тарасевич, другие члены этого общества.

Сегодня на территории района функционируют и поставлены на учет 63 первичных организации, в которых состоит 5 441 член общества. В своей работе районная организация базируется на тех же 7 основополагающих принципах, что и много десятилетий назад: человечность, беспристрастие, нейтралитет,  независимость, добровольность службы, единство цели, универсальность. Основная задача, которую ставит перед собой районная организация ОКК, — быть рядом с человеческим горем, оказывать помощь тем, кто в силу разных причин не может самостоятельно удовлетворять свои самые насущные потребности. Для реализации этих задач члены ОКК осуществляют программы, нацеленные на оказание гуманитарной помощи, пропаганду здорового образа жизни. Выступая перед присутствующими, Т.В. Тарасевич рассказала о той работе, которая в районе ведется на протяжении ряда лет. Ежегодно совместно с управлением по труду, занятости и соцзащите, отделом образования и другими организациями и учреждениями района проводятся благотворительные мероприятия, посвященные дням, отмеченным в календаре, как Дни матери, семьи, пожилого человека, инвалида и др. Для пожилых людей, многодетных матерей, инвалидов и тех наших жителей района, которые нуждаются в особом внимании и заботе, работники районного отдела культуры бесплатно дают концерты. Многие районные организации и учреждения, а также сельхозпредприятия уже не раз выступали в качестве спонсоров при организации мероприятий с празднично накрытыми столами и вручением подарков.

Значительное место пропаганде краснокрестного движения и здорового образа жизни уделяют в своей работе «первички». Об их добрых делах рассказали председатели первичных организаций районной организации БОКК. Внимательно выслушав все прозвучавшие в этот день доклады, А.А. Никитин дал положительную оценку хорошо налаженному сотрудничеству районной организации БОКК с другими общественными организациями, отметил эффективность проделанной работы. В целом, работа Бобруйской организации за период с августа 2005 года по июнь 2010-го признана удовлетворительной. Присутствующие проголосовали за новый президиум районной организации, в состав которого вошли С.С. Носова (председатель президиума), Т.В. Тарасевич, В.М. Корбут, начальник отдела по кадровой работе Т.В. Мохань, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Н.В. Песоцкая, главный специалист районного отдела образования А.Н. Алиферович, главный специалист отдела идеологической работы Т.И. Панталонова. Завершение работы отчетно-выборной конференции отмечено приятным моментом: от имени районной организации БОКК Светлана Сергеевна вручила Андрею Александровичу благодарность за оказание помощи в развитии краснокрестного движения в нашем районе.

Отчетно-выборная конференция Бобруйской районной организации Белорусского Общества Красного Креста выполнила свою программу, но для ее членов это означает не завершение, а лишь начало нового этапа такой огромной, необходимой всему человечеству работы. С этого дня для районной БОКК начался новый отсчет времени краснокрестного движения.

Валентина МИЛОХИНА.

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.