На все хватает времени

Наталья Герасимова трудится в должности ведущего экономиста отдела статистики Бобруйского района и г. Бобруйска. Она занимается обработкой первичных статотчетов хозяйств района и, кроме того, проводит единовременное выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, проживающих на территории Горбацевичского сельского Совета.

Несмотря на то, что в статотделе Наталья работает сравнительно недавно (с февраля 2006 года), но она уже стала признанным профессионалом своего дела, знающим  все тонкости своей профессии, сумела по-настоящему сродниться с коллективом. «А поспособствовал этому, — улыбаясь, рассказывает она в беседе, — тот факт, что раньше я работала главным бухгалтером в одном из хозяйств района и к отделу статистики имела самое непосредственное отношение. Вот только роли немного поменялись, если раньше сама готовила первичные отчеты в статотдел, то теперь их собираю, проверяю и обрабатываю». Наталья отметила, что статистика — дело серьезное и требует должного к себе отношения. Ведь без статистических данных невозможно себе представить развитие современного общества. Благодаря статистике, которая представляет собой налаженную систему сбора, обработки, обобщения, накопления, хранения, распространения и использования необходимой информации, мы можем судить об экономическом, демографическом, социальном, экологическом положении в стране. И понятно, что малейшее искажение в первичных статотчетах приводит к неправильным расчетам, дальнейшим ошибочным оценкам и выводам. Потому и предусмотрены государством серьезные меры наказания (от административных до уголовных) для ответственных лиц, которые заведомо вносят неточную информацию в отчеты. «Например, наказание в виде штрафа может быть от 50 до 150 базовых величин, — говорит Наталья, — но, к сожалению, случаи приписок и искажений все же выявляются».

В коллективе я услышала много хороших слов о Наталье как о профессионале: преданная своему делу, коммуникабельная, умеющая найти общий язык с руководителями и главными специалистами сельхозпредприятий, и как о  человеке: веселая, добрая, чуткая и отзывчивая, всегда готова прийти на помощь своим товарищам. А еще я узнала, что она хорошая хозяйка, очень любит заниматься выращиванием огородных и садовых растений. Вокруг дома и в доме в поселке Ленина, где проживает семья Герасимовых, всегда много цветов. И это, несмотря на всю занятость, — ведь у Натальи с мужем, у которого тоже работа отнимает немало времени (он трудится механизатором в ОАО «Ленина-Агро»), подрастают двое малолетних сыновей. А дети, как известно,  требуют к себе немало внимания и заботы. Старший из них, Игорь, нынешней осенью отправится в первый класс,  а младшему Саше — только два годика.

У Натальи Герасимовой на все хватает времени и сил. Видимо, потому, что ко всему она относится с любовью.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.