Можно многое сделать — было бы на то желание

В минувшую пятницу на базе филиала «Пищевик – Агро» ОАО «Красный пищевик» состоялся очередной районный семинар, посвященный обсуждению итогов работы животноводческой отрасли за восемь месяцев года и за август, в частности. В нем приняли участие председатели: районного исполнительного комитета — Михаил Шалковский и районного Совета депутатов — Леонид Борковский, а также первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, заместитель председателя Тамара Рудая, руководители и ведущие специалисты хозяйств, ответственные работники райсельхозпрода и некоторых служб района, председатели сельисполкомов.

Первоначально план работы семинара его участникам, которые собрались у конторы сельхозпредприятия на машдворе, коротко изложил Валерий Сергейчик. Поскольку руководитель филиала отсутствовал по уважительной причине, с производственными возможностями хозяйства гостей познакомила главный агроном Валентина Масолова, затем, уже по ходу мероприятия, пояснения давали в основном главный зоотехник Михаил Бондарчук и работники райсельхозпрода.

Сейчас филиал «Пищевик-Агро» имеет в своем распоряжении свыше 2800 га сельхозугодий, в том числе 1924 — пашни, естественное плодородие которой составляет почти 29 баллов. В нынешнем году здесь получено в среднем на круг 31 центнер зерна. Показатель удоя молока от коровы за восемь месяцев составил 3110 кг. Что же касается среднесуточного привеса КРС, то этот показатель оказался гораздо ниже производственных возможностей. Но в ходе подготовки к семинару и предстоящей зимовке скота в хозяйстве многое было сделано, в чем уже частично гости смогли убедиться, побывав даже на Телушской ферме по откорму бычков и доращиванию телок для воспроизводства дойного стада.

На этой ферме теперь находится 550 голов молодняка КРС, из которых 300 — будущие ремонтные телки. Осматривая новый-старый сарай, предназначенный для этого поголовья, в котором выполнен значительный объем подготовительных работ для перевода скота на стойловое содержание, Валерий Сергейчик заметил:

— Оказывается, если захотеть, то многое можно сделать. В хозяйстве долго искали подходящее помещение. Но вот перекрыли крышу, поставили двери, забетонировали проходы… Осталось подключить системы водоснабжения и освещения да еще по мелочам кое-что сделать — и старый сарай в обновленном виде будет вполне приемлем для постановки животных.

Здесь же зашел разговор об осеменении телок, о производственной нагрузке скота по уходу за одним работником, затрагивались другие вопросы. Инициатором некоторых из них стал Михаил Леваков, председатель СПК «Гигант».

На молочно-товарной ферме возле д. Савичи этот разговор был продолжен.

— На этой ферме у нас находится 317 коров. Содержим также молодняк возрастной группы 0 – 6 месяцев, — сообщил Михаил Бондарчук. — Показатель среднесуточного удоя теперь здесь составляет 11, 5 кг. За восемь месяцев от коровы получено по 3686 кг молока в то время, как за прошлый год —4936. Так что думаю, что планку удоя в 5 тыс. кг коллектив этой фермы в нынешнем году успешно преодолеет, — уверенно заявил главный зоотехник.

Филиал «Пищевик-Агро» — одно из немногих хозяйств в районе, которое нынче плюсует во валовому производству молока к уровню прошлого года. И как заметил по этому поводу начальник райсельхозпрода, особо усердствовать специалистам не пришлось: просто была проведена контрольная дойка, по удою коров отобрали и отсортировали по группам, произвели анализ качества кормов, в рационе животных появилась полусахарная свекла — и все это в итоге теперь дает свои результаты.

Молодняк этой фермы пока еще находятся рядом в летнем лагере. Но телятник приведен в полный порядок и в любой момент может принять поголовье на постоянное стойловое содержание. Внутри помещения произведены дезинфекция, побелка, выполнены другие необходимые работы. Кстати, производственной культуре, внутреннему и внешнему облику сараев и на других фермах можно было приятно удивляться. Действительно, оказывается, можем, если захотим привести их в надлежащий вид.

Такое же впечатление покинула и МТФ д. Ступени. Здесь совсем недавно значительно улучшились условия работы доярок. Еще два месяца назад они доили буренок в обычные ведра — а нынче здесь установлен стационарный молокопровод. Правда, похвастаться пока высоким удоем молока местные животноводы не могут. Этот показатель здесь несколько ниже, чем на других фермах хозяйства.

На пленарном заседании семинара первой слово было предоставлено главному зоотехнику райсельхозпрода Нине Емельяновой, которая конкретно остановилась на основных итогах работы животноводства за обсуждаемый период. Судя по приведенным докладчиком цифрам и показателям, в нынешнем году дела в этой отрасли складываются не так благоприятно, как это было в предыдущем году. Да, по некоторым позициям район плюсует. Но смотря насколько и по каким видам продукции. По удою молока на корову идем ниже к уровню прошлого года, по среднесуточным привесам КРС — несколько выше. Возросло валовое производство свинины. Но не хотелось бы чрезмерными цифрами утруждать читателей. Можно сказать одно: некоторые старые проблемы по-прежнему преследуют в работе наших животноводов.

Конечно, сделано немало по подготовке ферм к зимовке поголовья. Но не во всех хозяйствах. Есть еще вопросы. Поэтому когда зашла речь о переводе скота на стойловое содержание, внимание участников семинара было обращено на организационные моменты постановки животных. Как отмечалось, для их зимовки в сельхозпредприятиях района значительно перекрыто задание по заготовке сенажа и силоса. Но в то же время недобрана  часть необходимого сена. А это обязывает животноводов по-хозяйски распоряжаться фуражным запасом.

Выступившая затем директор районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева привела данные о том, что на некоторых фермах — в частности, в деревнях Малые Бортники, Волчья Гора, Коврин, а также в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — осеменено заметно меньше ремонтных телок и коров. В итоге могут возникнуть проблемы с получением продукции в стойловый период.

По-прежнему очень высоким остается показатель непроизводительного выбытия скота. Он составляет 19 процентов — за минувший период с начала года со стада выбыло 1410 голов. Такую цифру привел главный ветврач района Николай Алферчик. В связи с этим председатель райисполкома Михаил Шалковский заметил:

— Вот как у нас получается: мы доводим задания по закупу телят у населения, а свой молодняк на фермах гибнет. Куда это годится?..

С обстоятельным докладом о финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий района выступила на семинаре начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик. Она остановилась на себестоимости и рентабельности производства животноводческой продукции — впрочем, не только этой отрасли, а и растениеводства — и привела ряд конкретных причин, которые негативно отражаются на этих показателях. Значительный перерасход кормов на получение молока и привесов , высокая их стоимость и зачатую низкое качество фуража ведут к большому увеличению себестоимости продукции, отрицательно сказываются на рентабельности ее производства, отчего хозяйства несут большие финансовые потери. Расход кормов в затратном механизме составляет очень большой показатель, что в итоге отражается на экономическом состоянии сельхозпредприятий. Получается так, что хозяйства просят новые кредиты на свои нужды, а сами в это время теряют огромные деньги. И неслучайно по этому поводу выступивший в конце заседания Валерий Сергейчик задал присутствующим в зале риторический вопрос: когда же наши главные технологи животноводческой отрасли научаться считать вместе с экономистами эти производственные затраты?

Вопрос прозвучал безадресно, но он касался и руководителей, и специалистов конкретных хозяйств, чьи названия вряд ли стоит здесь приводить. Они хорошо всем известны. В заключение, подводя краткие итоги работы семинара, глава района еще раз напомнил присутствующим известную истину: кто желает что-либо сделать — ищет средства, кто не хочет ничего — ищет оправдания своему безделию. Скорее всего, это действительно так. Но услышат ли на сей раз этот призыв наши аграрии-хозяйственники?

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.