«Люди должны быть услышаны»

По роду своей деятельности Юрий БОБИКОВ, заведующий Петровичским клубом-библиотекой, привык общаться с людьми, да и они ему доверяют как выходцу из народа, как односельчанину и просто как хорошему человеку, поэтому не удивительно, что 25 апреля текущего года во время выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 26-го созыва большинством голосов Юрий Васильевич был избран депутатом Петровичского избирательного округа №33.

По традиции, разговор с депутатом мы начнем чуть позже, ведь для начала необходимо рассказать о нем как о человеке. Итак, родился Юрий Васильевич в д. Вишневка. После окончания Брожской средней школы поступил на зооинженерный факультет Горецкой сельхозакадемии. Свой трудовой путь начал в колхозе им. Мичурина, где более двух лет работал заведующим комплексом д. Савичи. Затем был выдвинут на комсомольскую работу: стал заведующим организационным отделом райкома комсомола, затем 2-м секретарем. Через некоторое время Юрий Бобиков устроился главным зоотехником совхоза «Петровичи» и одновременно секретарем парторганизации хозяйства. Затем его жизнь сделала крутой поворот, и Юрию Васильевичу пришлось поменять не только место работы, но и профессию. В ноябре 1994 года он стал заведующим Петровичским сельским Домом культуры, где трудится и по сей день.

— Возвращаясь к депутатской деятельности, первое, о чем хочется спросить: как вы реализуете свои полномочия народного избранника? — обратились мы к Юрию Васильевичу.

— Быть депутатом — почетная и ответственная обязанность. Находясь вдалеке от своих избирателей, ты не всегда будешь знать, чем живет народ, какие проблемы его волнуют. Мне в этом плане проще — я живу среди своих избирателей, по роду деятельности часто общаюсь с ними, поэтому точно знаю, что их волнует и интересует. Во время мероприятий, проводимых в клубе-библиотеке, мы часто собираемся с сельчанами и обсуждаем насущные проблемы, вместе ищем их разрешение. Отрадно, что людей волнует не только их личная жизнь, но и жизнь их населенного пункта и района в целом. Обычно сельчане интересуются вопросами благоустройства и улучшения качества жизни на селе, нередко их волнуют проблемы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, и я, в меру своих полномочий, стараюсь их решить. Конечно, часто сельчан беспокоят простые житейские вопросы, например: людям пожилого возраста необходимо купить лекарства, которые продаются только в городе, доехать до больницы и пр. И здесь я, безусловно, всегда помогу.

— Слышала, что, благодаря вашим стараниям, была восстановлена Петровичская первичная организация ОО «Белорусское общество инвалидов»…

— За время пока в «первичке» не было председателя, она постепенно развалилась. Но ведь членство в РО ОО «БелОИ» для пожилых людей и инвалидов имеет огромное значение — это и совместные мероприятия, которые устраивает районная организация, и помощь продуктами, инвалидными колясками, ходунками и т.д. Поэтому восстановление численности «первички» — разумное решение.

— Но вернемся к депутатским полномочиям. Как вы считаете, что самое главное в работе депутата?

— Общение с людьми. Вот, например, заходишь к пожилым людям и чаще всего им нужна не твоя какая-то конкретная помощь, им нужно поговорить, выговориться, узнать последние новости. Молодежь, в большинстве случаев, привыкла рассчитывать на себя, но пообщаться, поделиться планами она всегда рада. Поэтому самое главное для людей — это общение, они должны быть уверены в том, что их выслушают, а самое главное, что их услышат и, по возможности, помогут.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ГРЕК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.