Кукуруза не дает королевского хода

Неслучайно эту кормовую культуру земледельцы уважительно называют королевой полей. В благоприятные годы она всегда является надежным источником пополнения фуражных запасов для скота на фермах.

Кукурузный силос, заложенный в ямы по всем правилам технологии — один из лучших видов сочного корма зимой как для дойного стада, так и для бычков на откорме. Но вот беда, благоприятные годы не выпишешь по календарю. В нынешнем году труженикам села приходится играть в своеобразные шахматы с погодой, выгадывая, что и когда лучше и побыстрее убрать из выращенного урожая и что делать дальше, какую тактику и стратегию определить для сева озимых культур. И в этой шахматной игре кукуруза нынче не дает земледельцам королевского хода — откладывать дальше с ее уборкой нельзя, иначе можно потерять немало зеленой массы. Почти двухмесячная жара настолько иссушила листья на ее стеблях, особенно на высоких участках полей, что рассчитывать на то, будто кукуруза воспрянет, вряд ли имеет здравый смысл.

Это хорошо понимают и труженики сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис», которые уже не первый день ведут уборку важной кормовой культуры. Кукурузой здесь занято 300 гектаров. Как сообщил главный агроном хозяйства Михаил Криштопенко, первоначально ее начали убирать в окрестностях д. Думановщина и стали закладывать силосную массу в яму на местной ферме. Измельчением кукурузы заняты механизаторы Андрей Андрухович и Александр Макеев — оба они работают на кормоуборочных комбайнах КЗР-10.

— Хотя кукуруза и подсохла, но все же при закладке добавляем в массу немного измельченной соломы. Влаги в ней все-таки достаточно, — говорит главный агроном. — Думаем, 50 гектаров ее убрать на зерно. Подобрали подходящий участок для этой цели. Конечно, минувшая жара негативно отразилась на наливе початков, но зерно есть зерно.

На отвозке зеленой массы с поля заняты водители Анатолий Рафаленок, Федор Тарабуев, а также трактористы Григорий Максимов, Виталий Синкевич, Олег Рыдевский, Анатолий Юхновец и другие. Транспорта достаточно. Поэтому у Михаила Алая и Виктора Сигаева практически свободных минут нет — они тяжелой техникой, а это трактор К-700 и погрузчик «Амкадор», трамбуют силосную массу в траншеях.

— Яму на ферме в Думановщине уже закрыли, — вступает в разговор Василий Позняк, заместитель директора ОАО по сельскому хозяйству. — Заложено там 1,5 тысячи тонн силосной массы. Теперь наши кормозаготовители трудятся на кукурузных полях возле д. Слобода. Здесь в яму на местной ферме уже тоже доставлено порядка 600 тонн измельченной кукурузы (по состоянию на утро вчера). Через пару дней и ее закроем… Начали также сев озимых, — продолжает Василий Николаевич. — Уже третий день сеет озимый рапс, под который запланировано 350 гектаров, Сергей Нерушев. Работает он на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с «Меgа Sееd». До этого с дискатором почву готовил. Теперь же пахотой занимается Владимир Бакулин — у него трактор МТЗ-2022, оснащенный 5-ти корпусным оборотным плугом. Ведь помимо рапса нам еще предстоит засеять 550 гектаров озимыми зерновыми. Плюс еще 100 — на зеленый корм.

Да, расслабляться сельским труженикам такой порой некогда. Осень на пороге, а она диктует земледельцам свой, особый режим работы на полях.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.