Картошка, гречиха, люпин — полно забот, хоть глазом кинь

Да еще подготовка почвы для сева озимых зерновых и его начало, уборка овощных культур и другие работы, в дополнение к уже названным хлопотам — вот такой многоликий трудовой колорит царит в эти дни на полях сельхозотделения БООО «Омега – Люкс». Но даже и такая картина не дает полного представления о том, чем живут и озабочены нынче земледельцы этого хозяйства. Словно по мановению волшебной палочки наступающей осени, все эти неотложные работы сбежались вместе. И попробуй упусти которую из них — несомненно, многое потеряешь в урожае выращенном или будущем, основа которому закладывается теперь.

— Ничего не поделаешь. Таков наш хлеб, — говорит главный агроном сельхозотделения Владимир Сысой. — Приходится маневрировать техникой. Ведем работы в комплексе, определяя по мере возможности главные их направления. Хотя бывает трудно сказать, какая из них главнее… От обстоятельств многое зависит.

С агрономом вполне можно согласиться. Действительно, что важнее — уборка гречихи или картофеля? Под крупяной культурой в хозяйстве с весны было занято более 100 гектаров, под вторым хлебом — 175. Картофельные плантации по площади чуть ли не в два раза больше гречишных. Вот и гадай: с чего начинать? Но жаркое лето предопределило выбор. Посевы гречихи изрядно иссушены знойной погодой, и откладывать с их уборкой нельзя. Иначе осыплется последнее зерно. На них и вывел первоначально свой уборочный комбайн КЗС-1218 механизатор Сергей Шаламков.

— Убрали уже половину гречихи. В среднем с гектара выход зерна составляет 13 центнеров. Рассчитывали на большее, но летняя жара внесла в наши расчеты свои поправки, — сетует Владимир Павлович. — Прошедшие дожди немного притормозили это дело, и Сергей Михайлович занялся подготовкой почвы для сева озимых зерновых. Посевную пока не начинали. Отсеять 200 гектаров — для нас это не проблема. Скоро приступим…

— Ну, а сегодня Шаламков пересел на другой комбайн КЗС-10, — вступает в разговор, который состоялся вчера, главный инженер сельхозотделения Алексей Коваленя. — Люпин домолачивает. А на подготовке почвы занят Игорь Сидоров. На тракторе МТЗ-1221 в агрегате с SХ-320 седераты измельчает для запахивания. Непосредственно пахотой другие механизаторы занимаются — смотря кому какой рабочий расклад выпал.

— Да, из 70 гектаров люпина осталось убрать 12, — дополняет его главный агроном. — Вот и поручили это Шаламкову. Он по сей части у нас мастер… Ну и другие работы ведем, картошку копаем.

На картофельных плантациях в хозяйстве трудятся механизаторы Сергей Курлович, Александр Смычник и Николай Жуков. Они работают на тракторах МТЗ-82 с прицепными копателями ПКК-2.02. Пока сложно судить в целом об урожае, потому что еще не убраны участки, где виды на него, вроде, получше. Клубни выкопаны с площади около 20 гектаров. Но все же чувствуется, что знойные июль и август не дали им окрепнуть и, как следует, налиться в полную силу. Значит, в целом урожай будет меньше. Но пусть даже так, как говорится: зато бульбочка хоть мелковатая, да своя, не чужая и не завозная…

Вот такими хлопотами озабочены нынче труженики сельхозотделения БООО «Омега-Люкс». Впереди, уже после сева озимых,  их ждут вдобавок овощные плантации, где уборка урожая хотя и началась, но еще не развернулась на полную силу. Словом, каждый день все больше напрягает местных земледельцев, и иного выбора у них такой порой, как заметил главный агроном хозяйства, просто нет.

Михаил БОСАК.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.