Картофельная стратегия: кто-то мечтает, а кто-то уже делает

Побывав недавно с рабочей поездкой на Брестчине и посетив ОАО «Отечество», что в Пружанском районе, Президент страны много внимания уделил развитию картофелеводства в нашей республике. В частности, перед сельскохозяйственной отраслью поставлена задача в последующие пять лет довести экспорт картофеля до одного миллиона тонн в год. Если учесть то, что сейчас Беларусь экспортирует около 70 тысяч тонн клубней, то эта задача покажется не из простых. Но расчеты специалистов говорят: она выполнимая. Надо только усовершенствовать нынешнюю систему семеноводства этой культуры, что представляется лишь одним из направлений на таком пути. Кроме того, предполагается значительно увеличить число сельхозорганизаций по производству картофеля с площадью его посадки на одно хозяйство в 300-500 га. Для этого необходимо будет оснастить такие крупные предприятия-производители специализированной техникой и оборудованием для возделывания культуры, ее уборки и доработки клубней. Причем планируется доукомплектовать этот технический арсенал набором современных машин для обеспечения полного технологического процесса выращивания и уборки картофеля с установкой сортировально-фасующих линий.

Способствовать развитию этого направления растениеводства должно строительство новых современных картофелехранилищ, а также реконструкция и модернизация уже существующих. Поднимался также вопрос о выпуске отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна, рассматривались пути усовершенствования производственной и технологической системы перерабатывающих предприятий и т.д. Знакомясь с опубликованными в республиканской прессе отчетами об этой поездке главы государства, почему-то вспомнились два разговора, которые состоялись у меня с аграриями-хозяйственниками нашего района на тему реалий и перспектив картофелеводства.

Начну, пожалуй, с последнего, который произошел недавно, в минувшем августе. Делясь своими производственными замыслами и планами на будущее, Василий Леваков, председатель СПК «Стасевка», как-то заметил в беседе:

— Вот думаем заняться выращиванием картошки. Ведь когда-то и она, даже на землях нашего хозяйства, давала порой неплохой урожай. Начнем с малого, а там видно будет… А то совсем забыли, свели эту культуру в районе. Для нас же картофель — это второй хлеб. Значит, спрос на него всегда будет. Хорошо, что СПК «Гигант» остался верен своим традициям. Успешно занимается картофелеводством и, насколько знаю, хорошую отдачу от этого дела имеет, — почти не скрывая своей доброжелательной зависти, изложил суть собственной задумки Василий Архипович.

Выслушав его, подумалось: да, пока кто-то о чем-то помышляет, мечтает вернуть из небытия новое-старое дело, а таких аграриев-хозяйственников, помимо нынешнего собеседника, наверное, немало, другие уже давно уверенно идут избранным путем, совершенствуя свое производство картофеля. И всплыл на память однофамилец стасевского Левакова — вернее, далекий уже февральский разговор с руководителем другого сельхозкооператива.

Тогда, накануне весны, говоря о перспективах развития хозяйства, Михаил Леваков, председатель СПК «Гигант», остановился на некоторых моментах:

— В нынешних условиях, чтобы хозяйство уверенно держалось на плаву, оно должно экономически развиваться. Этого можно достигнуть только за счет совершенствования и модернизации сельхозпроизводства. В животноводстве мы намерены в ближайшее время довести объем реализации свинины до 800 тонн ежегодно. Будем строить новое картофелехранилище на 20 тысяч тонн. Планируем в перспективе увеличить посевы картофеля до 500 га. Нужны новые технологии и современная техника. Если делом заниматься толково — безусловно, прок будет, — убежденно заявил Михаил Петрович.

В прошлом году здесь собрали в среднем с гектара по 470 центнеров клубней. Тогда картофелем было занято 240 га и в хозяйстве появилась голландская установка по затариванию отсортированных клубней в сетчатые мешки вместимостью 15 и 30 кг. Весной этого года под картофель уже отвели 300 га и сейчас идет его уборка. Началось и строительство нового хранилища. С вводом его в строй действующих положение в этой отрасли в СПК «Гигант» в корне изменится к лучшему.

Судя по всему, намереваются вернуть былую картофельную славу своих предшественников-земляков и земледельцы СПК «Колхоз им. А. Невского». Здесь тоже посевы этой культуры в нынешнем году возросли до 60 га. На вчерашний день убрано 24 га картофеля и получено 590 тонн клубней. Урожайность пока составляет 246 центнеров. 

Из всего сбора клубней 464 тонны — на счету Василия Ткачева, который убирает второй хлеб на тракторе в агрегате с прицепным комбайном ПКК-2. На отвозке урожая хорошо трудятся водители Василий Вавуло и Николай Зайцев.

— Пока перебираем картошку вручную и сразу засыпаем в бурты. Там с ней разбираются буртовщики Григорий Будник, Василий Пинчук, Владимир Верас и другие. Но сегодня должны привезти новый передвижной сортировальный пункт, который мы купили. Так что дело пойдет быстрее, — сообщила вчера по телефону агроном-семеновод хозяйства Зинаида Овчинникова.

Что ж, новая техника пойдет только на пользу в деле дальнейшего развития производства картофеля и в этом сельхозкооперативе.

Увеличились площади под картофелем до такого же размера и в СПК «Колхоз им. Дзержинского».

— Хоть и жара навредила, но все же 230 центнеров клубней на круг имеем, — говорит главный агроном этого хозяйства Галина Веревкина. — Уже убрали 16 га из 60, и в этом заслуга механизаторов Валентина Тарасевича и Александра Хованского.

На отвозке урожая старательно работают водители Виктор Белоусов и Евгений Манько, которые на автомобилях МАЗ-5551 доставляют клубни на КСП, где их сортирует машинист Валерий Юшкевич. На буртовке заняты Сергей Евстратчик и Валерий Последович. Им помогают горожане, направленные в хозяйство центром занятости населения.

Вот такая нынче стратегия развернулась в помыслах аграриев-руководителей и непосредственно на картофельных плантациях района. Поставленные руководством страны задачи по дальнейшему развитию производства картофеля ко многому обязывают земледельцев.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.