Как подготовимся, так и проведем

Трудоемкая и хлопотная пора наступила теперь для земледельцев. Надо убрать кукурузу на силос, а чуть позже — ее участки, предназначенные для получения зерна. В хозяйствах, которые занимаются выращиванием картофеля, труженики уже приступили к сбору урожая его клубней. Повсеместно в районе ведется сев озимых зерновых. Впереди же ждет уборка более поздних культур, той же сахарной свеклы, овощей… Словом, забот — невпроворот.

Но не меньше их нынче и у животноводов. Не так уж много времени остается  до перевода поголовья скота на стойловое содержание — значит, надо надлежащим образом подготовить к этому ответственному моменту каждую ферму, навести порядок во всех производственных блоках и на вспомогательных объектах. Кроме того, нужно позаботиться о технологическом оборудовании и состоянии выгульных площадок, подготовить к работе зимой системы энерго- и водоснабжения. Что же касается создания прочного запаса кормов — то здесь и речи иной не может быть. Это аксиома рачительного подхода к такому важному делу, как подготовка ферм к зимовке для любого настоящего хозяина. На скудном кормовом пайке, даже в комфортабельных условиях содержания животных, ни хороших привесов, ни удоев молока не получишь. 

Как же ведется такая подготовительная работа на фермах района? Пришлось поинтересоваться этим непосредственно у некоторых руководителей животноводческих коллективов и специалистов отдельно взятых хозяйств. Получилась своего рода производственная перекличка на заданную тему, и начнем ее, пожалуй, с филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА».

Пока они днем еще на лугах. Но придет
зимовка, и ферма станет им круглосуточной остановкой

Руководство этого хозяйства во главе с Александром Атроховым в последние годы много внимания уделяет развитию растениеводства как одной из двух основных отраслей своего сельхозпроизводства. И о том, что такой подход дает свои положительные результаты, свидетельствует возросшая урожайность основных культур. Даже в нынешнем году, невзирая на жаркое и засушливое лето, здесь собрали в среднем с гектара около 50 центнеров зерновых и зернобобовых.

Не меньше заботы в филиале уделяется как технологическому переоснащению ферм, их реконструкции и ремонту, так и укреплению кормовой базы животноводства. С этой целью расширяются посевы кормовых культур, в том числе кукурузы, и принимаются другие меры. Уже сейчас для зимовки скота здесь имеется около 1400 тонн сена, 8041 — сенажа, что значительно больше задания, а также более 9 тысяч тонн силоса при плане —15,5. Но ведь еще не полностью убрана кукуруза, которой занято 600 гектаров.

На кормозаготовке теперь в хозяйстве успешно трудятся механизаторы Василий Харитонов и Александр Чернов, которые комбайнами «Ягуар-870» и КВК-800 убирают и измельчают кукурузу. У первого из них на счету — 5818 тонн силосной массы, у второго — 3249. На ее отвозке хорошие результаты имеют тракторист Леонид Малиновский и водитель Александр Стельмак. Эти данные — на вчерашний день. Но суть состоит в другом…

Ежегодно на фермах филиала что-то меняется, причем тоже в лучшую сторону. В прошлом году на центральной МТФ в одном из коровников была произведена основательная реконструкция, сейчас идет такая же работа на втором производственном блоке.

— Мы произвели наружную и внутреннюю побелку помещений, — рассказывает о ходе подготовки к зимовке скота заведующий этой фермой Федор Козырев. — Сейчас доводим, как говорится, до ума бетонированные выгульные площадки и обустраиваем кормовые столы на них. Строители занимаются внутри второго сарая бетонированием, установкой стойловых рам, новых поилок. Здесь также будут установлены новые молокопровод и транспортеры для навозоудаления. Все это рассчитано на содержание 334 голов дойного стада… Как только они закончат, приведем в порядок окна и возьмемся за утепление помещений. Все идет по плану, — заверил Козырев. — До конца сентября мы должны заселить и второй сарай животными.

Еще больше в этом плане уже сделано и делается нынче в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Не будем говорить об объемах заготовленных травянистых кормов — их запасы пополняются и сейчас, поскольку идет уборка кормовых культур. Той же кукурузы, к примеру, которая занимает здесь 700 гектаров. Фуража должно быть достаточно для зимовки поголовья. Куда более отрадно то, что руководство этого сельхозкооператива поставило задачу перед соответствующими службами, своими и привлеченными строителями — к началу нынешнего стойлового периода заменить старое технологическое оборудование практически на всех МТФ, включая фермы бывшего СПК «Победа», присоединившегося минувшей весной к хозяйству «дзержинцев». 

— Сейчас на ферме в д. Плесы, где у нас насчитывается около 800 голов скота, в том числе — 400 дойного стада, завершается замена старых молокопровода и транспортеров навозоудаления на новое оборудование, — сообщил Владимир Швачка, управляющий сельхозотделением, которое раньше являлось СПК «Победа». — На днях строители перейдут на ферму в д. Заболотье, где тоже займутся такой же работой. Там дойное стадо вдвое меньше, но технологическое оборудование также требует замены… Наводим порядок, бетонируем выгульные дворики. Ну, а что касается ввода новой МТФ в д. Ивановка, то сроки ее сдачи несколько смещены. Еще многовато работы. Но в этом году она должна войти в строй действующих, — убежден Владимир Петрович.  

Вспоминается районный семинар, посвященный вопросам работы животноводства, который состоялся 18 июня этого года на базе сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Тогда на молочно-товарной ферме возле д. Слобода зашел разговор о завершении строительства здесь второго производственного блока и родильного отделения. Присутствовавший на этом мероприятии Иван Шкапцов, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству областного холдинга «Агромашсервис», пообещал, что руководство поможет в этом вопросе подсобному хозяйству. И вот интересуюсь, что же произошло на этой ферме, какие изменения — ведь на пороге, считай, начало стойлового содержания скота. Ну, пускай погода даст еще более-менее два теплых месяца. А если — нет?

— Обещать — обещали, да фактически мало чем помогли, — сетует новый управляющий сельхозотделением ОАО «Агромашсервис» Игорь Ефимов. — Работы на родильном отделении еще остается много: надо подшить потолки, установить транспортеры навозоудаления и водопоилки, другие вопросы решить… Вот обещало областное руководство, что со вторника начнется установка этих транспортеров — да только неясно, с какого вторника. А время не ждет. Родилка ведь рассчитана на 50 коров и 120 телят, и скоро поголовье здесь надо ставить…

Не лучшее настроение и у заведующей фермой Людмилы Прозоревой.

— Много работы, — вторит она. — Строим, вроде, и родильное, и второй сарай тоже. Но какими темпами? Хорошо разве то, что холодильник для фермы приобрели да машину для стирки… Но будем достраивать. Эти сараи нам очень нужны.

Вот такие дела. С кормами для скота на фермах сельхозотделения все нормально. Их достаточно. Но местных животноводов волнует затянувшаяся стройка. Ведь как  подготовишься к зимовке поголовья, так она и пройдет на фермах. Без особого расчета — на большие результаты.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.