Дыхание осени меняет обстановку

Считанные дни остались до наступления календарной осени, и это хорошо заметно по той производственной обстановке, которая в последнее время складывается на полях хозяйств района. Земледельцам приходится выполнять такой порой разные работы — убирать крупяные культуры, а также кукурузу на силос, от сева озимого рапса переключаться на сев озимых зерновых, готовить для них почву, не говоря о других неотложных делах, которые, сменяя одно другое, словно подстегивают  сельчан. Именно такими хлопотами и озабочены нынче труженики ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

— Сев озимого рапса, под который у нас было отведено 1400 гектаров, практически завершен, — говорит диспетчер агрокомбината Надежда Федорова. — Хорошо потрудились на рапсовом поле сеяльщики Юрий Кузнецов и Виталий Баранов, да и другие механизаторы. Работали на технике они посменно, чтобы быстрее управиться с этим делом и приступить к севу озимых зерновых. Озимый клин зерновых у нас по площади немалый — надо засеять рожью и тритикале 2820 гектаров. На днях к этому и приступаем. Вот почему в последнее время заметно возросли темпы подготовки почвы. Ведется ее предпосевная обработка ядохимикатами, завозятся и вносятся удобрения…

— На этих работах сейчас заняты тракторист Василий Иванович Федоров (на снимке справа), водитель Юрий Климентьевич Василевский (на снимке слева), другие механизаторы, — включается в разговор инженер-механик Максим Петренко. — Кажется, совсем недавно они занимались другими делами. К примеру, Федоров прессовал и свозил с полей солому, на заготовке сена работал, ворошил его на лугах граблями ГВР-6 — а нынче на своем тракторе МТЗ-80 подвозит в бочке агрохимикам воду. Во время жатвы Василевский перевез на автомобиле МАЗ-5551 почти 1300 тонн хлеба, потом первоначально доставлял с полей к ямам закладки силоса кукурузную массу — сейчас же удобрения подвозит. Ситуация на полях меняется ежедневно. Не зря, видно, говорят, что в осень — работ в поле восемь, — замечает Петренко.

С ним вполне можно согласиться, потому что это действительно так. В хозяйстве очень большие кукурузные плантации — под этой кормовой культурой здесь с весны было занято 1600 гектаров. Вот почему неустанно на полях задействован кормоуборочный агрегат «Ягуар-870», на котором убирает кукурузу механизатор Александр Мигас.

— Для зеленой подкормки скота на фермах и на силос она уже убрана с большей половины занимаемой площади, — говорит Надежда Федорова и приводит такие цифры: — В целом силоса в нашем хозяйстве уже заложено 17740 тонн, в том числе непосредственно из кукурузы — 5628. Так что план по его заготовке выполним — ведь еще сколько кукурузы убирать!

В последние дни Александр Мигас трудится в окрестностях деревни Дойничево. Там на местном комплексе и закладывается в траншеи силос.

Поголовье крупного рогатого скота на фермах агрокомбината довольно большое. Но местные механизаторы уже успели заготовить для него 1900 тонн сена, что составляет примерно 130 процентов к плановому заданию. За минувшее время в ямы заложено около 6000 тонн сенажа — немного меньше, чем требовалось. К тому же планом предусмотрено заготовить 21,1 тысяч тонн силоса. Учитывая то, что уже есть, можно не сомневаться: это задание, как заметила диспетчер Федорова, тоже будет выполнено. Его запасы пополнят еще пока неубранные посевы кукурузы. Но уже сейчас можно сказать, что в расчете на одну условную голову скота хозяйство в среднем имеет около 21 центнера кормовых единиц.

Да, напряженная такой порой царит рабочая обстановка на полях агрокомбината, как, впрочем, и в других хозяйствах.  Ведь внимания к себе требует и гречиха, которая под воздействием жары нынешнего лета особых видов здесь на урожай не показывает. Но ее все равно надо упорядочить.

И все же главная сейчас забота местных земледельцев — это заложить надежный фундамент будущему урожаю озимых зерновых. Для этого нужно отсеяться в оптимальные и благоприятные сроки и самое важное — выполнить все работы на высоком агротехническом уровне. При большом желании, думается, это вполне под силу труженикам ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Иного подхода к этому делу не требуется. Да и практического резона просто нет, потому что им надо экономически крепить свое  хозяйство.

Михаил БОСАК.

Фото автора

и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.