Александр Макаревич: «Если тебе доверяют, надо оправдывать это доверие»

Александр Макаревич родился и вырос в Бобруйске. Однако хорошо знаком не только с жизнью горожан. Сейчас он, пожалуй, еще лучше владеет тем, какими заботами и нуждами живут сельчане, потому что когда-то и сам начинал свой трудовой путь участковым на территории Осовского сельсовета. Затем долгое время работал в Бобруйском РОВД, где по долгу службы опять-таки постоянно сталкивался с деревенским укладом быта не только добросовестных, скромных сельских тружеников, но и незаконопослушных граждан. Поэтому то обстоятельство, что после того, как Макаревич расстался с милицейской службой и в октябре 2008 года возглавил Осовский сельсовет, нельзя считать случайным совпадением.

В апреле нынешнего года избиратели Дойничевского избирательного округа № 28 оказали председателю местного сельисполкома доверие и избрали его депутатом районного Совета депутатов 26-го созыва. О совмещении должностной работы и  новых депутатских обязанностях — наш разговор с Александром Макаревичем.

— Александр Николаевич, почему кандидатом в депутаты райсовета баллотировались именно по этому избирательному округу и кто за вас голосовал, жители каких деревень?

— Наверное, по другому это выглядело бы несколько неоправданно. Потому что здесь, в Дойничево, я живу, и местные жители, да и сельчане других близлежащих деревень лучше меня знают, мои возможности и способности, умение находить контакт с населением и как-то решать возникающие вопросы. Ну, а свои голоса в день выборов за меня отдали избиратели таких деревень как Дойничево, Забудьки, Глуша, Покровка, Борки, Новоселки… У них был выбор, и то, что они проголосовали за меня — за это им, конечно, я благодарен.

— Да, но это ведь — дополнительная нагрузка. Насколько известно, территория Осовского сельсовета довольно большая. Несколько слов о том, что она из себя представляет?

— До последнего времени на территории нашего сельсовета находилось два производственных отделения ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — это Осово и Дойничево, но теперь фактически осталось одно, поскольку они объединились. Хотя инфраструктура осталась прежней как в производственном отношении, так и социально-культурном плане. У нас насчитывается почти два десятка населенных пунктов, где проживают сейчас 1145 человек. К сожалению, трудоспособного населения маловато. Большую часть жителей села составляют пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие, дети да дачники и другие категории граждан. Основными поставщиками трудовой силы для агрокомбината являются те же Осово и Дойничево.

— Александр Николаевич, с момента избрания вас депутатом райсовета обращались ли люди с какими-то вопросами, которые приходилось вам помогать решать вашим избирателям?

— Да люди обращаются в сельсовет практически постоянно. И с любыми вопросами… Этим летом немало шалостей наделал пронесшийся ураган — на кладбищах возле деревень Новоселки, Забудьки, Глуша он повалил немало старых деревьев, повредил ограды сельских погостов. Обратились в сельисполком за помощью местные жители. Чем могли, тем помогли. Но для уборки опасных деревьев в таких местах нужны специальные работники, необходимый инструмент и оборудование, чтобы выполнить такие работы аккуратно и еще больше урагана не навредить.

— Но помимо этого, с какими еще запросами, нуждами, проблемами сельчан вам чаще всего приходиться сталкиваться как по своим служебным, так и депутатским обязанностям?

— Самых разных вопросов, с которыми люди обращаются в сельсовет и к нам как представителям местной власти, очень и очень много. Они не только бытового, житейского плана, но и социального характера. Но чаще всего приходится решать, что в наших силах, конечно, и возможностях, такие вопросы: это благоустройство населенных пунктов, уличное освещение в них, использование земельных участков и уход за ними, борьба с несанкционированными свалками мусора… Да та же организация закупа молока — хотя это, скорее, хозяйственный вопрос. Но все же… Вот недавно было два возврата его с предприятий переработки, поскольку в молоке обнаружены были ингибирующие вещества. Свой аппарат для обнаружения их купить не можем. Слишком дорого. Как и приобрести энергосберегающие электролампочки — это прерогатива Бобруйских электросетей. Там что-то обещают. Но до сих пор мы не можем решить вопрос уличного освещения в наших селах до конца.

— Наверное, решить и некоторые другие вопросы не позволяет бюджет сельисполкома, ведь теперь за все надо платить?

— Бюджетом сельисполком располагает малым, если не сказать, что скудным… И все же 8 миллионов рублей было освоено на благоустройстве кладбища возле деревни Забудьки, на установке наружных крышек к колодцам в Дойничево, Новоселках и Барановичах-3. Произведены также капитальный ремонт и уборка на кладбище рядом с деревней Борки.

Вместе с тем хочу сказать, что некоторые наши сельчане сами создают себе проблемы. Устраивают, где не положено, те же свалки мусора. А потом — в сельисполком… Дескать, техникой он поможет их убрать. Культура наша такая или менталитет такой…

— И все же, несмотря даже на такие грехи, сельисполком ведь оказывает поддержку жителям села в развитии приусадебных участков. Как прошла на их наделах уборка зерновых?

— В этом деле проблем не было. Оказало помощь руководство агрокомбината. Фермеры Владимир Гайшун и Леонид Пискун тоже предложили сельчанам свои услуги. Помогли на уборке урожая техникой.

— Ну, а вам, Александр Николаевич, кто-то в работе помогает, есть какой-то сельский актив у председателя сельисполкома?

— Почему же? Работать с людьми, на их, как говорится, благо и не иметь такой поддержки — считаю, во многом это бесплодная работа. Пускай не такую уж существенную помощь оказывают, но, по крайней мере, оперативно сообщают или сигналят о том, что в такой-то деревня возникла какая-нибудь проблема и надо на нее обратить внимание со стороны местной власти. Вот такими являются у нас Анисия Андреевна Иванова, Майя Ивановна Сулим, Замила Осиповна Гулян — это старосты наших деревень Барановичи-3, Барановичи-1 и Дойничево.

— Насколько известно, из 416 избирателей, принявших участие весной в выборах, подавляющее большинство отдало за вас свои голоса. На первой организационной сессии райсовета нового созыва вас избрали заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам законности, соблюдения прав и свобод граждан. Как депутат, Александр Николаевич, как вы считаете: что все это значит?

— Если тебе оказывают люди доверие, то его нужно оправдывать конкретными делами на благо этих же людей. Иначе нельзя.

— Что ж, спасибо вам за беседу  — и успехов в работе.

Вел беседу Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.