В режиме замкнутого круга

Нелегкой выдалась недавно минувшая жатва зерновых и зернобобовых культур для земледельцев ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». И прежде всего по двум обстоятельствам: во-первых, под зерновым клином здесь было занято свыше 3,8 тысяч гектаров, что вполне объяснимо — в общей хлебной ниве слились воедино поля пяти некогда самостоятельных хозяйств после их объединения. Естественно, это требовало от механизаторов повышенного трудового напряжения, поскольку довольно высокой была производственная нагрузка на каждый уборочный агрегат, хотя накануне жатвы агрокомбинат получил два новых комбайна. Однако это существенно не отразилось на снижении нагрузки — правда, новые машины помогли увеличить темпы уборки хлебов. Иначе, может быть, жатва продолжалась бы до сих пор. Во-вторых, не менее трудным обстоятельством стала для комбайнеров погода во время работы — изнуряющая жара и зной, которые продолжаются уже второй месяц подряд. Но в этом смысле нелегко было трудиться и хлеборобам других сельхозпредприятий, потому что никто не скажет, что минувшая жатва доставила кому-то одно удовольствие. Хлеб как раз трудностями испытывает людей.

И все же, что ни говорите, управлять огромной махиной, а такую в производственном плане и представляет собой агрокомбинат, гораздо сложнее. В компактном, среднем по размеру хозяйстве всегда проще маневрировать и техникой, и рабочей силой. Может быть, в этом и кроется одна из объективных причин того, что трудоемкие большие полевые кампании агрокомбинатовцы завершают и начинают иногда с некоторым опозданием.

Землепашец Юрий Булацкий

Бронислав Лиходиевский, пожалуй, и не помнит,

какая это по счёту для него кормозаготовка

Если есть опыт и желание, то любую технику можно
освоить — так считает Александр Мигас

На прошлой неделе довелось побывать в этом хозяйстве. Тогда местные кормозаготовители приступили к уборке кукурузы на силос. Королева полей, как почтительно называют эту культуру земледельцы, под продолжительной жарой, когда от засухи влага в почве, кажется, ушла на неизмеримую глубину, начала увядать на корню. С каждым днем высохших листьев на стеблях становится все больше. Будешь ждать при такой погоде дальше — и половины запланированного объема зеленой массы не соберешь. Получится кукурузное сено…

Пока от агрогородка Горбацевичи наша машина, в которой мы вместе с Людмилой Бородич, заместителем директора агрокомбината по идеологической работе и социальным вопросам, добирались по проселочным дорогам почти в другой конец хозяйства, за окном мелькали разноликие поля. Одни из них щетинились свежей стерней после скошенных хлебов, но были уже пустые, свободны от соломы. Другие рябили глаза бочонками-рулонами запрессованной соломы, но еще не свезенной к местам ее складирования и хранения. И таких полей, как показалось, встречалось на пути больше. «Да, многовато неубранной соломы, а ведь почву готовить надо… под озимые», — невольно подумалось мне.

И, словно угадав мои мысли, продолжила их вслух Людмила Филипповна:

— Да, трудная сейчас пора, да еще при такой погоде… И солому с полей убирать нужно, и сев озимых скоро начинать, и кукурузу убирать надо. Сохнет явно, на глазах, даже початки от засухи не налились… Возле деревни Рымовцы, куда мы едем, на местной ферме наши механизаторы как раз закладывают кукурузный силос. Посмотрим, как идут у них дела, и на пахоте заодно побываем, — предложила она.

Недалеко от фермы в поле трудился механизатор Александр Мигас. Кормоуборочным агрегатом «Ягуар-870» он вел измельчение кукурузы. Зеленую массу от него принимал в кузов автомобиля МАЗ-5551 водитель Юрий Василевский, который доставлял ее к силосной яме. Там каждую очередную порцию доставленной кукурузы усердно трамбовал трактором К-700, пожалуй, самый опытный из кормозаготовителей Бронислав Лиходиевский. Оказывается, он имеет за плечами свыше 30 лет механизаторского стажа. Первоклассный специалист, опыта которому не занимать — сам может им поделиться доброжелательно с любым молодым новичком.

Кормозаготовители в поле торопились и давали понять, что на разговоры у них времени нет. Ведь им приходится работать, что называется, в режиме замкнутого круга — предстоит убрать 1600 гектаров кукурузы, а впереди ждут другие неотложные дела и производственные заботы. Но все же парой фраз удалось перекинуться и с ними и кое-что выяснить о каждом. Как сообщил Александр Мигас, на этой технике он трудится первый сезон. Но если бы у него не было достаточного профессионального опыта, вряд ли ему доверили бы новую кормоуборочную машину. Справляется.

— Не так давно его семье наше хозяйство предоставило новую квартиру в деревне Дойничево. Так что есть смысл ему хорошо работать, — добавила к услышанному Людмила Бородич и доброжелательно улыбнулась, глядя, с какой ловкостью механизатор вновь очутился в кабине своего агрегата.

Юрий Василевский — один из тысячников среди водителей агрокомбината. На уборке урожая без малого перевез почти 1300 тонн зерна, за что получил благодарственное письмо от райисполкома, а также соответствующие знаки чествования и денежную премию — от райкома профсоюза работников АПК. Живет в деревне Гороховка. Уже 26 лет неразлучен с баранкой автомобиля — технарь, как о нем говорят, потому и машина не подводит в работе.

На другом поле, что в окрестностях деревень Фортуны и Круглониво, тоже трудились механизаторы. Здесь на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с 8-ми корпусным оборотным плугом Юрий Булацкий  вел пахоту, готовил ее для сева озимых культур. На краешке этого участка водители подъезжающих МАЗов выгружали доломитовую муку, предназначенную для внесения в почву. Не было надобности отрывать их от дела. По дороге назад заместитель директора агрокомбината Людмила Бородич сказала немало добрых слов о пахаре.

— Юрий Григорьевич живет в деревне Петровичи. Но скоро будет переезжать в Горбацевичи. Ему тоже выделили новый дом на центральной усадьбе хозяйства. Заслужил человек своим трудом, — подвела она черту нашему разговору.

Но на этом разговор не окончился: продолжился он в минувший понедельник по телефону с главным агрономом агрокомбината Андреем Маковским. Захотелось уточнить, насколько изменилась ситуация на полях за минувшие дни после поездки в хозяйство.

— Продолжаем убирать кукурузу, но только уже возле деревни Околица, — сообщил он. — На фермах в Рымовцах и Петровичах силосные траншеи уже закрыли. Сейчас закладываем массу в яму на МТФ, что рядом с деревней Емельянов Мост. С учетом использования на зеленый корм скоту и для закладки силоса уже убрано около 400 гектаров кукурузы. Юрий Булацкий по-прежнему пашет… Начали сев озимого рапса. Сеем пока сорт  «зорный», элита. У нас ведь под рапс нынче отведено 1400 гектаров — почти втрое больше площади, чем в прошлом году. Сеют механизаторы Юрий Кузнецов и Виталий Баранов. Работают они на тракторах МТЗ-3022 и «Атлес-946» в агрегате с импортными сеялками… Правда, сеем ночью — днем в пыли и при такой жаре ничего не видно, — разложил ситуацию по полочкам главный агроном, хотя на вопрос, а сколько же планом предусмотрено посеять озимых зерновых, так и не смог определенно ответить.

Жаль, конечно. Главный технолог полей должен помнить и знать эти цифры , как свои пять пальцев на руке. Так кажется, потому что от этих цифр начинает плясать организация всей посевной кампании. Ну, а если судить по подготовке к ней и по началу сева озимого рапса, то нельзя однозначно сказать, что темпы этих работ в агрокомбинате «Бобруйский» вполне укладываются в отведенное время. Хотя, живя в режиме замкнутого производственного круга, сложно предугадать, где и на чем можно потерять, а где что-либо прибрести, что раньше закончить, а что позже начать. Время на это ответит.

Михаил БОСАК,

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.