Солому убирай и готовь семена

Без преувеличения, настоящее сражение за судьбу выращенного урожая сейчас ведут не только механизаторы на хлебной ниве — с не меньшим напряжением в эти дни трудятся работники зернотоков в хозяйствах района. Они ведут не только досушку и доработку поступающего с полей зерна, но и готовят заодно семена к предстоящему севу озимых рапса и зерновых культур.

Конечно, наряду с этими заботами у механизаторов большой объем работы остается на жнивье, где уже скошены зерновые и где необходимо побыстрее убрать солому, чтобы подготовить площади для сева. Темпы выполнения этой работы обусловлены масштабами предстоящей посевной. Успешно ведется она на полях в БООО «Омега-Люкс», в СПК «Стасевка» и «Колхоз им. А. Невского», в филиалах «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», в РУСП «Совхоз «Киселевичи» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

— В эти дни наш зерносушильный комплекс КЗСК-30 работает круглосуточно, — рассказывает Зинаида Овчинникова, агроном-семеновод сельхозкооператива «Колхоз им. А. Невского». — Обслуживают его операторы Сергей Алехно и Сергей Ковалев, Юрий Лопаньков и Семен Круглов, которые сменяют друг друга попарно. С начала сезона они уже доработали 1710 тонн зерна. Непосредственно же подготовкой семян озимых к предстоящему севу занят еще один оператор — это Стас Дешковец, который обслуживает зерноочистительную линию. Уже подготовлено и проверено 45 тонн семян озимой пшеницы, готовим к севу другие культуры. Времени осталось совсем немного, и важно не упустить каждый его час.

Пожалуй, самый большой озимый клин предстоит засеять этой осенью земледельцам «Агрокомбината «Бобруйский»,  чего тоже не скрывал в разговоре главный агроном хозяйства Андрей Маковский.

— Хорошо, что в этом году накануне жатвы получили новые машины по доработке зерна, — сообщил он. — Но сейчас, пока еще не окончилась жатва, главную зерновую нагрузку у нас испытывает сушильная установка КЗС-30, которую обслуживают Павел Коваленко и Геннадий Михолап. Они пропустили через нее уже 3517 тонн зерна, в том числе доработали 787 тонн семян рапса. У нас ведь три зернотока — в д. Забудьки и в д. Гороховка, не считая центра. И на каждом из них идет сейчас подготовка семян озимых. На центральном току этим делом занят нынче оператор Александр Воронович, который обслуживает линию по доводке семян. Уже готовы 140 тонн посевного материала озимой ржи, занимаемся другими культурами. Словом, не теряем время, ведь посевная с каждым днем все ближе, — подвел черту Маковский.

Да, говорят: комбайн с поля — плуг в борозду. Время прессует заботы земледельцев в одно целое. Убирая выращенный урожай, они уже думают о будущем. Такова их участь.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.