Счет тысячникам в районе открыт

Хорошая новость разлетается быстро. Еще в минувшую пятницу стало известно об этом событии: экипаж зерноуборочного комбайна «Лексион-580», в составе которого работают Иван Коновальчик и Михаил Альховик из СПК «Гигант», первыми в этом сезоне достиг намолота в одну тысячу тонн зерна — причем не только в своем хозяйстве, по сути дела, они открыли счет тысячникам на этой жатве в районе.

Собственно говоря, повторяется прошлогодняя трудовая интрига на хлебных полях — правда, с некоторыми нюансами изменения ситуации противоборства за первенство на уборке. Если помните, в прошлом сезоне первоначально первенство на жатве в этом хозяйстве захватили старший комбайнер Владимир Зуб со своим помощником Сергеем Камлевым, которые тоже трудились на таком же уборочном агрегате. Оспаривание первенства шло с небольшим разрывом в намолоте: вначале на счету у Зуба числилось 907 тонн зерна, у Коновальчика — 901. Но постепенно это небольшое преимущество растерялось.

Что же получилось в итоге? За время прошлогодней жатвы Иван Коновальчик вместе со своим помощником намолотили 2426,7 тонн хлеба плюс 168,3 тонны семян рапса и заняли первое место в районном соревновании среди экипажей, работающих на комбайнах типа «Лексион». На счету у Владимира Зуба оказалось 2229,7 тонны зерна да плюс 244,5 тонны намолоченного рапса, что позволило тогда занять второе место. Намолот у еще одного экипажа бортниковцев, в составе которого на комбайне «Лексион-540» трудились на пару Геннадий Хурсан и его помощник Иван Богданов, составил 1970,7 тонн зерна плюс 227,4 тонны рапса, что по итогам уборочной страды позволило им расположиться на третьем призовом месте.

Михаил Шалковский чествует первых «тысячников»

Именно в такой же очередности по своим показателям эти три экипажа находятся и сейчас, в ходе нынешней жатвы. Правда, следует сделать оговорку: Коновальчик, по-прежнему работающий со своим проверенным помощником, с первых дней уборки захватил первенство и наращивает производственный отрыв — экипаж его машины еще по состоянию на минувшую пятницу достиг тысячетонного намолота. Его же ближайшим преследователям удалось преодолеть такой рубеж за минувшие выходные.

В прошедшую субботу председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский, а также председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев прибыли в СПК «Гигант», чтобы тепло поздравить первый экипаж, достигший тысячетонного намолота зерна, с заслуженным успехом.

Состоялось это на хлебном поле в окрестностях д. Малые Бортники, где трудились механизаторы. Глава района вручил старшему комбайнеру Ивану Коновальчику и его помощнику Михаилу Альховику благодарственные письма райисполкома, в свою очередь председатель райкома профсоюза — памятный знак о высоком намолоте, почетный вымпел, майки каждому из членов экипажа с логотипом БФП и денежные премии.

Здесь же, на поле во время этого небольшого торжества, присутствовали также председатель производственного сельхозкооператива Михаил Леваков и его заместитель Николай Сакун. Обращаясь к комбайнерам, Михаил Шалковский заметил, что руководство района рассчитывает в уже ближайшее время стать свидетелем намолота этого экипажа в две тысячи тонн. Условия для этого есть. В хозяйстве выращен неплохой урожай хлеба. В среднем с гектара сейчас тут получают по 62 центнера зерна. Главное в этом деле теперь — чтобы не подвели техника да погода. Ну, а что касается опыта и механизаторского мастерства, то этого, пожалуй, бортниковским хлеборобам не занимать.

И о том, что это действительно так, свидетельствуют последние намолоты. По состоянию на минувший понедельник Иван Коновальчик и Михаил Альховик намолотили уже в целом 1355 тонн зерна. На счету Владимира Зуба, помощником на комбайне у которого на нынешней жатве является Виктор Балыко — пока имеется только 1221 тонна. На этот же день намолот в экипаже Геннадия Хурсана составил 1195 зерна. Но и эти данные уже устарели.

Казалось, совсем недавно первыми тысячниками на отвозке хлеба здесь стали водители Анатолий Семенчуков и Владимир Шепелевич — тогда комбайнеры словно завидовали им: дескать, с нашими намолотами за вами пока не угнаться!.. Но вот не прошло буквально и недели, как все стремительно поменялось. Количество тысячетонников как в намолоте среди экипажей комбайнов, так и в перевозке зерна среди водителей с каждым днем заметно растет и увеличивается. Но это уже тема — для другого разговора. 

Михаил БОСАК.

Фото Елены БРАИЛИЦЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.