Работа во имя мира

На днях жители д. Величково Химовского сельсовета стали свидетелями плодотворной работы, которая была проведена участниками Международного молодежного лагеря. С самого утра немецкие ребята и представители молодежи Бобруйщины взялись за благоустройство воинского захоронения. Они убирали сорную растительность, красили ограду, в общем, работали во имя мира, ведь именно так звучит девиз Международного лагеря. Во время работы удалось пообщаться с руководителем немецкой группы Каролиной ШПРИНГ и узнать о ее впечатлениях, а также о жизни ребят в лагере.

Участники лагеря во время покраски здания районной
 библиотеки

— Каролина, ты первый раз в Белоруссии?

— Нет. В вашей замечательной стране я уже в третий раз: в прошлом году попала в Бобруйский район в качестве участника Международного молодежного лагеря, а весной этого года я целый семестр училась в БГУ. И, мне кажется, что в Беларусь невозможно не влюбиться. Я рада, что открыла для себя эту страну.

— Что тебе нравиться в Беларуси больше всего?

— Во-первых — люди. Население вашей страны очень дружелюбное и приветливое. Во-вторых — прекрасная, практически не тронутая человеком, природа. Вы обладаете огромным богатством, которое надо беречь и ценить. И, в-третьих, меня всегда поражает чистота Беларуси и идеальный порядок везде — и в городах, и в селах.

— Как складываются ваши отношения в лагере? Языковой барьер преодолен успешно?

— Да, практически с первого дня мы решили эту проблему. Общаемся с помощью жестов, эмоций. К тому же общее дело всегда сплачивает коллектив.

— Тогда расскажи, что вы уже успели сделать в этом году.

— Совместными усилиями было благоустроено кладбище в д.Щатково, приводим в порядок воинские захоронения, занимались покраской здания районной библиотеки… Плюс ко всему у нас очень насыщенная культурная программа: экскурсии, поездки — и это все так увлекательно…

…Пройдет еще немного времени и Международный молодежный лагерь закончит свою работу на Бобруйщине, но эти дни, проведенные в лагере, навсегда останутся в памяти его участников. Немцы и белорусы, которых в 1941 году Великая Отечественная война, образно говоря, поставила по разные стороны баррикад, на деле доказывают, что лучше жить в мире. Совместная работа, примирение  над могилами павших солдат и, наконец, крепкая дружба — вот цели, с которыми организовываются подобные лагеря. И достижение этих целей должно стать крепким фундаментом, благодаря которому страшные события первой и второй мировых войн больше никогда не повторятся.

Ольга ГРЕК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.