Помогают сельчанам

В последнее время в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению немало говорится о поддержке и развитии личных подсобных хозяйств сельчан. В этом направлении и со стороны Президента, и со стороны правительства приняты соответствующие меры вплоть до того, что нынче практически любой сельский житель может даже взять банковский кредит для дальнейшего укрепления и развития своего частного подворья. Об этом раньше частнику можно было только мечтать.

Но, как говорится, слова — словами, а как на деле претворяется намеченное в жизнь? Ведь у сельчан сейчас тоже страдная пора — надо убрать зерновые на приусадебных участках. С помощью давно забытого серпа с такой задачей сельскому населению, в частности, пенсионерам, вряд ли управиться. Без поддержки со стороны руководства сельхозкооперативов и других предприятий здесь просто не обойтись. Как решаются эти вопросы на практике прокомментировали  председатели некоторых сельисполкомов.

— На территории нашего сельсовета имеется 11 населенных пунктов. Пять из них находятся в производственной зоне СПК «Колхоз им. Дзержинского»: это деревни — Плесы, Заболотье, Симгоровичи и другие, — рассказывает председатель Телушского сельисполкома Николай Сакун. — Так вот, в этой зоне обмолот зерновых в частном секторе уже практически закончен. Руководитель колхоза Иван Шушпаков, как только стали сворачиваться уборочные работы на общественных посевах, сразу же дал команду комбайнерам помочь с уборкой сельчанам. От хозяйства для этих целей было выделено два комбайна.

— Вообще-то зерновыми на приусадебных участках много площади занято, и как оказывает помощь в их уборке другое хозяйство — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик, ведь больше половины населенных пунктов находятся в его зоне? — интересуюсь у главы местной власти.

— По нашим прикидкам, зерновыми в частном секторе было занято в целом около 96 гектаров. Но убирать осталось совсем мало. Потому что и руководство филиала, механизаторы которого в числе первых в районе закончили жатву, выделило сельчанам для помощи три зерноуборочных комбайна. О направлении техники для уборки жителей деревень извещаем заранее. Так что вопросов у населения в этом плане нет, — заверяет Сакун.

— Ну, а цена, вернее, оплата, за обмолот зерновых для сельчан приемлемая?

— Для неработающих нынче в филиале одна сотка убранных зерновых обходится в 2,5 тысячи рублей, для работающих  расценки устанавливаются по договоренности, — назвал условия оплаты таких услуг Николай Сакун.

Но в то же время интересовало, а как же обстоит дело в этом плане в других местах? Вопрос такого порядка был задан также Владимиру Веревкину, председателю Воротынского сельисполкома.

— Еще на прошлой неделе комбайнеры СПК «Колхоз им. А. Невского» обмолотили зерновые на приусадебных участках жителей деревень Турковская Слобода, Турки, а также Омеленская Слобода, расположенных на территории этого хозяйства, — сообщил Веревкин. — А сегодня (разговор этот состоялся в минувший понедельник) Александр Атрохов, руководитель филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», распорядился выделить технику для такой помощи жителям агрогородка Воротынь, деревень Коврин и Долгий Клин. Правда, небольшой прошедший дождик придержал выход комбайнов… Но я думаю, что после обеда они приступят к работе. Ну, а что касается расценки услуг, то она осталась на прошлогоднем уровне. Как для работающих, так и неработающих в хозяйстве сельчан оплата одной сотки обмолота зерновых составляет 1450 рублей. Вполне приемлемая цена… Уберем, все уберем. В этом деле руководство филиала всегда оказывает помощь труженикам села. Хлеб для всех одинаков. И неважно, где он вырос — на общественных посевах или в частном секторе,— считает председатель сельисполкома.

Что ж, остается надеяться, что так оно и будет.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.