Одна судьба у них — одна дорога…

Пожалуй, нет прекраснее профессии у человека, чем растить и воспитывать детей и выращивать хлеб насущный на этой земле — для своих же детей и себя, для всех страждущих на бесконечном пути нашей бренной жизни. Посеять, заправить семена в почву — конечно же, трудная и ответственная задача для земледельца, но еще есть более сильное испытание человека хлебом, когда надо его убирать и не сеять зерна на землю, а убирать все, до последнего остатка, до последнего колоска. Нынешняя жатва словно утроила своей тяжестью этот трудовой экзамен для хлеборобов — и в первую очередь своим июльским зноем и жарой, а также таким же началом августа, когда от внешней температуры воздуха закипают в голове мозги…

Даже если ничего не делать и валяться просто в тени — все равно не найти избавленья от зноя. А комбайнерам ведь нужно работать — представьте себя на их месте в таких условиях. Спасибо не скажете!.. Да, в комбайнах зарубежного производства, в тех же «Лексионах» или в машинах другого известного бренда, вроде, можно чувствовать себя комфортно — в кабинах стоят мощные кондиционеры, хотя и они не всесильны. А что же делать тем, кто трудится еще на постсоветских уборочных агрегатах, на комбайнах «Дон-1500» или уже нашего, отечественного производства — типа «Лида-1300» и прочего образца? Ведь эти машины не оснащены таким чудом техники — что же можно посоветовать нашим землепашцам, тоже поваляться в теньке?

Поздравления принимает комбайнер Владимир Деркач (крайний справа)

Доволен работой экипажа Александра Яковлева директор филиала «Воротынь» Александр Атрохов

Нет, не тут-то уж было!.. По указу небесной канцелярии жара и так забрала немало хлеба, на который рассчитывали в этом сезоне земледельцы. Она настолько иссушила посевы, что даже колосья не успели толком налиться полновесным зерном. Специалисты утверждают, что если обычно, при нормальной погоде, тысяча зерен весит где-то 40 граммов, то нынче — почти вдвое меньше. И где уж тут терять то, что отпущено нам природой. Вот потому-то и началась эта жатва раньше обычного — и заканчивается уже теперь, в первой декаде августа. Не припоминаются что-то такие ранние дожинки!

— По состоянию на сегодняшнее утро, — сообщил в минувший четверг Николай Гертман, первый заместитель начальника райсельхозпрода, — в нашем районе убрано 94 процента посевов зерновых и зернобобовых. Первыми завершили жатву этих культур труженики СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», а также ОАО «ЛенинаАгро». Осталась малость — день-два и управимся, — отметил Николай Борисович.

Да уж, остается только по-доброму позавидовать нашим механизаторам — с каким упорством они потрудились на нынешней жатве. Сколько усилий, понимания ответственности момента и стремления понадобилось им, чтобы сполна оправдать даже такой знойной порой высокое звание хлебороба. А убеждаться в этом приходилось не раз, как и в минувшие вторник и среду, когда в нескольких хозяйствах района состоялось очередное чествование лучших комбайновых экипажей и водителей автомобилей, намолотивших и перевезших более одной тысячи тонн зерна нового урожая. После того, как счет им открыл экипаж комбайна «Лексион-580», на котором убирали хлеб вместе Иван Коновальчик и Михаил Альховик, число тысячетонников не только в СПК «Гигант», но и в целом в районе заметно выросло. Ряды их поплотнели.

В минувший вторник чествовали передовиков на уборке урожая в филиалах «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», а также «Воротынь» РУП «БЗТДиА». В первом из этих хозяйств лучшему экипажу, в составе которого работают Федор Вавуло и Сергей Беловский, были вручены благодарственные письма от районного исполнительного комитета, а также памятный знак о количестве намолоченного зерна, почетный вымпел и денежные премии — от райкома профсоюза работников АПК.

В филиале «Воротынь» виновников торжества оказалось гораздо больше. Собственно, удивляться этому нечего: это хозяйство, несмотря на все погодные условия, в нынешнем сезоне вновь, как и в прошлом году, получило хороший урожай зерновых. В среднем здесь каждый гектар дает местным земледельцам по 50 центнеров хлеба. Это второй показатель по урожайности в районе, после известного лидера, каким является СПК «Гигант». Здесь отличились водители автомобилей Анатолий Прокопчик, Александр Стельмак, а в последнее время к тому же —Иван Парахневич, перевезшие свыше одной тысячи тонн зерна. На счету первого из них его числится сейчас 1363 тонны, второго — 1371, у третьего этот показатель поменьше. Кроме того, два экипажа уборочных машин по намолоту зерна тоже перешагнули такой рубеж — это старшие комбайнеры и их помощники Александр Яковлев и Сергей Новиков,  а также Илья Крупец и Алексей Бобков. Все они тоже получили знаки признания и услышали теплые слова поздравления по случаю достигнутых успехов.

Ну а первым по пути в хозяйства района в минувшую среду нам встретился водитель автомобиля МАЗ-5551Василий Сахновский. Застали мы его на Лейчицкой МТФ, куда он был прикомандирован, если так можно выразиться, в этот день по производственно-хозяйским делам. Судьба уборки урожая в сельхозкооперативе «Колхоз им. Дзержинского» уже была предрешена — здешние хлеборобы готовились  к дожинкам…

— Но награда нашла героя, — шутливо заметил председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, чествуя виновника этого небольшого торжества.

Он вручил Сахновскому благодарственное письмо от районного исполнительного комитета, а также памятный знак о количестве перевезенного зерна, почетный вымпел, флажок и премию — от райкома профсоюза.

В соседнем хозяйстве, в СПК «Гигант», небольшую представительную делегацию райкома профсоюза ожидало значительно больше тех участников уборки урожая, которые вполне заслужили признания за достигнутые на ней результаты. Хлеборобы этого хозяйства совсем малость не дотягивают до прошлогоднего показателя по урожайности — здесь собирают по 65 центнеров хлеба с гектара. Ни июльская жара и зной не смогли поколебать устремления бортниковских земледельцев — они подтверждают репутацию своего сельхозкооператива, как главной, основной житницы нашего района.

На ячменном поле, которое заместитель председателя хозяйства Николай Сакун, присутствовавший на этом торжестве, назвал испытательным участком главного агронома, трудился экипаж Геннадия Хурсана — вернее, на комбайне «Лексион-540» вел жатву этой культуры его помощник Иван Богданов. Главный хозяин уборочной машины решил немного перевести дух, чуть-чуть отдохнуть. Соответствующие знаки признания с теплыми словами поздравления им поочередно вручил председатель райкома профсоюза Сергей Феднев. Таких же почестей затем удостоились еще два экипажа уборочных машин — это старшие комбайнеры и их помощники, братья Владимир Деркач и Александр Деркач, Владимир Зуб и Виктор Балыко. Правда, последний из экипажей на полях хозяйства пришлось искать немало, хотя нас сопутствовала в машине инженер по охране труда и одновременно председатель профкома хозяйства Елена Иванова.

Долго пришлось кружить вокруг бескрайних кукурузных полей в окрестностях д. Бирча, прежде чем мы наткнулись на поле, засеянное горохом. Его обмолачивал экипаж Зуба. На пару минут разговорились с его помощником.

— Работаю на комбайне вместе с Владимиром первый сезон, — сообщил Виктор Балыко. — А так в целом для меня это уже восьмая по счету уборка хлеба. Завершаем жатву, вот поэтому и по таким отдаленным полям комбайны разослали. Закончим, и снова сяду за свой трактор МТЗ-1221 — ведь впереди сев озимых, работы хватит…

В этот же день благодарственные письма от райисполкома, памятные знаки, почетные вымпелы и флажки, а также денежные премии — но уже от райкома профсоюза получили, кроме того, водители автомобилей Сергей Голуб и Михаил Сахар из СПК «Гигант» и Вячеслав Балыко из СПК «Колхоз им. А. Невского».

Тысячетонники — тяжело, с привкусом металла звучит это слово. Но, пожалуй, оно лучше и короче других слов определяет тяжелые ратные труды, но уже на мирном фронте ( да простят меня читатели за такое банальное сравнение) этих людей, истинных хлебопашцев, для которых хлеб и трудовой пот переплетены в судьбе и символизируют собой ее величество — Жизнь. Вот перед кем мы преклоняться должны.

Михаил БОСАК.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ

 и Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.