Лидеры на уборке хлеба заслуживают признания

По сути, первый настоящий июльский дождь с грозой разразились под утро в минувшую среду не только на бобруйских площадях и улицах — от живительной влаги после почти месячного зноя облегченно вздохнули практически все окрестности района.

— Вот зачем он, спрашивается, нужен теперь? — уже в машине, которая взяла курс на район, когда по лобовому стеклу зашуршали щитки-стеклоочистители, смахивая мелкую накипь дождя, заметил Сергей Феднев, председатель райкома профсоюза работников АПК. — Да, оказывается, дождь нужен — картошке, кукурузе, сахарной свекле, которые сейчас наливают початки и клубни. Да и другим культурам тоже влага нужна. А вот хлебу дождь не надобен — его бы поскорее убрать, коль столько от жары люди мучились, убирая до сих пор на солнцепеке…

— Да, всякое может быть… Скоро придет Илья и, возможно, наделает гнилья, что уж точно не нужно, — поддержал разговор короткой фразой кто-то из участников нашей небольшой группы, в составе которой находился и технический инспектор по труду областного объединения профсоюзов Сергей Федюков.

Он прибыл в наш район с одной целью — поздравить и поощрить от областного объединения профсоюзов первых передовиков на нынешней жатве зерновых. Кандидатами для этого уже определились три уборочные экипажи: Федор Вавуло и Сергей Беловский — из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», работающие на комбайне КЗС-10К; Василий Ткачев и Виктор Дешковец — из СПК «Колхоз им. А. Невского», которые обмолачивают хлеб уборочным агрегатом КЗС-1218; а также Геннадий Хурсан и его помощник Иван Богданов — из СПК «Гигант», ведущие жатву машиной импортного производства «Лексион-540».

В это, последнее из названных хозяйств, которое сейчас держит первое место в районе по урожайности, намолачивая в среднем с гектара свыше 60 центнеров зерна, и отправилась первоначально наша машина. По дороге моросил мелкий дождь, отдаленно глухо гремела гроза — лишь когда подъезжали к центральной усадьбе сельскохозяйственного производственного кооператива, д. Большие Бортники, небо смилостивилось. Дождь временно прекратился… Буквально накануне довелось побывать на хлебных полях этого хозяйства и наблюдать за механизаторами в работе. В те дни было знойно. И комбайнеры экономили даже на своем коротком чествовании, организованном для них тогда райкомом профсоюза работников АПК — старались напрасно не тратить дорогие для жатвы минуты на полуформальные, ничему не обязывающие разговоры. Теперь же у них было достаточно времени. На машинном дворе, куда с полей согнали комбайны, в ложбинках стояли лужи. Пока солнце основательно ниву не подсушит — нечего туда уборочную технику выводить. Хотя и здесь, на машдворе, во время вынужденного перерыва у хозяев машин забот хватало: нужно было, пользуясь случаем, осмотреть еще раз агрегаты, очистить их рабочие узлы от пожнивных остатков.

Гость из областного центра Сергей Федюков по очереди поздравил Геннадия Хурсана и его помощника Ивана Богданова с хорошим намолотом и вручил каждому благодарственные письма от областного объединения профсоюзов, майки и кепки с логотипом БФП и денежные премии.

— Лучшие люди, тем более — на уборке хлеба, всегда заслуживают уважения… У вас хорошая урожайность зерновых в хозяйстве, и я не сомневаюсь, что по итогам жатвы ваш экипаж достигнет еще более весомых результатов, — выразил надежду Федюков во время короткого чествования комбайнеров сельхозкооператива «Гигант».

По пути в СПК «Колхоз им. А. Невского» дорогу снова перебежало облако — капли дождя опять застучали по лобовому стеклу нашей автомашины… Часть уборочной техники этого хозяйства разместилась на открытой площадке через дорогу напротив центрального зернотока. Здесь же у своего комбайна находились Василий Ткачев и его помощник Виктор Дешковец — они тоже удостоились таких же почестей с пожеланиями поскорее убрать урожай. Дескать, погода переменчивая — после жары и задождить может. На это замечание Ткачев заметил:

— Уберем, еще ни разу хлеб не оставался в поле… Задержки за нами не будет, во что бы это ни стоило!

Лишь по дороге в филиал «Пищевик-Агро» дождь, вроде, и вовсе угомонился. Правда, он и до этого настигал наш транспорт с интервалами, словно тучка колесила над окрестностями, временами упуская нашу машину из виду. А тут и совсем дождь перестал идти. Но зато на специальной площадке для сельхозмашин отсутствовал хозяин комбайна с самым высоким намолотом  — Федор Вавуло.

— Учитывая непогоду, отпросился… Что-то у него по семейным делам случилось — вроде, жена заболела, — попыталась объяснить встретившая нашу группу председатель профкома филиала Тамара Мельничонок. — Однако на месте находится его помощник Сергей Беловский… Передадим все, что ему причитается — и поздравим!

Вавуло и Беловский уже трудятся на жатве вместе третий сезон подряд, как только получили в хозяйстве комбайн КЗС-10К. Они быстро освоили эту уборочную машину, ее особенности — и показывают на уборке зерновых неплохие результаты. По мнению работника экономической службы филиала Яны Янушевской, если бы не среда да четверг, которые выпали из общего календаря уборки, то этот экипаж уже к нынешним выходным смог бы намолотить первую тысячу тонн хлеба в хозяйстве. Ну, а пока на его счету было на минувшую пятницу 862,2 тонны намолота.

Сергей Беловский принял за двоих причитающиеся экипажу знаки отличия и премии от областного объединения профсоюзов. А, оценивая погоду, заверил: дескать, наверстаем — ведь еще впереди едва ли не треть посевов убрать надо.

О более умеренной от зноя погоде нынче мечтают хлеборобы и других сельхозпредприятий района. Конечно же, учитывая их рабочий настрой, очень хочется, чтобы после минувшей жары не задождило — чтобы погода, наконец, дала возможность земледельцам старательно потрудиться на заключительном этапе уборки хлеба нового урожая. Это предотвратит от его лишних потерь в поле.

Михаил БОСАК.

 

Экипаж комбайна из СПК «Гигант»: справа налево —

Геннадий Хурсан и его помощник Иван Богданов

За себя и за старшего комбайнера Федора Вавулу получал знаки признания

от областного объединения профсоюзов Сергей Беловский из филиала «Пищевик-Агро»

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.