Горячий июль прощается — чем добрым порадует август?

Вот такой порой обычно, когда на смену знойному июлю приходит завершающий лето август, для трудового коллектива Бобруйского комбината хлебопродуктов наступает самая ответственная пора. В это время золотисто-янтарные потоки зерна нового урожая, словно не замечая ничего на своем пути, устремляются из хозяйств и сельхозпредприятий пяти соседних районов Могилевщины именно сюда. И чтобы обеспечить его четкий прием в такой момент, о том должны позаботиться труженики этого хлебозаготовительного и перерабатывающего предприятия. Иначе получится затор. Но разве он сможет удержать бунтующий напор свежей реки зерна?..

— Да, но для нас этот, если можно сказать — критический, момент  уже прошел, — вроде, как соглашается и не соглашается с таким мнением Александра Степанова, заместитель директора комбината хлебопродуктов по качеству. — Ведь в нынешнем сезоне массовая уборка хлебов началась значительно раньше обычного, и труженики нашего предприятия это уже испытали. Теперь мы вошли в обычное русло приема зерна нового урожая. Хотя бывает трудновато, — добавляет и объясняет Александра Николаевна. — Дело в том, что июльская жара хоть в чем-то помогла земледельцам. По своей влажности собранное зерно поступает к нам в основном в пределах допустимой кондиции, а это сокращает время на его доработку в хозяйствах и ускоряет поставки на комбинат.

В счет госзаказа земледельцы пяти близлежащих районов области, в числе которых, помимо нашего — Осиповичский, Глусский, Кировский и Кличевский, должны поставить на комбинат хлебопродуктов 35 тысяч тонн зерна колосовых и зернобобовых культур, а также 3 тысячи тонн семян рапса. Как сообщила Степанова, по состоянию на минувший четверг, без учета хлеба, принятого осиповичским участком, который входит в состав комбината, на головное бобруйское заготовительное предприятие с начала жатвы уже поступило 19,6 тысяч тонн зерна, включая рапс. Правда, следует добавить, что в счет госзаказа включены также пивоваренный ячмень и овес, которые коллектив Бобруйского КХП заготавливает в других регионах области.

— Как видите, поступление зерна нового урожая идет нормально, — заметила она. — Немного дождь, выпавший вначале недели, отразился на этом. Но теперь все наладилось опять…

— Ну, а как обстоят дела с качеством зерна, не изменились ли критерии его оценки? — спрашиваю у Степановой.

— Требования остались те же. Их несколько. К примеру, для продовольственной ржи засоренность зерна спорыньей не должна превышать 0,25 процента, для тритикале и пшеницы — не выше 0,05 процента. К пшенице вообще высокие требования, ведь учитываются показатель ее клейковины и число падения, которое характеризует хлебопекарские качества зерна этой культуры, — говорит Александра Николаевна. — Это должны учитывать в хозяйствах. Конечно, кое в чем мы можем помочь им — в частности, в досушивании зерна… Но то, какого качества оно поступает к нам, зависит в первую очередь от земледельцев.

Безусловно, не смотря на раннее начало жатвы, обусловленное июльской жарой, коллектив комбината хлебопродуктов, который в этом году возглавил Валерий Семенов, немало сумел сделать для того, чтобы обеспечить нормальный прием зерна нового урожая. Хорошо потрудились в этом плане вспомогательные службы, которые позаботились осуществить ремонт и наладку технологического оборудования, подготовили складские помещения. Нынче здесь в работе задействованы даже новые технологические приборы. В частности, для отбора зерна на анализ на головном предприятии  и осиповичском участке установлены импортные манипуляционные пробоотборники. С их помощью можно проникнуть на любую глубину кузова с зерном в автотранспорте, что позволяет избежать спорных вопросов в определении его качества, которые могли возникать ранее с поставщиками продукции.

То же можно сказать и об определении веса поступающего зерна. Многие хозяйства, отправляя его на комбинат, используют для этого обычные автомобильные весы. Теперь же у заготовителей на весах имеются тензо-датчики. Они обеспечивают точность взвешивания зерна, как в аптеке — так что все спорные вопросы разрешаются на месте. И претензий у поставщиков в этом смысле просто нет — электроника здесь точнее человека…

Сельхозпредприятия нашего района в этом сезоне должны поставить Бобруйскому КХП в счет госзаказа 6985 тонн хлеба нового урожая плюс к этому 200 тонн семян рапса. Всем учетом того, как выполняется госзаказ, на комбинате хлебопродуктов занимается работник бухгалтерии Татьяна Романенко — она уже не первый сезон ведет совершенно точную арифметику этих важных дел. Вот у нее и пришлось поинтересоваться, как же выполняют свою первую трудовую заповедь, убирая свежее зерно с хлебной нивы, бобруйские земледельцы.

— Госзаказ пока выполнен на 36,2 процента. В счет плана на комбинат из хозяйств Бобруйского района поступило 2467 тонн хлеба нового урожая, — привела Татьяна Леонидовна данные, которые у нее имелись по состоянию на минувший четверг. — Если же брать в разрезе хозяйств, то на 70 процентов выполнил госзаказ СПК «Стасевка». Правда, — тут же поправилась она, — этот показатель не характерный — слишком небольшое у него плановое задание. А вот возьмем СПК «Колхоз им. Дзержинского»: при плане 871 тонна он поставил к нам 633 тонны зерна, что составляет 72 процента от госзаказа. Ну, а больше всего поступило зерна с полей филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» — на сегодняшний день это 1628 тонн. В том числе пшеница третьего класса у него составила 725 тонн, что вполне неплохо.

Романенко пробежала взглядом по сводным данным и сделала небольшую паузу, словно думая о том, что еще можно добавить.

— Мы ведь принимаем сейчас зерно из 13 районов нашей области, — продолжила она. — Но не все оно идет в счет госзаказа — его мы учитываем только по хозяйствам пяти соседних районов. Остальные рассчитываются за старые долги, сдают на какие-то давальческие нужды, другие вопросы решают… Ну, а если брать среди пяти соседних районов, то ближе всего к выполнению госзаказа — Кировский район, откуда уже поступило 6483 тонны зерна, что составляет 77 процентов от плана, — подвела черту Татьяна Романенко.

Вот такие складываются дела. И, судя по всему, наступающий август еще больше заполнит складские помещения Бобруйского КХП ароматом хлеба, поступающего с полей хозяйств и сельхозпредприятий нашего района — ведь первую заповедь земледельцам надо выполнять. И они к этому готовы — дай-то Бог, чтобы не подвела хлеборобов погода.

Михаил БОСАК.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.