А за уборкой — снова посевная

Оно так и происходит, потому что именно так обустроена вся трудовая деятельность земледельцев. Убирая урожай выращенный, они уже, если можно так выразиться, подсознательно живут мыслями о судьбе будущего хлеба, еще не посеянного, но исподволь прорастающего в душе своими заботами о нем. Этими заботами переполнено все нынче и в мыслях, и в душе у Галины Веревкиной — главного агронома СПК «Колхоз им. Дзержинского». Человек она ищущий и неспокойный в своих устремлениях, и каждый раз с новой кампанией, будь то сев озимых или яровых, она, как главный технолог полей хозяйства, еще не утолившая до конца свое самолюбие самым весомым караваем, обязательно возлагает на очередную посевную свои самые сокровенные и большие надежды.

Экипаж комбайна «Лексион-580», на котором убирали зерновые Владимир Зуб  (справа) и Виктор Балыко, в числе первых чествовали с тысячетонным намолотом в СПК «Гигант». Нынче на их счету —
свыше 1700 тонн  зерна

В этом сезоне хлеборобы производственного сельхозкооператива в числе первых завершили жатву зерновых и зернобобовых культур. Хотя следует отметить, что с присоединением к нему соседнего бывшего СПК «Победа» уборочные площади значительно увеличились — в целом предстояло обмолотить свыше двух тысяч гектаров посевов, с чем комбайнеры объединенного хозяйства успешно справились. Конечно же, хлебная нива не полностью оправдала расчеты местных земледельцев на урожай — жара, зной и засуха свершили свое неблагодарное дело, не дав колосу налиться полновесным зерном. Однако, несмотря даже на эти погодные аномалии, михалевцы смогли получить не самую плохую урожайность колосовых. Да, до прошлогоднего каравая не дотянули — но что поделаешь?..

— Сейчас вот старательно готовимся к севу озимых, — рассказывает Галина Веревкина. — Пора бы уже начинать, да сухая погода придерживает. К тому же специалисты рекомендуют начинать сев по регионам и вести его с севера на юг страны… В этом сезоне под озимый рапс у нас запланировано 300 гектаров, под озимые зерновые — 1000. С присоединением соседнего хозяйства посевные площади увеличились практически вдвое. Но думаю, управимся, коль с уборкой урожая разобрались, — считает главный агроном.

Убеждения специалиста обоснованы на точных производственно-технических расчетах. Как сообщила Веревкина, в хозяйстве практически полностью подготовлены к севу семена озимых. Готова также к началу посевной и значительная часть отведенных под эти культуры площадей. По ее словам, на площади в 300 с лишним гектаров хоть сейчас уже можно сеять — постарался в этом плане механизатор Валентин Тарасевич. Как только он сменил зерноуборочный комбайн КЗС-1218 на трактор МТЗ-3022 в агрегате с дискатором, так каждый день и занят этим делом. Вначале вел лущение стерни и сейчас готовит фронт работы сеяльщикам, чтобы не было у них задержек в поле.

— К посевной у нас уже подготовлено 240 тонн семян озимой пшеницы, 190 — ржи и 150 тонн озимого тритикале. С рапсом тоже разобрались. Если и надо еще что-то доработать из семян, то совсем по крохам осталось, — говорит Галина Михайловна. — И в этом, конечно же — заслуга Геннадия Резвицкого. На центральном зернотоку он у нас работает оператором на линии по подготовке семян. За ним закреплено два спаренных «Петкуса», которые он обслуживает вполне успешно. Опыт в этом деле у него немалый. 

В разрезе озимых зерновых главная ставка в хозяйстве сделана на пшеницу. Как показала минувшая жатва, даже в таких аномально погодных условиях эта культура в среднем на круг дала по 35 центнеров зерна, а на некоторых участках — и того больше. Вот почему озимой пшеницей здесь планируется занять гораздо большую площадь, чем другими зерновыми.

— Ну, а с сеяльщиками вы уже определились — наверно, есть же у вас настоящие мастера этого дела? — спрашиваю у главного инженера сельхозкооператива Ивана Лачёва.

— Конечно, есть. Сеять будет тот же Валентин Тарасевич, который сейчас занят подготовкой почвы. Поведут также посевные агрегаты в поле Андрей Орех и Николай Коновалов. Сеялки у нас импортного производства: две — «Меgа Sееd» да плюс к тому же АКПМ-6… Сеять, как и пахать, уметь надо. Эти же механизаторы такую технику знают. Проверенные уже в работе. Не подведут, — уверен Иван Алексеевич.

Что ж, главный инженер знает, о чем говорит. Минувшей весной на севе яровых зерновых все тот же Валентин Тарасевич, работая на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с АКПМ-6, заправил семена в почву на площади около 400 гектаров. Действительно, не подвел — ни инженерную службу, ни руководство хозяйства. Нет у сеяльщиков СПК «Колхоз им. Дзержинского» и теперь иного резона. Трудный, в прямом и переносном смысле этого слова, хлеб нынешнего года обязывает их поработать на озимом клине старательно и основательно, дабы хоть как-то восполнить упущенное в ходе минувшей жатвы.

Михаил БОСАК.

Фото Ольги Грек и Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.