Жить ради других — удел не слабых

В трудовом коллективе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» эту энергичную, доброжелательную, чуткую и в то же время требовательную женщину знают почти все, от мала до велика, а в родной Богушовке, где родилась и выросла Людмила Бородич — без преувеличения, каждый сельчанин. Здесь ее корни, отсюда начиналась ее дорога в люди, без которых она не мыслит и не представляет сейчас свою жизнь.

Людмила Филипповна нынче является заместителем директора агрокомбината по идеологической работе и социальным вопросам. Однако эта формулировка не может дать конкретного представления о том, какие житейские, бытовые, социальные, трудовые и прочие вопросы приходится ежедневно решать этой женщине, сколько различных общественных нагрузок и обязанностей взвалила она на свои плечи. И самое главное — везде и всегда успевает. Вот уж по-доброму завидный, подвижный и неусидчивый, настойчивый характер!..

После школы Людмила поступила в Бобруйский сельхозтехникум, как тогда назывался нынешний колледж, и успешно закончила его в 1975-м году. Вернулась в родной совхоз «Бобруйский» — это спустя годы он станет агрокомбинатом, объединив под своим началом еще четыре соседних сельхозпредприятия. Тогда же совхоз представлял собой среднее по размеру хозяйство, зато теперь по своей площади занимает почти половину территории района.

— Начинала с простой учетчицы, — рассказывает о себе Бородич. — Но за 20 лет работы в совхозе прошла почти все ступени служебной лестницы: от учетчицы до бухгалтера, а затем и старшим, то есть заместителем главного бухгалтера в хозяйстве работала. Потом получился почти 10-летний перерыв…

Где-то около года Людмила Филипповна работала секретарем Горбацевичского сельисполкома, а потом была избрана его председателем — так сказать, возглавила местную власть. Когда же образовался агрокомбинат, опять вернулась в хозяйство, но уже на должность председателя профкома. Профсоюзная организация здесь большая, как и само сельхозпредприятие. В ее составе сейчас насчитывается 396 членов — большой кусок работы и ответственности. Но по-прежнему, совмещая ныне со своими прямыми, основными обязанностями, этот груз тянет на себе Бородич. Ее любимая стихия — это работа с людьми. Она каждому нужна, в чем пришлось убедиться в ходе нашей беседы. По делу или за советом, с какими-то другими вопросами за время нашего разговора в ее кабинете побывал не один человек. А на столе, почти не смолкая, не переставал пиликать ненавязчивую мелодию вызова ее мобильник, и Людмила Филипповна успевала решать текущее и неотложное как с зашедшими посетителями, так и с невидимыми телефонными абонентами.

— Наверно, трудно работать в таком режиме, ведь идеологическая работа, социальные вопросы, различные общественные нагрузки — судя по всему, нелегкий хлеб? — спрашиваю у своей собеседницы.

— Да, бывает забот, как говорится, выше крыши, — улыбается Бородич. — Но я же все время среди людей. Привыкла, втянулась, и самой бывает приятно, когда чем-то можешь помочь человеку… Идеологическая работа затрагивает все аспекты нашей жизни: это и профсоюзы, и добровольная дружина, и проведение различных мероприятий, и организация трудового соревнования, и борьба с пьянством, и работа с молодыми кадрами, молодежью, и тот же досуг, физкультура и спорт, и многое-многое другое, не говоря уже о пропаганде и агитации,  информационной работе, когда приходится встречаться с трудовыми коллективами производственных подразделений и ферм, знакомить людей с важными решениями и документами, принятыми главой государства и правительством, районной властью. А как же иначе, ведь все это — наша жизнь, — заключает Людмила Филипповна.

Помимо всего прочего, хватает у Бородич и депутатских забот и обязанностей. Ведь в апреле нынешнего года избиратели Богушовского избирательного округа № 31 оказали своей землячке высокое доверие и выбрали депутатом Бобруйского районного Совета депутатов 26-го созыва. Благодаря этой неутомимой женщине, в хозяйстве сейчас активно работают добровольная народная дружина, совет профилактики и созданная при нем комиссия по борьбе с пьянством, а также комиссия содействия семье и школе, на контроле которой находятся неблагополучные семьи. Собственно говоря, работой всех общественных формирований или непосредственно руководит, или координирует их деятельность Бородич. Диву даешься, как успевает она к тому же аккуратно вести всю необходимую документацию. Условия соревнования, планы проведения различных мероприятий, график дежурства членов дружины, материалы с обращениями граждан — все разложено у нее, как говорится, по полочкам, находится в отдельных папках и постоянно на контроле.

— Материалы по обращениям граждан совместно с дирекцией и местной властью,  даже с привлечением представителей соответствующих служб района, если это необходимо, мы рассматриваем с выездом на место. По ним затем принимаются необходимые решения, — говорит Людмила Филипповна. — Чаще всего люди обращаются с вопросами по жилью или трудоустройству, за какой-то помощью… В последнее время  уже стало правилом выделять нашим ветеранам для обработки приусадебных участков технику, тот же навоз бесплатно. Приходится работать в тесном контакте с председателями Горбацевичского, Гороховского и Осовского сельисполкомов. Хозяйство у нас большое, территория огромная, а надо же решать вопросы организации закупа молока, выделения сельчанам для личной скотины сена, вникать в другие нужды. Поэтому без взаимодействия в этом деле просто не обойтись.

Что же касается непосредственно организации самой информационной работы, проведения в трудовых коллективах единых дней информирования, то и здесь у главного идеолога хозяйства есть постоянные и активные помощники. Помимо самой Бородич, перед механизаторами и животноводами часто выступают с лекциями исполняющий обязанности директора агрокомбината Геннадий Гальченко, его первый заместитель Александр Красимов, юрист-консульт Надежда Ахремчик, другие специалисты.

Конечно же, идеологическая работа тесно увязана с производственной жизнью — последняя словно предопределяет ее основные направления. Ведь каждый новый день рождает новые вопросы и заботы. Поэтому общественным формированиям сельхозпредприятия приходится пристраиваться к этой жизни. В последнее время больше появилось забот у членов добровольной народной дружины, костяк которой в основном составляют специалисты хозяйства. Нынче дружина здесь несколько иного плана, больше выполняет другие функции, чем это было раньше, еще в советские годы. Дружинники сейчас больше заняты охраной общественной собственности агрокомбината, нежели выходят на дежурство, чтобы следить  соблюдением общественного порядка в самом широком смысле этого слова. Вот не успел на полях осовского участка еще толком вызреть ранний картофель, как уже начались набеги бомжей и прочих охотников, чтобы и себе на пропитание картошечки добыть, да к тому же еще на молодых клубнях подзаработать. Приходится ловить и наказывать воров. А что делать?

Слушая рассказ Бородич об этом, я невольно обратил внимание на одну из полок в ее кабинете, уставленную спортивными кубками Почетными грамотами, добытыми спортсменами хозяйства в различных соревнованиях. Перехватив мой взгляд, Людмила Филипповна заметила:

— Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Физкультура и спорт в этом деле играют важную роль. У нас ведь очень много молодежи… Вот этот симпатичный приз и Почетную грамоту, — протянула она руку, указывая на спортивные трофеи, — наши спортсмены получили на районной Спартакиаде-2010, заняв 2-е место в соревнованиях по стритболу. Вообще, спорт у нас любят. По достигнутым спортивным показателям за прошлый год наша команда и хозяйство в целом заняли 3-е место в районе. Активно участвуют в различных соревнованиях агроном-семеновод Дмитрий Козлов, инженер-энергетик Денис Толпеко, другие молодые специалисты и рабочие. Но хочу сказать, — продолжает Бородич, — что вся эта спортивно-физкультурная работа требует лучшей организации и большего внимания. Нам нужен спортсмен-методист, организатор. Однако все дело в деньгах, а на общественных началах вряд ли кто захочет тянуть такую лямку… Сегодня молодые кадры можно удержать на селе только нормальной зарплатой. Даже жилье в плане закрепления молодежи не всегда выручает, хотя наше хозяйство строит его немало.

В агрогородке Горбацевичи, на центральной усадьбе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», сейчас действительно многое изменилось. Только на ул. Садовой здесь незаметно выросли 24 симпатичных домика-коттеджа, 22 из них построены за последние три года. Конечно, не всех молодых специалистов и рабочих прельщает только длинный рубль. Сколько людей — столько характеров. И порой невозможно постичь человеческих замыслов. Для некоторых молодых семей крыша над головой иногда важнее больших заработков. И люди остаются — есть такие примеры. Не первый год работает в хозяйстве инженер-механик Игорь Лазаренко. Намечается семья у молодого инженера-энергетика Дениса Толпеки — так что и он скоро получит новый дом…

Словом, жизнь не стоит на месте, она меняется. И в круговороте этой жизни, постоянно среди людей, находится Людмила Бородич, работник идеологической и социальной службы агрокомбината. То она приобретает продукты, для приготовления горячих обедов и их доставки механизаторам, занятых на лугах и в поле, то решает вопросы устройства сельских детишек в оздоровительный лагерь «Бобренок», то буквально в прямом смысле выбивает путевки в санаторий для тружеников хозяйства.

— Раньше, когда путевками распоряжался райком профсоюза работников АПК, было проще, — говорит Людмила Филипповна. — А теперь — не те времена… В прошлом году всего одну путевку на оздоровление наших тружеников выделили. В этом пообещали две. Одно приятно, что хоть обком профсоюза не обходит нас вниманием, оказал хозяйству гуманитарную помощь, и 16 детишек из малообеспеченных и многодетных семей в этом сезоне отдохнут в лагере «Бобренок».

Бородич не теряет оптимизма, хотя порой бывает и трудно. Но она старается не выпячивать эти трудности напоказ. Пожалуй, свои, личные заботы и проблемы ее волнуют меньше, чем нужды и запросы простых сельских тружеников, которые работают на земле, выращивают хлеб, добывают молоко и мясо. Может, и не все получается на производстве, как хотелось бы — но обязательно, непременно получится, в чем Людмила Филипповна не сомневается. Вот почему со всей определенностью можно сказать, что эта женщина  — человек счастливой судьбы. Ее любят и уважают сельчане, она на хорошем счету в коллективе и у руководства хозяйства. И в семейном плане у нее удачно сложилась жизнь. Вместе с мужем вырастили и воспитали двух детей, дали им высшее образование. Старший сын Александр, ныне майор милиции, работает в Витебске. Младшая, дочь Ольга, выбрала себе такое же хлопотное в жизни дело, как и мать: она — работник районного Центра социального обслуживания населения. Взрослые дети уже подарили Бородичам-родителям двух внуков. И каждый раз с каким-то нетерпением и трепетным волнением в душе Людмила Филипповна ждет встречи с ними. Для нее всегда на первом плане был и остается человек — не важно, маленький или большой, взрослый. Ради людей на земле она и живет.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.