Здоровье граждан — проблема не личная

Богата и разнообразна природа Беларуси. Примерно третья часть ее территории занята лесами, которые являются, образно говоря, бесплатной фабрикой кислорода и идеальным местом отдыха для трудящихся. Для снятия усталости , профилактики и лечения болезней, с целью восстановления здоровья в живописных зонах Беларуси, на берегах рек и озер построены санатории, Дома отдыха, детские оздоровительные базы отдыха. Широкая сеть курортов и разнообразие функций санаторно-курортного обслуживания способствуют оздоровлению различных возрастных и социальных групп населения. Состояние здоровья граждан нашего общества давно перестало быть проблемой личной.

Какая работа по оздоровлению населения проводится в Бобруйском районе нашему корреспонденту рассказывает главный специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района Елена ЛЕБЕДЕВА.

— Елена Григорьевна, расскажите, из каких источников поступают финансы на оздоровление наших сельчан?

— Оздоровление населения — это проблема государственной важности, и в нашем районе она постоянно находится в центре внимания соответствующих служб. Финансирование оздоровления и санаторно-курортного лечения населения Республики Беларусь проводится с использованием средств государственного социального страхования и за счет республиканского бюджета. Обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется в пределах средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, выделенных на эти цели в соответствии с Законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, а также с учетом количества мест в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

— Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение?

— Право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют: лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты (далее — Фонд);  лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд; ветераны труда (женщины в возрасте 55 лет и старше, стаж не менее 25 лет, мужчины в возрасте 60 лет и старше, стаж не менее 30 лет); неработающие инвалиды I и II группы, независимо от причины инвалидности, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, на дневной форме обучения; лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд, или самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование, военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, ветераны труда, лица, уволенные с военной службы или службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований по возрасту, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеющие выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), ветераны Вооруженных Сил, органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, инвалиды III группы независимо от причины инвалидности оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от получаемого денежного дохода.

— Кто имеет право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения?

— Право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют несовершеннолетние дети по заключению врачебно-консультативной комиссии. Лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, на дневной форме обучения, имеют право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости.

При наличии права на санаторно-курортное лечение или оздоровление по нескольким основаниям, предусмотренным в настоящем Указе, санаторно-курортное лечение или оздоровление предоставляется по выбору обратившегося по одному из них.

— Сколько может быть выделено путевок в течение одного календарного года за счет средств социального страхования?

— Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, может быть выделено в течение календарного года не более 1-й путевки.

— Елена Григорьевна, где можно приобрести путевки на оздоровление?

— Путевки за счет средств Фонда социальной защиты населения выделяются и выдаются по решению комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, создаваемых в организациях: работающим лицам — по месту работы; несовершеннолетним детям — по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (лиц, их заменяющих).

Путевки выделяются и выдаются по решению областных подразделений Республиканского Центра по оздоровлению по месту прописки граждан: лицам, самостоятельно уплачивающим согласно законодательству обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд (включая лиц из их числа, освобожденных от уплаты обязательных страховых взносов и имеющих право на санаторно-курортное лечение или оздоровление в соответствии с Указом), и их несовершеннолетним детям;  неработающим гражданам, имеющим право на санаторно-курортное лечение или оздоровление согласно Указу, детям неработающих граждан, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Лицам, сопровождающим на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет по заключению ВКК, путевки выдаются по месту выдачи путевок инвалидам.

— Какие документы необходимо представить для получения путевки?

— Для выделения путевки граждане подают письменное заявление в комиссию по месту работы (службы, учебы) либо в подразделения Центра по месту прописки с приложением медицинской справки.

— По какому адресу вас  могут найти жители района?

— Представительство Могилевского областного управления  Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Бобруйского района расположено в городе Бобруйске, по ул. Советской, 77-а, каб. 111, тел. 52-04-12.

P.S. За прошедший год из средств государственного социального страхования для лечения и санаторно-курортного оздоровления жителей района использовано 136 227 840 руб.

В здравницах республики и за ее пределами санаторно-курортное лечение получили 152 человека. Из них взрослых — 73, детей — 79.

За 6 месяцев нынешнего года из средств государственного социального страхования на оздоровление трудящихся и детей, пенсионеров, ликвидаторов на ЧАЭС уже использовано 80 327 910 рублей.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.