Запас беды не чинит

Вот миновал июнь-косец, вышел на свой трудовой экватор уже июль — незаметно летит время, приближая тот момент, когда дойные стада и гурты телок с лугов, а также телята с летних лагерей будут переведены на стойловое содержание. В хозяйствах усиленно готовятся к предстоящей зимовке скота, и хотя уже, как говорится, жатва хлебов на носу, сельские труженики с достойным упорством используют последние более-менее свободные дни для заготовки травянистых кормов. Потом такой возможности не будет: уборка зерновых и зернобобовых отвлечет основные механизаторские силы и технику с луговых угодий и сконцентрирует их на хлебных полях.

Хорошо понимают это руководство и трудовой коллектив филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Поэтому и постарались не упустить время и шансы. Перед кормозаготовителями  хозяйства в нынешнем сезоне стоит задача создать прочные запасы фуража  для поголовья на фермах. В частности, плановым заданием им предусмотрено заготовить для зимовки скота 700 тонн сена, 2800 — сенажа и заложить в траншеи на фермах не менее 7 тыс. тонн травянистого и кукурузного силоса.

Две недели назад довелось побывать в филиале. Тогда главный инженер сельхозпредприятия Николай Ткачев, рассказывая о том, как здесь готовятся к жатве хлебов, не преминул отметить, что уже не первый день местные механизаторы трудятся на лугах в пойме реки Березина, где ведут заготовку сена из естественных трав. Благо в этом году они выросли в пояс. Только не ленись и коси — и скот будет с кормами.

И вот, как на днях сообщили из хозяйства, эта работа там завершена. На приберезинских лугах кормозаготовительный мехотряд потрудился славно, старательно. На косьбе у реки отличился механизатор Виктор Кричко. Это он, работая на тракторе МТЗ-82 в агрегате с КДН-2,1, положил основной массив трав в покосы. Ворошением валков подсохшего сена занимался его коллега Юрий Абрамов, который трудился тоже на МТЗ-82, оснащенном граблями ГВР-7 «Птичь». Он готовил фронт работы для Александра Ступеня, занятого на тракторе МТЗ-82 с ПРФ-750 прессованием уже готового сена. Его упакованные рулоны доставляли к местам складирования на фермы механизаторы Игорь Гацко и Владимир Юшкевич — оба работали на тракторах МТЗ-1221, оборудованных прицепами.

Луговая пойма Березины значительно пополнила запас сена в хозяйстве. Этого корма заготовлено более 740 тонн, что составляет 106 процентов к установленному заданию. Выполнен и план по закладке сенажа — на 107 процентов. Вот только силоса имеется пока около 2,5 тыс. тонн, но его запасы непременно увеличит кукуруза, посевы которой еще набирают силу, идут в рост, чтобы порадовать земледельцев хорошим урожаем зеленой массы и зерна початков. В целом на условную голову скота в филиале «Пищевик-Агро» уже заготовлено в среднем свыше 18 центнеров кормовых единиц, что вполне нормально — ведь эта производственная кампания не закончилась, впереди — уборка других кормовых культур.

 Но теперь взоры тружеников хозяйства устремлены на хлебные поля, застывшие в ожидании массового выхода уборочных комбайнов. Как стало известно в последний момент, уже по состоянию на минувший четверг механизаторы филиала обкосили и обмолотили зерновые на площади почти 40 гектаров. Так что для хлеборобов начинается очередная, еще более ответственная рабочая кампания — жатва зерновых и зернобобовых культур.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.