Закаленный войной

Война.… Как много скрывается за этим словом: тысячи утерянных человеческих жизней, миллионы опустошенных и опечаленных сердец и миллиарды соленых капель детских слез. Прошло немало времени с тех пор, как по стране пролетела радостная новость: победа! Как долго ждал советский народ данное известие, как долго он шел к этому. У тех, кто когда-то был солдатом Красной армии, уже выросли внуки, подрастают правнуки, но горькая память тех лет ещё часто колет сердца ветеранов ужасающими кадрами прошлого. Но об этом не стоит забывать — этим нужно гордиться! Сколько жизней было отдано, сколько судеб было положено на алтарь Великой победы! А все для того, чтобы мы, внуки войны, жили в свободном государстве, для того, чтобы видели над своей головой независимое, чистое и светлое небо…

А.А. Стельмак родился в 1923 году в крестьянской семье. Отец, Алексей Павлович, и мать, Агапия Степановна жили тогда в д. Телуша. Александр окончил девять классов местной школы, когда началась Великая Отечественная. «Я не попал под призыв на фронт 1941 года, потому что еще «зеленый» был, — с некой досадой в голосе делится впечатлениями тех лет Александр Алексеевич. — А фронт далеко от Телуши находился, поэтому во время оккупации немецкие захватчики нас, мирных жителей, не очень тревожили». Уже в 1944 году Александра призвали в армию, где он служил артиллеристом-минометчиком 3-го Белорусского фронта в 776-м стрелковом полку, под командованием А.С. Шледина. «Служба была сложной и в одночасье опасной, — вспоминает Александр Стельмак. — жизнью рисковали многие из нас».  И действительно, рядовым солдатом Александр Алексеевич участвовал в боевых действиях, проходивших в Восточной Пруссии, принимал участие в освобождении Польши и Кенигсберга (Калининград). В одном из многочисленных боев был контужен. В 1947 году Александр Алексеевич демобилизовался. Приехав в родную Телушу, начал работать в колхозе весовщиком, затем комбайнером, а позднее трудился механизатором.

6 июня 1948-го Александр Стельмак женился на одной из первых красавиц  деревни, которая была младше его на семь лет. «До дома меня проводил, — улыбчиво рассказывает супруга Ольга Васильевна, — а на завтра со сватами пришел. Вскоре поженились. Так и живем, как говорится, долго и счастливо…». С 1958-го и вплоть до 1990 года Александр Алексеевич работал лесником в Бобруйском лесном хозяйстве (ныне — Гражданское лесничество). За 32 года работы в лесхозе Александр Стельмак зарекомендовал себя как добросовестный, ответственный, преданный своему делу профессионал, о чем свидетельствуют медаль «Ветеран труда» и многочисленные трудовые награды. «За годы работы в лесничестве, — вспоминает Ольга Васильевна, — Александр Алексеевич не злоупотреблял алкоголем, поэтому его все уважали, и именно поэтому семья у нас всегда спокойная была, очень хорошая…». В июне 2010 года Ольга Васильевна и Александр Алексеевич отметили 62-летие совместной жизни. Много пережила их крепкая семья, много было удач и невезений, но главной ее гордостью является то, что за время супружеской жизни у них родились трое детей, которых им удалось воспитать достойными людьми, восемь внуков и уже двое правнуков. Старший сын Валерий, на радость родителям, также как и его отец в свое время встал на защиту родного государства, только теперь уже независимого и свободного. Но это далеко не все достижения Александра Алексеевича. В свое время он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»,  медалью им. Жукова, знаком «Ветеран войны 1941-1945 г.г.», орденом Великой Отечественной войны II степени, а также почти десятком юбилейных медалей.

А.А. Стельмак никогда не жаловался на проказы судьбы, не корил ее за опаленную огненным смерчем войны потерянную юность… Он не тратил силы и время на бессмысленные переживания, а просто боролся, как многие его сверстники и соотечественники, боролся за независимость родного государства, за светлое, чистое, мирное небо для своих внуков и правнуков….

Екатерина Рыжкова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.