Военные дороги Григория Шевченко

Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры…

Вглядываясь в лица девятнадцатилетних-двадцатилетних пареньков, выпускников Бобруйского аграрно-экономического колледжа, о  чем-то шумно разговаривающих во дворе здания учебного заведения, с ужасом понимаю, что такими же юными, до конца не оперившимися, были и большинство солдат, выступавших в далекие и страшные 40-ые один на один с коварным и хорошо подготовленным противником. Глядя на сегодняшних 20-летних, ужасы войны, полнота трагедии, которую довелось испытать нашему народу, и в особенности матерям в годы Великой Отечественной войны, ощущаются особенно остро. 

Совсем недавно мы отметили 65-ую годовщину Великой Победы. Но писать о ветеранах, предавать бумаге их воспоминания о том тяжелом, трагическом времени не прекращаем, потому что хорошо осознаем — никто и ничто не должны быть забыты. Ради павших в боях солдат, ради тех, кто выжил, ради счастья и мира на земле: сегодня, завтра и всегда.    

С Г.Д. Шевченко из д. Щатково мы встретились 9 мая. Вместе с женой и соседями ветеран, как и каждый год в этот день на протяжении уже многих лет, пришел к памятнику советским воинам, погибшим в июне 1944-го во время переправы через Березину, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кому не посчастливилось вернуться с той войны. Не заметить Григория Даниловича было невозможно: лацканы пиджака сверху донизу украшали награды. Со слов солдата, а потом и офицера, узнали, что воевать ему довелось в составе двух фронтов.

— Сам я родом из Украины. Воспитывался в детских домах, в том числе и в бобруйском. Учился в местной школе. После ее окончания был направлен на учебу в ФЗО г. Ленинграда. Там и застала война. Сначала воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Вели наступление из-под Москвы на Ржевск, со Ржевска — на г. Городок Витебской области. Бои здесь были особенно кровопролитными, с большими людскими потерями. В нашу задачу входило штурмом взять Витебск. Не получилось. Была дана команда остановиться. Там, в районе Городка, меня ранило. Лечился в госпиталях: в Москве и в Подмосковье. После поправки вновь был направлен на фронт, на передовую. Теперь уже на 2-й Белорусский. 

Отличившегося в бою и зарекомендовавшего себя только с положительной стороны, Григория Даниловича направили на учебу в Саратовское военное училище. Там выучился на офицера и продолжил службу  уже в тылу.

После окончания войны Григорий Данилович приехал к младшему брату в Бобруйск. Здесь и остался, здесь встретил свою вторую половинку.

На мой вопрос, как сегодня живется ветеранам, не испытывают ли в чем нужды, Григорий Данилович и в шутку и всерьез отвечает:

— Нужда только в одном — здоровье. И ноги не идут, как бы хотелось, и глаза не зоркие, и слух не тот, что раньше. Возраст-то — без малого девяносто. В остальном нужды нет: государство заботится о нас.

С гордостью рассказывает ветеран о своих наградах:

— Орден красной звезды получил за ранения, которых было два, за то, что кровь проливал. Имею орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «за победу над Германией», юбилейные.

Ярче других блестит юбилейная «65 лет победы в Великой Отечественной войне». И мы от всей души желаем ветерану, чтобы и эта медаль была не последней в его жизни.

 Елена КАРПЕНКО.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.