Влияние алкоголя на организм беременной женщины

Акушерство отличается от других медицинских дисциплин рядом существенных особенностей: помощь оказывают одновременно двум пациентам — матери и плоду. Процесс беременности и родов относят к физиологическому состоянию, которое протекает в молодом, как принято считать, здоровом организме. В подавляющем большинстве случаев рождение ребенка — радостное и трепетное ожидаемое событие в семье. Понятно, что в этих условиях любые неудачи, осложнения, тем более гибель ребенка или матери, или обоих, становятся несчастьем, трагедией.

Вредные последствия интенсивного употребления алкоголя в период беременности хорошо известны. Это замедление роста плода, задержка умственного развития и различные проявления синдрома дисморфии (при высоком уровне потребления алкоголя), а также изменение поведенческих реакций младенца. Наиболее опасное время с точки зрения возникновения дисморфизма первый триместр, когда женщина еще, возможно, и не знала о своей беременности. Известно, что первые недели беременности представляют собой период с высокой степенью проявления депрессии и тревоги у женщины, что может привести к частому употреблению алкоголя с целью снятия напряжения. По своему действию на человеческий организм алкоголь — наркотическое вещество, поражающее в первую очередь центральную нервную систему.

Если женщина, будучи беременной, выпила фужер шампанского, ощутила чувство легкого опьянения, то ребенок, находящийся в утробе матери, испытывает состояние тоже легкого похмелья и очень долго выходит из него. В интересах здоровья и счастья семьи, нормального развития детей женщинам ни в коем случае нельзя принимать спиртные напитки, тем более во время беременности и кормления грудью.

В последние годы участились случаи злоупотребления алкоголем беременными женщинами. Таких пациентов фельдшеры и акушерки доставляют в женскую консультацию вместе с участковым инспектором. Когда такое было?.. Мать — священное слово. Это самый дорогой человек у ребенка. И если женщина своим антисоциальным поведением приводит к рождению больного, а часто и неполноценного дитя, то такой матери «грош цена в базарный день».

В отношении алкоголя не может быть другого мнения — это яд. Часто задают вопрос: является ли алкоголизм болезнью? Да, алкогольная наркомания — это тяжелое поражение всего организма и в первую очередь головного мозга. Однако, в отличие от других заболеваний, оно возникает по вине самого человека.

Пьянство не болезнь, а порок. И если этим пороком страдает женщина, это самый тяжелый грех. Женщина- мать должна быть ответственна за будущую жизнь. Проблема борьбы с алкоголизмом очень сложна и серьезна. Женский алкоголизм развивается намного быстрее и лечится намного тяжелее, чем мужской.

Здоровье нации — здоровье наших женщин. Берегите его, и тогда наше подрастающее поколение добьется больших успехов в процветании нашего Отечества.

Тамара Копыленко,

врач-акушер-гинеколог УЗ «БГП № 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.