В мир природы — с хорошими манерами

В ряду многих белорусских организаций и объединений, имеющих немаловажное значение в жизни населения, Белорусское общество охотников и рыболовов (далее — БООР) также вносит весомый вклад в воспитание гражданственности, привитие здоровых привычек и формирование положительных установок по отношению к общему национальному достоянию. На днях состоялась беседа директора БООР А.В. Волчкова с журналистом «районки», в ходе которой Александр Витальевич рассказал о работе подотчетной общественной организации:

— Угодья БООР занимают на территории Бобруйского района 111 тыс. га. Из этого числа 52,8 тыс. га составляют лесные угодья, 58 — полевые и 8,2 — болотные. Наше охотхозяйство разделено по егерским участкам, контролируемым егерями под руководством охотоведа. Штат организации — 14 человек, вместе с бухгалтером и уборщицей. Поддерживать большие территории охотхозяйства на достойном уровне помогает техника. Для проведения рейдов, организации охоты, развоза кормов диким животным имеется автомобиль УАЗ. Для сельскохозяйственных работ, которые также входят в наши обязанности, — трактор МТЗ. Каждую весну, с началом посевной кампании мы занимаемся посевом кукурузы, овса, клевера, которыми подкармливаем обитателей охотничьих угодий. Наши егеря снабжены мотоциклами, что позволяет им оперативно осуществлять охрану. К подбору кадров подходим ответственно. Работать приходится с огнестрельным оружием, поэтому человеку, решившему стать егерем, надо пройти специальное обучение, медицинское освидетельствование, получить государственное удостоверение, охотничий билет. В настоящее время у нас трудятся 10 опытных егерей, работой которых руководит охотовед с большим стажем Михаил Плохотский.

— Александр Витальевич, сколько человек насчитывает организация и в чем заключается работа с ними ваших штатных сотрудников?

— В рядах БООР в настоящее время числится 924 охотника и 632 рыбака. В основном это люди, проживающие на территории района. Это довольно солидная армия, и чтобы пользование дарами природы осуществлялось цивилизованно, конечно же, нужен контроль. История уже доказала, что бездумное и бесхозяйственное отношение к природе ведет к катастрофически быстрому исчезновению ценных видов животных, рыб. Поэтому на государственном уровне разработаны природоохранные правила, сроки проведения охоты и нормы добычи. К счастью, человечество   уже вышло из дремучих средневековых заблуждений по поводу порабощения природы. Сам процесс охоты — платный. За один выход член БООР платит 8 тыс. рублей. Весенняя путевка стоит 75 тысяч. Охота осуществляется под надзором егеря, который отвечает и за технику безопасности,  и за нормы добычи. Существует система расценок. К примеру, за добычу взрослого дикого кабана охотник платит 300 тыс. рублей, за кабана-двухлетку — 130 тысяч, за кабана-сеголетку надо заплатить 60 тыс. рублей. Егеря тоже участвуют в процессе охоты, организовывают, могут доставить к месту охоты, помочь построить шалаш, наблюдают, выслеживают животное, держат под контролем ситуацию. На первый взгляд, охота — дорогое удовольствие, но если удача улыбается, то расходы окупаются с лихвой. Охота чем-то сродни многим элитным видам спорта. Это и замечательный отдых на природе, и физическое развитие, психологическая разрядка, здоровый азарт и работа ума, а задача штатных работников  организации при этом — направлять действия охотников и рыболовов в узаконенное русло, следить, чтобы охота на диких животных не превращалась в их истребление. БООР — самоокупаемая организация. Для государства она — источник доходов, которые идут на дальнейшую стабилизацию экологической обстановки и поддержание численности ценных видов диких животных. Денежный оборот БООР составляет 260-280 млн. рублей в год. Часть денег идет в государственную казну, часть — на нужды организации.

— Как боретесь с браконьерами?

— Неоценимую помощь в этом деле оказывает Бобруйская госинспекция охраны животного и растительного  мира, возглавляемая Валерием Глушко. Вместе с госинспекторами мы проводим природоохранные рейды, выявляем браконьеров. В прошлом году изъяли 7 огнестрельных ружей у граждан, которые охотились без лицензии, в запрещенное для охоты время. Тех, кто допускает грубые нарушения, можем исключить из БООР. Люди должны помнить о том, что ресурсы природы не бесконечны, как это принято было думать раньше. Если сегодня мы будем нацелены только на потребление, то в скором будущем наши потомки будут лишены возможности лично наблюдать жизнь животных в естественных условиях. Не такие уж они живучие и выносливые, представители нашего животного мира. Нередко нам приходится оказывать им различную помощь. Зимой, например, когда слой снега достигает 40-50 см, не каждый зверь выживет. Ежедневно с наступлением холодов, когда выпадает снег, мы развозим по лесу корма диким кабанам, косулям. Ежегодно для этих целей своими силами, на свои средства заготавливаем до 120 т зерноотходов, 50 т картофеля, 1,5 т соли. Кроме того, на наших полях остаются посевы овса, кукурузы, клевера. Мы их не убираем, оставляем для диких животных. Хорошую поддержку в виде посевного материала и техники получаем от Бобруйского райисполкома. Таков закон цивилизованного мира: если что-то хотите получать от природы, потрудитесь делать что-то полезное для нее. Об этом должен помнить каждый охотник и рыбак, отправляясь на промысел.

— Спасибо, Александр Витальевич, за беседу и пусть удача сопутствует наиболее дисциплинированным и ответственным членам БООР!

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.