Уходят парни Родине служить

Стартовал очередной призыв юношей в Вооруженные Силы нашей республики. Лето-2010 для новобранцев продолжится уже в воинских частях. О том, как проходили мероприятия призыва на Бобруйщине, которые начались еще в мае, говорим сегодня с  военным комиссаром Бобруйского объединенного городского военкомата А.В. Марченко.

— Александр Владимирович, сколько призывников будет отправлено в воинские части в нынешнюю призывную кампанию?

— В июле Бобруйским объединенным городским военным комиссариатом будет направленно более 400 призывников на срочную военную службу и 69 — на службу в резерве.

— Где ребята будут проходить службу?

— Призывники будут проходить службу в воинских частях городов Минска, Бобруйска, Витебска, Борисова, Осиповичей, Барановичей.

— Кто решает, в каком месте служить призывнику — рядом с домом или подальше? Кто определяет, в каких войсках служить? Учитывается ли мнение призывника и его образование?

— В ходе изучения новобранцев работники военкоматов в обязательном порядке уточняют желание молодого человека служить в той или иной части. В случае его соответствия по состоянию здоровья и морально-деловым качествам требованиям, предъявляемым для направления в указанную воинскую часть, призывник предварительно предназначается с учетом его желания. Окончательное же решение принимается представителем воинской части после изучения различных документов и личной беседы с призывником.

— В какие войска чаще всего хотят попасть ребята?

— У большинства из них желание служить в войсковых частях МВД, органах пограничной службы, силах специальных операций.

— Кто и в связи с чем получает отсрочку от призыва?

— Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейным обстоятельствам, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий,  на основании указов Президента Республики Беларусь.

— Имеют ли место случаи уклонение от призыва на срочную службу? Каковы санкции для тех, кто пытается «откосить» от срочной службы?

— Встречаются и у нас призывники, которые пытаются уклониться от мероприятий призыва. Санкции для них предусмотрены кодексом РБ «Об административных правонарушениях» статьей 25.1, в виде штрафа до 5 базовых величин. Также статьей 435 Уголовного кодекса РБ предусмотрено, что за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу молодой человек наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана,  влечет наказание ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

— Планируется ли в ближайшее время изменение сроков срочной службы?

— Срок военной службы по призыву устанавливается: для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, — это 18 месяцев; для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, — 12 месяцев; для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, — 6 месяцев; для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, — 24 месяца.

— Кто подлежит призыву  на службу в резерве?

— Служба в резерве — один из видов воинской службы. Заключается он в том, что граждане, подлежащие призыву, ис­полняют воинскую обязанность путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск на занятиях и учеб­ных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

Как правило, для прохождения службы в резерве направляются, в первую очередь, граждане: имеющие тяжелое семейное положение, но не имеющие в со­ответствии с Законом РБ «О воинской обязанности и воинской службе» права на отсрочку от призыва; из числа высококва­лифицированных работников организа­ций и деятелей науки, имеющих ходатай­ство в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республи­канских органов государственного управ­ления, облисполкомов.

— Что должне иметь при себе новобранец в день отправки в армию?

— При отправке к месту службы призывник должен иметь продукты питания на сутки, туалетные принадлежности, а водители транспортных средств еще и водительское удостоверение.

— Призывник учится заочно в ВУЗе, ему 21 год. Призовут ли его в этом году в армию, ведь парламент рассматривал вопрос об отмене отсрочки студентам-заочникам? Какие отсрочки от призыва еще сохранились в Беларуси?

— Призывнику предоставлена отсрочка для продолжения образования до окончания вуза, в котором он сейчас обуча­ется. Предложения о внесении изменений в Закон «О воинской обязанности и воинс­кой службе» приняты во втором чтении. На данный момент изменения в указанный выше Закон не вступили в силу.

Я хочу напомнить читателям, что Бе­ларусь из всех стран СНГ имеет наиболь­шее количество закрепленных Законом положений, по которым гражданин полу­чает отсрочку от военной службы или не проходит эту службу вообще. Таких поло­жений в нашей стране 29, в России — 21, в Украине — 17.

Согласно Закону категории отсрочек от призыва на срочную службу и службу в ре­зерве могут предоставляться гражданам: по состоянию здоровья; для продолжения образования; по семейному положению; для получения военно-технической специ­альности; в связи с осуществлением депу­татских полномочий; на основании Указов Президента Беларуси.

— Спасибо за беседу, Александр Владимирович.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото Елены БРАИЛИЦЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.