Святые слова — Свобода и Независимость

В нашем календаре много праздничных дат. Но эта особенная. 3 июля вместе со всей страной Бобруйщина торжественно отметила главный государственный праздник — День Независимости нашей республики и 66-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Погода в этот день выдалась как по заказу — солнечная и теплая. Торжественное мероприятие в нашем районе по традиции началось с возложения венков к памятнику воинам-освободителям в д. Щатково. А к моменту торжественного митинга на Кургане Славы в Сычково стекался народ — от мала до велика: ведь праздник — всенародный, святой для каждой белорусской семьи. Подтверждение тому и красно-зеленые ленточки у каждого на груди: символ национального единения и атрибут республиканской акции «Я помню! Я горжусь!». Яркий колорит происходящему действу придавали праздничные одежды активистов районной организации ОО «БРСМ», красно-зелеными огоньками светились пионерские галстуки на груди самых юных участников митинга. Ну и, конечно же, как всегда в такие вот знаменательные дни главными героями праздника были они — ветераны Великой Отечественной, люди, которые с оружием в руках отстояли в боях с немецко-фашистскими захватчиками нашу свободу и независимость.

Возложение венков к воинскому захоронению  в д. Щатково

… и к могиле Селезневу — в д. Сычково

Ветераны — главные участники торжества

На празднике и пели, и плясали

На подворьях «Совхоза «Киселевичи»  и ОАО «Ленина-Агро» можно было
отведать и шашлычков, и сушечек


Колонна, в которой — ветераны войны и труда, руководство района, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, двинулась к могиле М.Г. Селезнева, где были возложены цветы и венки, а затем прошествовала к Кургану Славы с аналогичной миссией.

Открыл митинг председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, который сердечно поздравил участников митинга, высказал искренние слова благодарности ветеранам войны и труда за их героический ратный подвиг, за самоотверженный труд в мирное время. «Мы бережно храним память о беспримерных свершениях солдат и офицеров Великой Отечественной войны, самоотверженных тружеников тыла. Дорогие ветераны! Вы и Ваши ровесники отстояли нашу свободу в тяжелейшей борьбе с оккупантами, дали возможность жить и работать ради построения сильной и процветающей Беларуси», — отметил в своем выступлении Леонид Андреевич.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Бобруйского районного исполнительного комитета М.В. Шалковский. В своей речи Михаил Владимирович сказал о том, какой дорогой ценой достались Бобруйщине освобождение от немецко-фашистских захватчиков и Победа в Великой Отечественной. Тысячи наших земляков погибли в боях с фашистами в действующей Армии, в партизанских отрядах. Невосполнимые потери понесло мирное население: оккупанты не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Сотни жителей района изведали ужасы фашистского рабства, будучи вывезенными на каторжные работы в Германию. «Хотя гитлеровцам все-таки удалось прийти на нашу землю, но поставить на колени белорусский народ они так и не смогли. Сопротивление врагу приобрело поистине всенародный характер», — подчеркнул глава района. Говоря о подвиге поколения Победителей, Михаил Владимирович предложил почтить память павших в боях с врагом и отдавших свои жизни за свободу и счастье будущих поколений минутой молчания.

В заключение Михаил Шалковский поздравил ветеранов Великой Отечественной, всех жителей района с главным государственным праздником, пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, весомых успехов в труде во благо процветания родной Беларуси.

Тепло поздравила ветеранов, всех участников митинга с праздничными датами председатель районного совета ветеранов В.М. Корбут. «Память о подвиге, совершенном в годы великой Отечественной войны дедами и отцами, навсегда останется в сердцах благодарных потомков»,  — завершила свое выступление Валентина Михайловна.

С заверениями о том, что нынешняя молодежь будет стремиться с честью нести знамя Великой Победы, быть достойной сменой дедов и отцов, прославляя родную Беларусь своими учебными, трудовыми и общественными достижениями, выступила секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Бобруйского аграрно-экономического колледжа Мария Босякова.

По окончании митинга торжество продолжилось на сценической площадке, где состоялся праздничный концерт, подготовленный солистами и коллективами художественной самодеятельности Бобруйского района. Музыка и песни лились с импровизированной сцены, где кроме отличного праздничного настроения была организована торговля райпо: предлагалась разнообразная продукция, жарились шашлыки. Подворья сельскохозяйственных организаций района зазывали участников и гостей праздника своими красочными вывесками, угощали и веселили. Для почитателей активного образа жизни отделом по физкультуре, спорту и туризму райисполкома были организованы подвижные игры, для умников и умниц — шашечный и шахматный турниры.

Праздник получился. Каждый, кто принял в нем участие, еще раз проникся чувством благодарности тем, кто в суровые годы Великой Отечественной отстоял нашу свободу и независимость, чувством гордости за нашу родную Беларусь — независимую и прекрасную.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.