Разговор был откровенный — о насущном, что сельчан волнует

В минувший четверг состоялся очередной Единый день информирования населения, который прошел в трудовых коллективах хозяйств, предприятий, организаций и служб, а также прямо в деревнях и селах района, где слушателями и участниками разговора стали их жители. Информационно-пропагандистские группы райисполкома в этот день с утра разъехались в разных направлениях, так что пути их практической работы никак не могли пересечься. Главным предметом обсуждения в ходе этих встреч лекторов-информаторов с нынешними тружениками, а также ветеранами производства, теперь уже пенсионерами, стал такой важный вопрос, каким является совершенствование работы местных Советов с населением. Затрагивались также и другие темы: в частности — решение вопросов социально-трудовых отношений на производстве, консультационная юридическая помощь и нотариальное обслуживание сельчан. Ну, а все остальное всплывало само собой во время этих бесед.

Члены информационной группы, руководителем которой является председатель райисполкома Михаил Шалковский, в этот день взяли курс на Ковалевский сельсовет, чтобы встретиться с сельчанами, проживающими на его территории, бывшими и нынешними тружениками СПК «Колхоз им. А. Невского». В составе группы находились: Наталья Песоцкая — начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Елена Витковская — главный специалист отдела социально-трудовых отношений этого управления, Наталья Титова — исполняющая обязанности первого заместителя председателя правления райпо. Не обошлось также и без представительства районной газеты, а по прибытию на место к группе присоединился и председатель Ковалевского сельисполкома Сергей Пациенко.

Встречи с жителями деревень Октябрь, Прогресс и Постраш, как, впрочем, и других населенных пунктов, прошли в неформальной, доверительной обстановке, что располагало к открытому диалогу между сельчанами, информаторами-пропагандистами и представителем местной власти. Площадки их проведения были заранее оговорены, и люди собирались в условленных местах: прямо на улице — то ли на остановках маршрутного автобуса или автолавки, то ли у магазина или Дома социальных услуг, как в последнем случае это было, например, в деревне Новики.

Уклад труда и быта сельчан, вроде, прост по своей сути, но ведь в жизни людей нередко возникают различные вопросы. С одними — им самим справиться под силу, а чтобы решить некоторые другие, приходится обращаться за помощью. И к кому же в первую очередь? Ну, конечно же — или к руководству здешнего сельхозкооператива, или в сельсовет, к местной власти. Поэтому жители села крайне заинтересованы в том, чтобы работа местных Советов с населением совершенствовалась, чтобы меньше было бюрократизма и волокиты при принятии каких-то решений по обращению граждан.

И, может быть, не случайно, когда зашел разговор в д. Октябрь, ее жители затронули такие вопросы: это — отстрел бродячих собак, запашка участков на пустующих деревенских усадьбах, откуда разносятся лишь сорняки по всей округе, а также подбуртовка навоза с местной фермы, который складируется рядом с пастбищем и портит его вид. На первый взгляд кажется, вопросы простые, но самим-то жителям вряд ли их решить…  Председатель сельисполкома Сергей Пациенко все это взял на заметку.

У сельмага д. Юрьево, в беседке и рядом с ней, народа собралось, пожалуй, больше всего. В основном — пенсионеры, конечно. Трудоспособные на работе находились. Пожилая Раиса Зайцева, бывшая доярка местной фермы, посетовала во время разговора: дескать, не мешало бы полностью засыпать развалившийся возле ее дома старый колодец, а то ведь детишки ненароком могут в его нутро попасть. Детей летом в деревне много — к бабушкам да дедушкам из городов понаехало…  В свою очередь бывший мелиоратор Николай Москалев заметил:

— И трансформаторную подстанцию обкосить надо, а то бурьян какой поднялся, — указал он рукой на его заросли через дорогу напротив магазина. — Я и сам бы это сделал, слава Богу, косу держать еще в силах, но ведь там провода , электричество…

После его слов зашевелились женщины: оказывается, на местном кладбище тоже нужно навести порядок — вырубить кустарник, убрать старые, опасные для оградок и памятников деревья.

— Вы посмотрите, какая красивая ограда вокруг кладбища установлена, а уже у входа лежат кучи мусора, — отреагировал Пациенко. —  Хотя место для него отведено за погостом… Ну, а что касается вырубки кустарника, уборки, так давайте субботник организуем. Технику колхоз выделяет.

На том миром и порешили. Но с этим же вопросом членам информационной группы пришлось столкнуться снова в д. Микуличи. Его подняла пенсионерка Мария Овчинникова, живущая недалеко от автобусной остановки, в одном из крайних домов по ул. Жлобинской, где собрались местные сельчане. Собственно, эта тема получила свое продолжение и в д. Новики, но уже в несколько ином ракурсе: дескать, мусоровоз иногда проезжает мимо, а за свои услуги УКП «Жилкомхоз» плату берет исправно — на это пожаловалась хозяйка дома социальных услуг Нина Бокач.

В ходе встреч информаторов с населением в этот день поднималось и немало других вопросов, в частности — почему в агрогородке Ковали строятся новые дома, но без сарайчиков, где можно было бы новоселам завести живность, держать скотину; или почему за проданное молоко государству не в равной мере выделяется сено для личного скота непосредственно труженикам СПК «Колхоз им. А. Невского» и работникам социально-культурной сферы, бытовых услуг и т. д.

Все эти вопросы, пожелания, замечания жителей сельсовета фиксировались. Некоторые из них решались на месте, другие брались на заметку для будущего решения. Но ни одно обращение людей не оставалось без внимания. Председатель сельисполкома Сергей Пациенко в этот день словно прошел через рентген десятков глаз своих сельчан — что поделаешь, главная тема состоявшегося разговора оказалась серьезным экзаменом на зрелость для местной власти.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.