Показали на поле свое мастерство

В минувшую знойную пятницу на базе производственного сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис» состоялся традиционный районный конкурс пахарей. Своим профессиональным мастерством, опытом и силами механизаторы возрастом постарше и совсем еще молодые мерялись на поле в окрестностях д. Ясный Лес — с правой стороны от шоссе, если двигаться по нему из Бобруйска курсом на областной центр. Представители девяти различных хозяйств и сельхозпредприятий приняли участие в этом мероприятии — как говорится, честь своего профессионального мундира и родного трудового коллектива заодно в соревнованиях отстаивали 18 механизаторов. Правда, боролись они за право получить звание лучшего в нескольких номинациях — в зависимости от того, на какой марке трактора работали и каким плугом вели пахоту.

Мероприятие готовилось заранее и основательно. И в этом ничего удивительного нет. В организационном плане оно требовало приложения немалых сил. Скажем, даже технику из хозяйств накануне, в четверг, перегнать к месту соревнований и обеспечить ее охрану на ночь — и это уже оказалось довольно хлопотным делом. Но ведь, кроме того, надо было еще выбрать и подготовить поле, разбить его на участки для соревнующихся, изготовить и установить указатели объектов конкурса, переносные стенды для размещения наглядной агитации и необходимой документации, обеспечить во время его проведения охрану труда и противопожарной безопасности, медицинского обслуживания механизаторов. Поэтому в подготовке и организации соревнования пахарей были задействованы не только соответствующие службы райсельхозпрода, но и специалисты отдела идеологической работы райисполкома, райком профсоюза работников АПК, руководители и специалисты ряда сельхозпредприятий, а также работники социально-культурной сферы.

И следует отметить, конкурс прошел на высоком уровне. Претензий со стороны его участников к организаторам мероприятия не имелось. Разве что лишь можно было пожаловаться на жаркую знойную погоду, которая установилась в этот день с самого утра. На поле от нее некуда было деться — выручала только тень придорожных, ближних к асфальту деревьев.

Участие в проведении конкурса приняли: председатели — районного исполнительного комитета Михаил Шалковский и районного Совета депутатов Леонид Борковский; первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, заместитель председателя Тамара Рудая. Участвовал в нем также и начальник учебного центра постоянно действующих курсов облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий — и хотя он присутствовал, скорее, в качестве гостя, но в ходе всего мероприятия внес немалую лепту в его организацию. Ну, а поддержать своих представителей в соревновании пахарей собрались руководители и специалисты не только хозяйств, но и работники различных служб района — словом, довольно обширной оказалась публика зрителей-болельщиков, если можно так выразиться. 

Открыл конкурс вступительным словом председатель райисполкома Михаил Шалковский, который напомнил его участникам, что эти соревнования проводятся с целью повышения профессионального мастерства механизаторов района, занятых в хозяйствах на пахоте и поднятии зяби. Значимость пахаря и качества его работы во всем процессе получения урожая трудно переоценить. От качества подготовки почвы во много зависит успех всего дела. Ведь известно: как вспашешь — так и посеешь, а как посеешь — то и уберешь. Со своими напутствиями, советами и рокомендациями затем к конкурсантам обратились Валерий Сергейчик и Яков Яроцкий.

Была избрана судейская коллегия конкурса в составе пяти опытных специалистов, которую возглавил Григорий Артемов, директор РУСП «Совхоз «Киселевичи». Вместе с ним выставлять окончательную оценку каждому из пахарей за их техническую готовность к участию в конкурсе и за качество работы во время соревнований довелось тому же Якову Яроцкому — начальнику учебного центра облсельхозпрода, Михаилу Криштопенке — главному агроному ОАО «Агромашсервис», другим членам жюри. Им помогали в этом деле, так называемые судьи в поле, приставленные за каждым конкурсантом из числа специалистов других хозяйств. 

Опыт и профессиональное мастерство, качество работы механизаторов оценивались в два этапа: за техническое состояние трактора и плуга судьи могли начислить участнику состязаний не более 60 конкурсных баллов, за качество пахоты — максимум 70. Лучшие пахари определялись в трех номинациях. В каждой из них устанавливалось три призовых места для тех, кто работал на тракторах МТЗ-1221 с 4-х корпусными оборотными плугами, кто вел пахоту на МТЗ-3022 в агрегате с 8-ми корпусными оборотными плугами, и, наконец — для работающих на тракторах импортного производства тоже с такого же типа 8-ми корпусными плугами. 

… И вот дан старт. Пронумерованные мощные машины, словно заждавшиеся упрямые и сильные кони, коих, конечно же, не сравнить с их нынешними железными наследниками-пахарями, дружно рванули с места. Разбитое на участки для каждого конкурсанта обширное поле сразу же покрылось шлейфами серой пыли. Ждать пришлось относительно недолго: соревнование хозяев стальных коней на пахоте закончилось, и пока судейская коллегия подсчитывала его результаты, механизаторы успели привести себя в порядок — умыться, утолить жажду минералкой и другими прохладительными напитками, даже по желанию перекусить. Об этом позаботились работники райпо.

— Качество вспашки оценивалось по многим параметрам: это и ее глубина, и степень заделки стерни, и прямолинейность борозд, и равномерность бугристости почвы, время выполнения работы, наконец, да и многое другое, — сообщил председатель судейского жюри Григорий Артемов, который и огласил итоги конкурса.

Его победителем среди пахарей, работавших на тракторах МТЗ-3022 в агрегате с ППО-8-40, стал Михаил Давыденко, сын известного механизатора из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Он был отмечен Почетным дипломом райисполкома, памятным вымпелом райкома профсоюза и денежной премией за счет средств районного бюджета. На вторую и третью ступеньки пьедестала почета в этой номинации поднялись соответственно: Виктор Москалев из СПК «Колхоз им. А. Невского» и Олег Лавринович — представитель филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Обладатель второго места вдобавок к диплому и вымпелу получил еще и ценный подарок от райкома профсоюза работников АПК.

Таких наград удостоился также и Владимир Зуб, механизатор СПК «Гигант», занявший второе место, но уже в другой номинации — он участвовал в соревновании пахарей на тракторе импортного производства  «Атлес-946» с 8-ми корпусным оборотным плугом. Третье место в этой номинации занял Виталий Баранов — представитель ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Первое место здесь не досталось никому из претендентов.

К сожалению, не присуждались первое и второе места и в номинации, где пахари соревновались на тракторах МТЗ-1221в агрегате с плугами ППО-4-40. На третий призовой результат вытянул здесь лишь Андрей Орех, который представлял трудовой коллектив СПК «Колхоз им. Дзержинского». Обладатели третьих мест во всех номинациях отмечены дипломами, памятными вымпелами и премиями за счет своих сельхозорганизаций.

Трудно сказать, что помешало участникам конкурса занять пустующие призовые места на пьедестале его почета: то ли недостаток опыта и профессионального мастерства, то ли жаркая, изнуряющая зноем погода, а, может — просто недостаточное знание возможностей новой техники да молодой возраст пахарей-конкурсантов. По крайней мере, обвинить в предвзятости судейство жюри невозможно. Но факт остается фактом — достойных мастеров не нашлось.

И все же не только в честь победителей, но и в награду всем участникам соревнований, кто пока еще не смог достойным образом заявить о себе профессионально, в заключительной части этого мероприятия звучали песни членов художественной самодеятельности хозяйств и артистов районного Центра культуры и досуга. Пожалуй, они особенно подняли хорошее настроение делегации СПК»Колхоз им. А. Невского», пахари которого набрали в итоге наибольшее количество конкурсных баллов, за что хозяйство получило Переходящий кубок и вымпел «Победитель соревнования», а его руководитель Василий Малиновский — ценный подарок от райкома профсоюза работников АПК.

Вручая памятные награды и призы победителям районного конкурса пахарей, глава района Михаил Шалковский тепло и сердечно поздравил их с успехом и пожелал всем участникам добрых удач на трудном поприще сельхозпроизводства.


Михаил БОСАК.


Пахари — за работой


Победителей определяет судейская коллегия

Последние наставления участникам соревнований перед стартом

дает Яков Яроцкий

Призеры конкурса пахарей — Владимир Зуб и Виталий Баранов


Михаил Шалковский поздравляет с победой лучших пахарей,

которые участвовали в конкурсе на тракторах

МТЗ-3022 в агрегате с плугами ППО-8-40

Важно не третье место, а участие, которое тоже добавляет мастерства —

считает Андрей Орех

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.