Первые тысячники и их преследователи

Далеко от агрогородка Телуша, за окрестными грибными лесами, совсем недалеко от деревни Ламбово, где поля филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» межуют с хлебной нивой соседнего СПК «Колхоз им. А. Невского», трудился в этот день комбайнер Федор Вавуло вместе со своим помощником Сергеем Беловским. Увы, их комбайн КЗС-10К находился не на хлебном поле, а на посевах семенников красного клевера. Оставался небольшой участок — вот и поручило руководство филиала лидерам на уборке зерновых в хозяйстве его обмолотить. Ответственное дело, поэтому и доверили выполнить это задание ответственным людям.

Ну, а цель нашего визита на это поле заключалась в том, чтобы вручить этому экипажу памятный знак о том, что они первыми в районе выдали с бункера своего комбайна 500 тонн намолоченного зерна, а также почетный диплом и флажок лидера на уборке хлеба. На вчерашний день, когда состоялась эта поездка, в трудовом активе экипажа уже числилось 816 тонн зерна, в том числе 197 тонн намолоченного рапса. С почетной миссией успешно справился председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев (на снимке). Вручая памятные знаки и другие атрибуты признания, он обратился к старшему комбайнеру:

— Федор Иванович, не вынуждайте долго ждать тысячного намолота. Вот тогда и небольшая премия будет…

— Да вот этот кусочек обмолотим и на зерновые вновь перейдем. А там видно будет, — заверил Вавуло, за плечами у которого 25-летний механизаторский стаж.

И вот наша машина мчит уже в другое хозяйство — в СПК «Гигант», где отличились три комбайновые экипажи, которые первыми в этом хозяйстве намолотили по 500 т зерна, а также два водителя, перевезшие свыше 1000 т хлеба с поля. От центральной усадьбы сельхозпредприятия вначале курс был взят в сторону деревни Озеры, где с левой стороны от шоссе трудились на комбайне «Лексион-540» Геннадий Хурсан, сын прославленного хлебороба, а также его помощник Иван Богданов. На вчерашний день они намолотили 807 т зерна, в том числе 134 т рапса.  Здесь же находился и водитель автомобиля МАЗ-5551 Анатолий Семенчуков — один из первых тысячников на отвозке зерна с поля. На его счету — 1197 т зерна, в том числе 5 т рапса. Ему первому Сергей Феднев вручил благодарственное письмо от райисполкома, а также от райкома профсоюза — памятный знак, почетный вымпел, флажок и денежную премию. Затем такой же чести, как и в филиале «Пищевик-Агро», удостоились местные комбайнеры.

На хлебном поле за д. Малые Бортники ситуация повторилась. Здесь находился со своим МАЗом второй тысячник на отвозке зерна Владимир Шепелевич. Как и Семенчукову, ему тоже были вручены благодарственное письмо от райисполкома и те же знаки признания вместе с премией — от райкома профсоюза работников АПК. С начала уборки Шепелевич уже перевез 1156 т зерна, в том числе 14 т рапса. Но, кроме него, на этом участке обмолачивали хлеб еще два отличившихся экипажа — это Иван Коновальчик и его помощник Михаил Альховик, а также Владимир Зуб и Виктор Балыко.  Они трудились на комбайнах «Лексион-580». В трудовом активе первого из них вместе с рапсом — 849 т зерна, у второго экипажа —756. Комбайнеров тоже не обошли вниманием.

— Хорошая у вас в хозяйстве урожайность, — поздравляя механизаторов, отметил Феднев. — Поэтому будем надеяться, что будут у вас и тысячники, и двухтысячники… Больших вам намолотов!

Да, СПК «Гигант» вновь радует своим урожаем. В среднем с гектара сейчас здесь получают по 62 центнера зерна. А ведь еще сколько убирать — и кто знает, возможно, этот показатель еще увеличится. Но и это уже достойный результат. Поэтому в том, что хлебный каравай местных земледельцев будет весомым, вряд ли стоит сомневаться.

 

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Поздравление получает Геннадий Хурсан

Один из тысячников среди водителей  Владимир Шепелевич

Фото Елены КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.