Отдых на природе — здоровье или головная боль?!

По причине редкой для наших широт высокой температуры воздуха этим летом возросло число несчастных случаев на воде. На водоемах Могилевской области с начала года и по 12 июля погибли 62 человека, из них — 4 несовершеннолетних. За одну неделю, с 5-го по 12 июля, по области утонули 11 человек, из них — 1 несовершеннолетний. На прошлой неделе в водоемах района вблизи д. Коймино и пос. Туголица вода унесла жизни двух человек. Сотрудники милиции, члены ОСВОД в эти дни ведут усиленное патрулирование прибрежных территорий, проводят с отдыхающими на берегу водоемов людьми разъяснительную, воспитательную, информационную работу.

22 июля вместе с оперативно-дежурной группой выехала и журналист районной газеты.

Ну, и жара… Асфальт плавится, в комнатах нечем дышать. А за городом, на природе совсем иное дело! Водичка — ух! Шелковистая трава под босыми ногами — ах! Так и хочется разбежаться по траве-мураве и стрелой войти всем разомлевшим от жары телом в ласковую прохладу плещущихся волн. В эти знойные дни после работы, не говоря уже о выходных, горожане и жители небольших населенных пунктов устремляются к известным в районе туголицким карьерам. Держит путь в этом направлении и наша оперативно-дежурная группа, в составе которой — председатель районной общественной  организации спасения на водах Виктор Кошель, участковые инспекторы милиции Бобруйского РОВД Андрей Корецкий и Владимир Гриненко. Приближаясь на автомобиле к многочисленным туголицким искусственным озерам, видим, что желание поплескаться в их водах одолевает многих людей. Обочина автодороги, ведущей в поселок, плотно заставлена автомобилями разных мастей — яблоку упасть негде. Примерно такая же плотность человеческих тел наблюдается на берегах и в воде ближе к берегам.

Каждый человек имеет право на отдых — закон, известный нам со школьной скамьи. Почему же отдых населения на водоемах вблизи Туголицы служит в эти дни источником повышенного беспокойства и вносит дополнительную нагрузку в работу ОСВОД и райотдела милиции?

— Вообще-то эти водоемы не предназначены для купания, — объясняет Виктор Кошель, — здешние многочисленные карьеры появились много лет назад искусственным образом, в результате земляных работ. Благодаря подземным источникам, постепенно наполнились водой. Качество воды нареканий не вызывает, но все прочее — резкие обрывы, крутые берега, значительные перепады температуры вследствие холодных подземных ключей — в своей совокупности является источником повышенной опасности, служит причиной  случающихся здесь трагедий. Еще не так давно на местном уровне  предпринимались самые решительные попытки перекрыть путь к  карьерам: экскаватором перекапывались подъезды к ним, устанавливались таблички с надписью «Купаться запрещено». Однако устрашающие меры положительного результата не дали. Людей эти места привлекают своей красотой, чистой водой. Общение человека с природой естественно, и этого нельзя запрещать. Что же остается делать? Учить народ отдыхать правильно, вести себя на природе культурно, цивилизованно и помнить о правилах безопасного поведения на воде и вблизи водоемов.

О культуре поведения на природе, а вернее, ее отсутствии, участникам оперативно-дежурной группы на протяжении всего пути приходилось думать постоянно, наблюдая разбросанные во многих местах кучи мусора. Пустые пластиковые бутылки, пакеты, коробки, тряпки — кто загадил ими живописные полянки? Не марсиане же. Сами отдыхающие. Можно, конечно, сослаться на отсутствие мусорных контейнеров, обвинить в этом сельсовет, ЖКХ и еще кого угодно. Но есть ведь еще и такой вариант: убрать после себя мусор, унести с собой все до последней соринки. Кто-то так и делает. Однако многочисленные горы мусора красноречиво свидетельствуют о том, что среди отдыхающих немало лиц, которых природа лишь ошибочно вписала в ряды человека разумного.

По ходу нашего продвижения вдоль берегов больших и малых водоемов то и дело останавливаемся, чтобы побеседовать с различными группами людей. Вопросы у членов оперативно-дежурной группы к отдыхающим несложные: «Можете ли вы оказать первую помощь утопающему?», «Знаете ли номера телефонов экстренных служб?» и прочее. В большинстве случаев собеседники нам попадаются словоохотливые, толково отвечающие на все вопросы и с пониманием относящиеся к нашей работе.

— Действительно, за последние 2-3 года уровень культуры отдыхающих возрос, — рассказывают сотрудники милиции, — особенно это заметно, глядя на молодое поколение. Все же, надо признать, разъяснительная работа с населением дает положительные результаты. Люди понимают, что злоупотреблять спиртными напитками на берегу водоемов, да еще в такую жару, нельзя. Напиваются только совсем уж «никакие» — те, кто себя совершенно  не уважает и ни во что не ставит свою жизнь. Случаются, конечно, неприятные ситуации, такие, как  пропажи «мобильников», других ценных вещей. Иногда происходят и нарушения общественного порядка. Но в целом, народ начинает с уважением относиться к общепринятым правилам поведения на природе, жаль только, что сознание в этом направлении у многих людей перестраивается медленно. 

Как показывает жизненная практика, человек, вооруженный знаниями о правилах безопасной жизнедеятельности, уважающий себя и окружающих, значительно меньше подвержен различным неприятностям. Отдыхать надо цивилизованно — это уже поняли многие. Даже пить на отдыхе в хорошей компании спиртные напитки можно так, чтобы не вызывать впоследствии чувство брезгливости и отвращения у окружающих. Есть такое понятие — культура пития. Человек, твердо усвоивший ее основы, не станет вести себя бесшабашно и подвергать опасности свою  или чужие жизни.

— Хотелось бы обустроить в этих местах хотя бы один пляж с кабинками для переодевания, душем, спасательным пунктом. Но для этого нужен пологий берег, большая работа водолазов по расчистке дна. Пока это для нас не представляется возможным. Остается только вести постоянную разъяснительную работу с населением и надеяться на их благоразумие и сознательность. Благодаря активному сотрудничеству со средствами массовой информации, нам удается доводить до населения знания основных правил безопасного поведения на воде. И все же результаты были бы намного выше, если бы каждый человек сам больше проявлял беспокойства о своей  жизни, а не рассчитывал на удачу, бросаясь  в воду, — сказал в заключение  Виктор Кошель.

 

Валентина МИЛОХИНА.


Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.