Они хлеб выращивают, а что Бог даст — узнают позже

В этом сезоне земледельцы филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» рассчитывали на более весомый урожай хлеба. В прошлом году с осени озимые зерновые отсеяли здесь оперативно и в довольно сжатые сроки, хотя и дожди этой работе мешали. Но говорят, клади семена во влажную почву, и они завтра прорастут — а, значит, урожай будет хорошим. Не обошлось в хозяйстве без дождей и минувшей весной, когда сеяли яровые зерновые и зернобобовые, под которые здесь было отведено 550 гектаров. На их севе отличился механизатор Василий Харитонов. Работая на тракторе «Атлес-946 РЗ» в агрегате с сеялкой «Меgа Sееd», он заправил семена яровых в почву на площади свыше 360 гектаров. Фронт работы ему обеспечивал Илья Крупец, который трудился на тракторе МТЗ-1221 с культиватором. Немало старания приложили также в минувшую весеннюю полевую кампанию механизаторы Сергей Чернов и Виктор Архипенко, занятые внесением органики под яровые культуры. Все они теперь — на уборке урожая.

О том, как она сейчас идет на полях филиала, рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Давыденко.

— Владимир Викторович, ну как, довольны урожаем? Июльская жара, конечно же, свое плохое дело свершила, но все же… Конечно, пока за СПК «Гигант» по урожайности вашему хозяйству не угнаться — но это ведь неплохо, что с такими китами сельхозпроизводства приходится тягаться?..

— Да, конечно, рассчитывали мы на больший урожай — хотя бы, по крайней мере, на уровень прошлого года по урожайности выйти. Но, видите, как все получается… Видимо, не все наши письма до небесной канцелярии доходят. (Улыбается). Как-никак, по урожайности идем на 8 центнеров ниже, чем в прошлом году. В среднем с гектара сейчас намолачиваем по 50 центнеров зерна. Хотя в минувшем году осенью, когда сеяли озимые, и нынешней весной, когда засевали поля яровыми зерновыми, вроде, управились со всеми работами нормально. Сеяли и надеялись, за посевами ухаживали — а тут июльская жара, словно с России к нам добралась…  Солнце настолько иссушило посевы, что пришлось гораздо раньше обычного начинать жатву — иначе и то, что в колосьях держится, можем потерять, осыплется зерно на землю. Поэтому и дорожим каждой минутой. Спешим хлеба обмолотить.

— А убирать-то много? По силам ли вашим комбайнерам с этим делом, как Вы говорите, побыстрее управиться?

— Вместе с озимыми зерновыми и яровыми нам нужно убрать 1250 гектаров хлебной нивы. Хлеба уже обмолочены на площади 756 гектаров — а это 61 процент от плана, так что укладываемся… Уже полностью убрали тритикале и озимую пшеницу. В поле работают 7 комбайнов, столько же водителей занято на отвозке зерна с поля. Люди наши к жатве приучены — не впервой им приходится хлеб убирать. Одна надежда на них, что даже на такую жару мало внимания обращают. Хорошо работают, через день-два первые тысячники у нас появятся. И скорее всего первым тысячником, кто намолотит 1 тысячу тонн зерна, станет у нас рабочий экипаж комбайна «Акрос-530», в составе которого работают комбайнер Илья Евгеньевич Крупец и его помощник Алексей Николаевич Бобков. У них на сегодняшний день (разговор с главным агрономом состоялся вчера) на счету — 762 тонны намолоченного хлеба. Мало в чем уступает нашему лидеру на уборке второй экипаж — в его составе трудятся Александр Николаевич Яковлев и Сергей Александрович Новиков. Они жатву ведут комбайном КЗС-1218. У них намолот составляет 710 тонн. Ну, а среди водителей, конечно же, первым тысячником станет Анатолий Иванович Прокопчик. На автомобиле МАЗ-5551 он уже перевез с поля на ток 946 тонн зерна. Следом за ним идут Иван Николаевич Парахневич — 915 тонн и Александр Григорьевич Стельмак — 910. Они тоже на таких же машинах работают. Хотя трудно сказать, кто будет первым тысячником — видите, какой небольшой отрыв у каждого из них… В любом случае, выиграет хлеб, который быстрее окажется в закромах.

— Уборка соломы ведь тоже идет следом за жатвой — кто занят ее прессованием?

— Это дело мы тоже поручаем проверенным людям, кто лучше его знает. Сейчас этим занимаются на полях механизаторы Александр Леонидович Парахневич вместе с сыном Александром, а также Виктор Иванович Архипенко. Работают они на тракторах МТЗ-82 вместе с пресс-подборщиками ПРФ-750. Правда, с отвозкой немного придерживаемся, потому что для этого приходится отрывать транспорт и от ферм, и от других дел, но, тем не менее, уже больше чем на половине площади, где скошены и обмолочены хлеба, солома с полей убрана.

— С обстановкой на хлебной ниве, вроде, все понятно, а как обстоят дела на зернотоку хозяйства, Владимир Викторович? Насколько знаю, его оборудование накануне жатвы несколько обновилось, не так ли?

— Да, мы получили новый механический загрузчик семян МЗ-60 и сушильную установку КЗС-30. Через дня два-три новая сушка будет уже принимать на доработку зерно нового урожая. Завершается ее монтаж. Ну, а пока обходимся старым оборудованием сушильного хозяйства. У нас даже еще КЗС-10 работает. Есть еще КЗС-20, а также польская сушилка М-819. Обслуживают их операторы Виктор Койпиш, Олег Яковлев и Сергей Горелько вместе с напарниками. Трудятся они в две смены. Собственно в этом сезоне нагрузка по досушиванию зерна не такая уж большая — хлеб, особенно с высоких участков полей, поступает с нормальной степенью влажности. И досушивать его практически не надо. Погода за нас постаралась — на солярке экономим, не пережигаем…

— Ну, а как в плане обслуживания механизаторов, занятых на уборочной — что можете об этом сказать?

— Люди обеспечены всем необходимым: и медаптечками, и средствами пожаротушения, и спецодеждой… Но, как говорится, на пустой желудок с утра и до темна в поле далеко не протянешь. Вот и заботятся об участниках жатвы заведующая нашей столовой Валентина Чернова, которой помогает готовить вкусные обеды и ужины еще одна работница пищеблока Валентина Харитонова. Водитель Владимир Соколов доставляет пищу людям к месту непосредственной работы. Задержек с доставкой питания в поле не бывает. Полевая кухня, как окрестили его автомобиль ГАЗ-53 механизаторы, оборудована и столом, и скамейками — так что людям и поесть где можно, и посидеть во время перекуса тоже.

— И, пожалуй, последнее, Владимир Викторович: говорят, хлеб убирай, но о своей первой заповеди, хлебороб, не забывай… Как с выполнением госзаказа по сдаче зерна нового урожая государству — насколько успешно решается этот вопрос?

— Госзаказом предусмотрено, что в нынешнем сезоне наше хозяйство должно отгрузить государству 1172 тонны зерна. С начала жатвы на Бобруйский комбинат хлебопродуктов уже поступило с наших полей 704 тонны пшеницы при плане 375. Кроме этого сдали 367 тонн ржи (план — 86), 629 тонн тритикале (план — 335), а также 100 тонн ячменя при плане 120. К сдаче овса, которого необходимо отгрузить государству 58 тонн, пока не приступали, поскольку еще не начинали уборку этой культуры. Так что хлеборобы о выполнении своей первой заповеди, как видите, помнят и не забывают.

— Ну что ж, Владимир Викторович — еще раз большого хлеба филиалу «Воротынь», и пусть показатель урожайности с каждым новым убранным гектаром растет!.. А вам лично — спасибо за хорошую беседу.

 

Взял интервью Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.