Медработников ждет увеличение зарплат

В районной газете открывается новая рубрика «Трибуна депутата», в которой народные избранники будут иметь возможность не только рассказать о том, как они реализовывают свои депутатские полномочия, но и поделиться планами работы, высказать свое личное мнение по волнующим их вопросам. Сегодня гость «районки» А.Т. ГЛАЗ.

Анатолий ГЛАЗ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Бобруйскому сельскому избирательному округу № 80.

О законопроектах,принятых на заседаниях Палаты представителей

— Депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли четыре законопроекта. Среди них –– проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который подготовлен во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. № 642 «Об увеличении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет», а также с целью приведения Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, требованиями нормотворческой техники и необходимостью совершенствования положений данного Закона с учетом практики его применения. В частности, законопроектом закрепляется право на: пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала; пособие по уходу за ребенком-инвалидом опекунам и попечителям в случае оформления ими отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; пособие детям-инвалидам, обучающимся на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах и не работающим — по день достижения ими возраста 18 лет; отказ в назначении единовременного пособия в случае рождения мертвого ребенка. Кроме того, действующий Закон дополняется нормой, регулирующей размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, продолжающим учебу в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования (аспирантам, докторантам и др.), и получающим стипендию. Проект Закона предусматривает также совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пособий и надбавок к ним. В частности, внесено дополнение по передаче функций по назначению и выплате государственных пособий от нанимателей органам по труду, занятости и соцзащите по месту жительства получателей этих пособий.

В первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», разработанный в целях обеспечения неуклонного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности. Законопроектом предлагается изложить абзац пятый части седьмой статьи 6 вышеназванного Закона в новой редакции, предусмотрев в ней запрет органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, провоцировать (подстрекать, побуждать, склонять) граждан в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Часть седьмая после абзаца пятого дополняется новым абзацем, содержащим запрет органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, препятствовать лицу, в отношении которого проводится оперативно-розыскное мероприятие, реализовывать его права, свободы и законные интересы, а также право добровольного выбора характера своих действий, включая право на добровольный отказ от преступления.

В Беларуси правоохранительным органам будет запрещено провоцировать граждан на совершение противоправных действий.

В ходе заседания депутаты Палаты представителей рассмотрели и приняли два законопроекта во втором чтении. В их числе –– проект Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах».  В законопроект включена отдельная статья, определяющая задачи Комитета государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органов. Конкретизированы полномочия председателей комитетов госконтроля областей и председателей межрайонных комитетов госконтроля, а также полномочия иных должностных лиц этих органов. Определен статус межрайонных комитетов госконтроля и их взаимоотношения с комитетами госконтроля соответствующих областей.

Он интересен тем, что установлены и законом закреплены меры ответственности сотрудников комитета госконтроля за неправильно принятые или необъективно принятые  решения, которые нанесли ущерб предприятию и т.д. В целом документ направлен на совершенствование правого регулирования вопросов, связанных с работой КГК. Законопроект содержит положение о правах и обязанностях сотрудников КГК, чего нет в действующей редакции закона. В частности, предлагается ввести запрет на разглашение сведений о личной жизни граждан. Кроме того, определяются обязанности правовой и социальной защиты работников комитета. Принятие законопроекта будет способствовать профилактике нарушений в экономической сфере, борьбе с коррупцией. Документ в том числе определяет статус и полномочия органов КГК. Хочу напомнить, что в последние годы произошли значительные изменения в структуре комитета. В частности, к нему присоединена финансовая милиция, создан департамент финансовой разведки.

Проект Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», также принятый во втором чтении, направлен на систематизацию и актуализацию нормативных предписаний, регулирующих отношения в области малого предпринимательства, а также на создание законодательной основы регулирования отношений в области поддержки среднего предпринимательства. Законопроект учитывает новые экономические реалии развития общества и накопленный за прошедший период опыт в этой сфере. Предлагается комплексно, на базовом уровне подойти к регулированию отношений, возникающих при осуществлении поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентировать виды и общие условия такой поддержки, определить понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Предполагается отказ от отраслевого принципа отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства, что обеспечит единство применяемых подходов. Отражены в законопроекте и вопросы защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Последний закон, который мы приняли во втором чтении — это  «Закон о воинской обязанности и воинской службе». Законопроект отменяет отсрочку от призыва на срочную воинскую службу для студентов заочной формы обучения, применяемую ранее. Принятый «депутатами» законопроект также излагает в новой редакции порядок осуществления допризывной, физической и военной подготовки несовершеннолетних граждан, а также уточняет основания расторжения контракта с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Внесена еще одна поправка —  на время призыва военнослужащих срочной службы освободят от выплаты жилищных кредитов.

Предложение отменить отсрочку для студентов-заочников связано с ежегодным сокращением количества призывных ресурсов для обеспечения обороны и военной безопасности государства.  Анализ численности населения Беларуси по полу и возрасту показывает существенное снижение численности мужчин, подлежащих ежегодному первоначальному приему на воинский учет, и, как следствие, уменьшение количества призывных ресурсов. По Декрету Президент по правам детей развитие Указа №18 целый ряд позиций поменяли.

В настоящее время рассматривается блок важных законов о дополнениях и изменениях в уголовно-процессуальный кодекс. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь», принятый также в первом чтении, подготовлен в целях приведения некоторых законов Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам усиления борьбы с преступностью». Изменения, в частности, касаются законов Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Вносятся изменения и в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором расширяется список должностных лиц, имеющих право вынесения постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, указанных в статье 11 этого Закона.

В первом чтении принят и проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь», предусматривающий совершенствование положений названных кодексов с учетом практики их применения, в том числе в целях стимулирования обвиняемых и осужденных к возмещению ущерба (вреда), причиненного преступлениями, а также с учетом других более поздних законодательных актов.

Что мне особо приятно отметить, так это то, что решен вопрос с повышением заработной платы медработникам страны. 

О работе с обращениями граждан в Бобруйском районе

— Что касается  обращений конкретно жителей Бобруйского района, то я с удовлетворением могу сказать, что система работы с населением, которая существует в районе, значительно охватывает проблемы людей и оперативно снимает их с повестки дня, о чем свидетельствует тот факт, что обращений от жителей района поступает немного. Очень важно, что те вопросы, которые мы оговариваем с местной властью, с руководителями на местах ли, были решены. Хочу отметить, что вопросы нужно решать так, чтобы потом не было стыдно перед людьми. В решении многих вопросов нужно понимание соответствующих служб. Если к руководителю хозяйства или предприятия на прием пришли люди, которые отработали там всю жизнь, то руководитель обязан им помочь, и других вариантов просто быть не должно. И не  нужно резких слов. Нужно делать. Это авторитет руководителя и местной власти.

Я и Юрий Владимирович Кизимов, мое доверенное лицо в вашем районе, держим на контроле все вопросы, которые находятся в стадии решения.  В частности, это строительство водонапорной башни в д. Воротынь, которую мы обещали построить, водопровода, на который выделены деньги. Также я написал  на имя губернатора области, надеясь на поддержку, о  выделении денег на строительство водоотвода в д. Стасевка, к домам по улице Молодежной. Если  получу поддержку, то до конца года мы и  эту работу  сделаем. Хочется сделать много, и у нас уже обещаний столько, что дай Бог их выполнить. 

О планах

— Одно из направлений моей работы, которое я сейчас прорабатываю по Минску, это поиск предприятий, которые разместят производство в таких населенных пунктах, как Редкий Рог, Туголица и особенно Глуша. Если  мне удастся что-то в этом плане, то будут созданы новые рабочие места, что внесет стабильность в жизни сельчан.  Уже на стадии утверждения находится вопрос строительства за Вишневкой большого свиноводческого комплекса, который будет вести КХП. Если у нас все получится в решении данного вопроса, то, вероятно, в следующем году мы начнем большую стройку. Если  свинокомплекс будет построен, то у жителей деревень Брожа, Вишневка, Редкого Рога будет работа, причем, высокооплачиваемая. Может быть, удастся каким-то образом реанимировать птицефабрику. Сегодня  ведутся переговоры по привлечению инвесторов на данное предприятие, но пока они на той стадии, что  хвастаться нечем. Но, тем не менее, надеюсь, что  все же мы найдем инвесторов, и предприятие оживет.

Записала  Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.