Мастерицы на все руки

Есть такие удивительные женщины, которые любят шить, вышивать, вязать, что-то мастерить — хобби у них такое. Их умелыми руками с любовью создаются необычные вещи, которые украшают дом или становятся самым приятным и дорогим подарком для близких им людей. Эти рукодельницы заслужено вызывают восхищение в глазах всех своих знакомых, ведь, конечно, не всем дана творческая жилка, фантазия и такие вот «золотые» руки. А вот для родных сестер Анастасии Петровны ГАЙШУН и Надежды Петровны НАЙДУН, коренных жительниц д. Петровичи, рукоделие стало неотъемлемой частью жизни.

 …Ульяна в деревне Петровичи славилась как мастерица на все руки. Она и пряла, и ткала, и шила, и вышивала. Не один парень засматривался на рукодельницу-красавицу, а замуж она вышла за Петра Гайшуна, парня статного и красивого, у которого все в руках горело. Дом в деревне выстроили, в котором вскоре зазвенел звонкий голосок дочки Вали.

— А теперь ты мне сына роди, — попросил Петр жену.

Только вот не судьба была ему иметь наследника. Одна за другой в семье родились еще три дочери — Настя, Надя, Рая. Девчушки росли на радость родителям — смышленые, расторопные, любознательные. Ульяна Александровна еще с детства стала обучать их премудростям прядения, ткачества, вышивки и шитья, считая, что хозяйка должна уметь все делать своими руками, чтобы и в доме было красиво, и с одеждой проблем не было. И сейчас, по прошествии лет, сестры нередко вспоминают свое детство, когда долгими зимними вечерами под неяркий свет и тихие напевы пряли, ткали, вышивали и плели свои шедевры:

— До сегодняшнего дня мы благодарны нашей маме, что передала нам секреты своего мастерства, — говорит Анастасия Петровна. — У нас ведь отец умер рано, 39 лет ему было, и она нас ставила на ноги одна. Особого богатства родители не нажили, так что мы в прямом смысле слова были бесприданницами. Но замуж, несмотря на это, нас всех взяли достойные парни…

И удивительного в этом ничего нет. О трудолюбии и золотых руках девушек молва далеко шла. Да и война в большинстве своем всех уровняла в материальном плане:

— Петровичи в годы войны часто бомбили. И после бомбежек домов в деревне становилось все меньше и меньше, — с горечью вспоминает Надежда Петровна. — Во время одной из бомбежек наша семья также осталась без крыши над головой. Ютились в уцелевших домах односельчан. Тут новая беда — фашисты нас вообще выгнали из деревни. Пришлось нам и беженцами побыть в деревне Вильча Глусского района, где нас приютили добрые люди. Когда вернулись в Петровичи, вместо большинства домов комины стояли. Мама и говорит: «Ничего, построим дом да еще лучше прежнего. Главное, что все мы живы». И возглавила строительство дома, переквалифицировавшись вместе с дочерьми в строителей. Они от начала до конца дом возводили сами.

Постепенно Петровичи возродились из пепла и руин. Девчата влюблялись и выходили замуж. В 1955 году встретила свою судьбу и Надежда. Петр был парень мастеровой. Чтобы в семью пришел достаток, он и на стройке работал, и в совхозе за любое дело брался. К жене относился с любовью и пониманием, слова плохого никогда не сказал. Уважаемым в деревне человеком был. Троих детей они родили и воспитали достойными людьми. Сегодня Зинаида работает в ИМНС по Бобруйскому району, Анна стала предпринимателем, Тимофей — водитель. Все живут и работают в Бобруйске. Подарили Надежде Петровне 6 внуков, те, в свою очередь, три правнука и одну правнучку. И каждые выходные они приезжают в Петровичи, чтобы навестить дорогого им человека, помочь по хозяйству, по дому.

— Я, пока детки маленькие были, не могла работать, — вспоминает Надежда Петровна. — Вот тогда-то и пригодились мои навыки по шитью, вышивке и вязанию. Обшивала и свою семью, и знакомых. Даже свадебные платья шила. Заказов было много, ведь в магазинах особого выбора нарядов не было, а девушкам хотелось пофорсить. Жили в то время сельчане небогато, за работу платили копейки, но для меня основная плата была — их благодарность и то что вещь, пошитая мной, была по фигуре и к лицу…

Когда подросли детки, пошла работать в совхоз, затем работала помощником киномеханика, помощником воспитателя в детском саду, и не переставала заниматься рукоделием.

Анастасия тоже нашла свое счастье в лице односельчанина Владимира. Он покорил ее сердце добротой и порядочностью. И трудолюбия ему было не занимать. Жили в мире и согласии, растили троих детей — Бориса, Сергея и Светлану. Анастасия работала на торфопредприятии, потом дояркой, затем в полеводческой бригаде. И как бы ни уставала, выкраивала время для любимого занятия.

— Я ведь отдыхала за вышивкой или вязанием, — улыбается Анастасия Петровна. — Бывало, и не замечу, как время за полночь перевалит…

Радовали дети. Они и в школе учились хорошо, и родителям помогали. Выросшие в семье, основанной на взаимоуважении и любви, они сами создали крепкие семьи. Сыновья Борис и Сергей работают на ФанДОКе, ведут здоровый образ жизни, Светлана трудится в фонде соцзащиты населения района. Каждые выходные они семьями приезжают в Петровичи, что объединяет их еще больше.

Когда я разговаривала с сестрами, поражалась, насколько много в них общего. Хорошая крестьянская закваска и душевная щедрость, трудолюбие и чувство ответственности — на любом участке работы сестры показывали только высокие результаты, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности за достойный труд. Они не разделимы с судьбой деревни и первыми оказали содействие директору Петровичского СДК Юрию Бобикову в реализации его плана по открытию в ДК уголка «Спадчына». На семейном совете решили передать в Дом культуры кросны, ткацкий станок и другие приспособления для прядения и ткачества, на которых работала еще их мама, на которых они постигали премудрости нелегкого, кропотливого и в то же время творческого труда. Мало того, они изъявили желание, чтобы это были не просто музейные экспонаты, а действующее производство, которое после установки сами же и опробовали (на снимке), что даст возможность посетителям уголка не на словах, а на деле познакомиться с ремеслом бабушек и прабабушек. И на этом не остановились. У своей родственницы отыскали недостающие для полного процесса станки, и та согласилась передать их в уголок, так что теперь, как они шутят, будет полный боевой комплект. А еще они передали в «Спадчыну» свои работы —вышивку, вытканные рушники. А сколько еще работ у них дома!

Послесловие.

С давних времен искусство вышивания вызывало восторг и восхищение у тех, кто видел созданные мастерицами шедевры. Иные произведения этого искусства вышивались не днями, а неделями и месяцами — на протяжении всего этого времени девушки и женщины кропотливо, стежок за стежком создавали настоящие картины на ткани. Стоит ли говорить о том, что в те времена эта работа происходила при свете лучин и свечей, используемые иголки были далеки от современных образцов этого инструмента, а нитки не могли похвастаться разнообразием цветов и оттенков.

Прошли годы и столетия, сменились целые эпохи, отгремели войны и ушли в небытие былые герои, а искусство вышивания крестом и другими способами нисколько не потеряло своей актуальности и привлекательности. Благодаря таким людям, как рукодельницы из Петровичей, этот вид искусства имеет свое достойное продолжение.

Приятно, что есть еще уголки, где женщины, возвращаясь к своей древней практике, забывая про городскую суету, берут в руки пяльцы, спицы или крючок и начинают творить… Многие работы творения рук А.П. Гайшун и Н.П. Найдун можно увидеть на выставках, которые регулярно проводятся в День деревни Петровичи, принимали они участие и в районных выставках народного творчества. А еще многие свои работы мастерицы от души преподносят родным, односельчанам, гостям, даря им тем самым частичку себя, ведь, несомненно, лучший подарок — это сделанный своими руками.

Рукотворных работ у Анастасии Петровны и Надежды Петровны немало. Они с таким воодушевлением рассказывают о своем увлечении, что мимо воли начинаешь осознавать, что вышивание — это одно из самых творческих и интересных хобби, которое требует от вышивальщицы не только чувства стиля и фантазии, но и огромного терпения. Зато, овладев этим искусством, можно вышивать картины, ковры, декорировать почти любые поверхности, в итоге получая прекрасные, оригинальные, а, главное, эксклюзивные изделия, которые будто излучают тепло рук, давших им жизнь. Считается, что вещь, сделанная своими руками, обладает свойствами оберега. А как приятно получить в подарок сделанный своими руками шедевр! Даже незамысловатая салфетка, вышитая мастерицей, то же полотенце или рушник — это не номенклатурное изделие, это визитная карточка белорусской души, где присутствуют любовь и радость. Отрадно, что эта радость дарить друг другу красоту пока еще сохранилась в нашем обществе.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.