Экзамен рапсовых плантаций

Судя по всему, толстое снежное покрывало минувшей зимы, а также избыток влаги в почве весной пошли не на пользу посевам озимого рапса. Предварительные расчеты подсказывают, что в нынешнем сезоне его урожайность ожидается ниже, чем в прошлом году, когда в среднем с гектара было собрано по 24,4 центнера маслосемян этой культуры. По крайней мере, об этом свидетельствуют показатели урожайности рапса, полученные в большинстве хозяйств района — а ведь с 2623 гектаров, занятых им, обмолочено уже две трети посевов. В некоторых же хозяйствах, среди которых следует назвать ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского» убрано и того больше, а РУСП «Совхоз «Киселевичи» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» уже завершили уборку.

Но, как говорится, не будем гадать на кофейной гуще. Довольно часто прогнозы — безнадежное и неблагодарное дело. Особенно в земледелии, потому что для растениеводства прогнозы и реальную фактуру заказывает и обеспечивает матушка-природа по указу небесной канцелярии. Куда важнее остается другое — выполнение госзаказа по сдаче семян рапса. Какой же объем его поставок переработчикам должны обеспечить в нынешнем сезоне сельхозпредприятия района?

— Весь объем госзакза по рапсу в этом году составляет 5350 тонн, — проясняет вопрос главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко. — 2150 тонн семян хозяйства должны поставить Бобруйскому заводу по производству рапсового масла, еще 3000 тонн — непосредственно на завод по переработке масличных культур. Кроме того, 200 тонн рапсового зерна для производства комбикормов должен получить Бобруйский комбинат хлебопродуктов. По состоянию на понедельник, то есть 12 июля, на завод по переработке масличных культур уже было поставлено 792 тонны рапса. Плановое задание выполнено на 26,4 процента, — сообщил в конце короткого разговора Владимир Михайлович.

Насколько выполнимо задание в целом — придется не так уж долго ждать, покажет время. Но уже есть сельхозпредприятия, которые справились с госзаказом: к примеру, это РУСП «Совхоз «Киселевичи». По словам Баценко, это хозяйство реализовало государству 87 тонн рапса, выполнив задание на 158 процентов. Но данный показатель еще ни о чем не  говорит — слишком маленький госзаказ непосредственно  у киселевичских тружеников. Однако и это приятно.

А тем временем положение с каждым днем меняется: темпы и объемы поставок рапсовых семян на переработку все же неуклонно растут. Больше всех реализовали их государству пока «Агрокомбинат «Бобруйский» и подсобное хозяйство Бобруйского ОАО «Агромашсервис», филиалы «Пищевик-Агро» и «Воротынь» РУП «БЗТДиА».  Оно и понятно: у них рапсовые плантации гораздо больше по своей площади. В целом же по состоянию на утро вчерашнего дня на УКПП «Завод по переработке масличных культур» из хозяйств района поступило почти 1000 тонн маслосемян в зачетном весе. Такие данные сообщила бухгалтер по учету заготовок этого предприятия Лилия Винель.

— Всего же с начала уборки наш завод принял для переработки 5678 тон рапса, в том числе 5643 тонны — из хозяйств и сельхозорганизаций Могилевской области, — уточнила Лилия Николаевна.

Как видно из приведенных ею показателей, дела складываются не так уж и плохо: без малого почти пятую часть поставок рапсового сырья области обеспечили труженики нашего района.

Комбайнеры хозяйств сейчас держат на рапсовых полях свой первый хлеборобский экзамен на готовность к главной жатве, уборке зерновых и зернобобовых. На хлебной ниве им предстоит куда более серьезное трудовое испытание. И площади под зерновым клином не те, и объемы хлебного потока с полей будут иными. Но несомненно— с такой ответственной задачей они справятся, что доказывали уже не раз, подтверждая простую и мудрую истину: хлеб — всему голова. И его уборка —это святое дело для каждого земледельца.

Михаил БОСАК.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.