За интенсификацию свиноводства

В минувшую пятницу на базе нашего района состоялся областной семинар, посвященный вопросам свиноводства, перспективам его дальнейшего развития и интенсификации этой отрасли животноводства. Вел семинар начальник облсельхозпрода Олег Чикида. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители базовых свиноводческих сельхозпредприятий, а также хозяйств, которые занимаются выращиванием свиней.

Первоначально гости из разных районов области посетили Бобруйский комбинат хлебопродуктов, где ознакомились с подсобным хозяйством этого предприятия — в частности, с ходом  реконструкции свинофермы в д. Лоси.

— Здесь у нас уже полностью проведена реконструкция одного сарая, — рассказывает руководитель этого подсобного хозяйства Александр Осипов, — а надо еще переоборудовать и переоснастить три производственных помещения. В них будет размещен свиноматочник, а также будут находиться на доращивании группы поросят в возрасте 0-2 и 2-4 месяца и так далее — то есть, предусматривается организовать полный производственный цикл. Такую  же работу по реконструкции предстоит выполнить и на ферме в д. Сычково, предназначенной исключительно для откорма 3600 голов свиней в год. Сами понимаете, сейчас строить новый откормочный комплекс — дело очень дорогостоящее, требует больших материально-финансовых средств, — объясняет Александр Васильевич. — Поэтому лучше переоборудовать старые пустующие фермы, что, конечно же, обойдется значительно дешевле…  Да и то мы прикинули и по нашим расчетам получается, что даже при таком варианте потребуется около 5 миллиардов рублей. Зато после осуществления всей этой программы в перспективе подсобное хозяйство комбината должно будет выйти на поставки 1820 тонн свинины в год. Вот такие планы, над ними и работаем.

Затем участники областного семинара побывали в СПК «Гигант», где ознакомились с голландской производственной технологией откорма свиней.

— У нас они посетили свиноферму в деревне Малые Бортники, — сообщил заместитель председателя этого хозяйства Николай Сакун. — Там они осмотрели один из сараев, который подвергся коренной реконструкции и ныне предназначен на 1200 голов откорма. Установленное европейское оборудование, передовая технология позволяют здесь получать хорошие привесы свиней. Благодаря этому производство свинины в хозяйстве за последнее время значительно возросло… В целом семинар был посвящен узкой производственной теме, поэтому присутствовали на нем в основном руководители и начальники разного ранга. К примеру, среди руководителей хозяйств нашего района в нем приняли участие Иван Шушпаков, председатель СПК «Колхоз им. Дзержинского», а также Александр Атрохов, директор филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Затем в зале нашего Дома культуры участники семинара обсудили итоги своей работы и свиноводческой отрасли в целом, после чего разъехались по своим районам и хозяйствам, — подвел черту короткому разговору Николай Александрович.

Не будем загадывать, насколько семинар повлияет на положение дел в свиноводстве области, но все же остается надеяться на лучшие перемены в этой отрасли, коль она заслужила отдельного и столь обстоятельного внимания к себе со стороны хозяйственников и специалистов-технологов в ходе проведенного мероприятия.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.