У хорошего молока рецепт простой

Как известно, качество — категория экономическая, и нет нужды в этом убеждать наших аграриев. Хозяйственники сами хорошо понимают: чем выше качество любой продукции, тем выше и цена на нее, а соответственно — и финансовая выручка от реализации. Между тем, если судить по качеству продаваемого государству молока, то оказывается, что далеко не во всех сельхозпредприятиях это понимание находит практическое воплощение в делах производства. В прошлом году по причине того, что часть молока была продана государству первым и вторым сортом вместо высшего, а также жирностью ниже базисной и в неохлажденном виде, хозяйства района в итоге потеряли 1 млрд. 11 млн. 814 тысяч рублей. Огромная сумма — вот тебе и качество! Эти деньги можно было бы использовать для улучшения условий производства, приобретения нового технологического оборудования, вложить в другие полезные дела. Однако они, как говорится, канули в реку забвения Лету.

Впрочем, вложение денег на переоснащение ферм, использование современных прогрессивных технологий на основе нового оборудования — это еще не все краеугольные камни, на которых держится серьезная и вдумчивая  работа по улучшению качества молока. Есть в этом деле еще один фактор — может, самый важный и главный, как считают некоторые руководители и специалисты, с которыми пришлось разговаривать на эту тему. Но об этом чуть позже.

А вначале коснемся некоторых цифр, которые иногда бывают красноречивее всяких слов. Потери прошлого года на качестве молока оказались такими внушительными неслучайно. Потому что практически все сельхозпредприятия района имели в своем зачете проданное молоко первого сорта — в целом такой продукции было реализовано свыше 22340 тонн, что в два раза больше, чем высшим сортом. К тому же четыре хозяйства поставили государству 72 тонны ее вторым сортом. А разница в цене между сортами существенная: если между высшим и первым не такая уж заметная, то между высшим и вторым — большая. И все же два хозяйства, СПК «Стасевка» и РУСП «Совхоз «Киселевичи», сумели не только свести к минимуму такие потери, но и хорошо заработать на проданном молоке. Потому что почти вся продукция отсюда, за исключением нескольких тонн, которые были зачтены первым сортом, поступала на переработку высшим качеством. 

В нынешнем году задачи перед производителями стоят еще более ответственные. Минсельхозпрод настоятельно требует от аграриев улучшения качества молока, наращивания объемов его производства сорта экстра-класса. В частности, это требование в первую очередь касается тех хозяйств, где в последние годы построены новые молочно-товарные фермы, оснащенные современным технологическим оборудованием, как, например, в СПК «Колхоз им. А. Невского». Новая МТФ, которую таковой даже трудно назвать, потому что она скорее представляет собой небольшой комплекс, расположилась недалеко от д. Октябрь. Возглавляет коллектив местных животноводов Елена Цисельская. Как же идут здесь дела?

— Налаживаются понемногу, задел есть. За май мы уже продали государству 229 тонн молока сорта «экстра», — сообщил председатель хозяйства Василий Малиновский. — А в целом с начала года таким сортом его поставлено на переработку 280 тонн. Такого качества молоко, помимо комплекса, стало поступать у нас и с Ламбовской фермы.

Какие же условия и требования нужно соблюдать непременно, чтобы обеспечить выход молока экстра-класса? Что важнее и главнее в этом производственном процессе, где задействованы одновременно и техника, то есть новейшее оборудование, и люди, непосредственные исполнители? Эти вопросы пришлось задать уже главному зоотехнику сельхозкооператива Семену Мурашко.

— Считаю, что в этом деле главную, первейшую роль играет человеческий фактор, а потом уже — все остальное. Ответственно должны подходить к решению вопросов повышения качества молока не только, скажем, доярка-оператор, но и лаборанты, заведующая МТФ, главные специалисты. Ну и, конечно же, многое, если не все, здесь зависит от руководства любого хозяйства. Необходимы не только контроль, но и заинтересованность… Новые технологии, современное оборудование, безусловно, имеют свое значение… Если не ошибаюсь, года полтора назад у нас на ферме д. Ламбово, где сейчас находится 200 голов молочного стада, был оборудован доильный зал. Новая установка «Елочка» позволяет одновременно обслуживать 12 коров. Изменились условия дойки и санитарная обстановка. Люди освоились с производственным процессом, и вот с 28 мая отсюда пошло молоко «экстра». На старых же, обычных фермах трудно сегодня получить такой сорт. Слишком строгие параметры нужно соблюдать: это — содержание сухих веществ в молоке и его плотность, отсутствие соматических клеток и ингибирующих веществ, да и жирность надо иметь хорошую… Если, допустим, недостаток сухого вещества можно компенсировать за счет подкормки коров сеном и комбикормом, то над другими слагаемыми качества нужно настойчиво работать, — убежден главный технолог животноводства СПК. 

За 5 месяцев этого года животноводы РУСП «Совхоз «Киселевичи» поставили государству 567 тонн молока. Все оно высшего сорта. В прошлом году за это время его было продано 550 тонн — как видно, прибавка небольшая получается, как в росте производства, так и в объемах реализации продукции. Однако для этого здесь имеются свои причины и объективные обстоятельства. Как отметила главный экономист хозяйства Татьяна Артемова, приводя эти цифры, и у животных есть свой предел продуктивности. Заложенный производственный потенциал дойного стада ведь небезграничен. Но это уже — другой вопрос. Важно другое, а именно то, что местные животноводы по-прежнему радуют высоким качеством молока, получаемого на обычной старой ферме. И как это им удается?

— Никаких особых секретов нет. Работаем, соблюдаем технологию, своевременно промываем молочное оборудование, следим за его чистотой, — отвечает на этот вопрос директор хозяйства Григорий Артемов. — Кстати, старое оборудование мы заменили новым, но пока на «экстра» не вытягиваем. Чтобы получить такое качество, необходимо сразу же после дойки молоко быстро охладить и не смешивать утреннее с вечерним. Есть такие препараты мгновенного охлаждения, и мы думаем над их приобретением. Уже были даже предложения, но пока цена не по карману. Дорогие очень… И еще вот что скажу: по своим технологическим возможностям нам не сравниться с подсобным хозяйством «Шинник-Агро» — там если роботу задали программу на «экстра», то и все молоко идет таким сортом. У нас же трудятся люди, и от них все зависит. Но будем работать в этом направлении.

Работники единственной молочно-товарной фермы СПК «Стасевка» вправе посетовать на еще худшие условия производства. Как заметила однажды в разговоре, когда речь зашла о качестве молочной продукции, главный зоотехник хозяйства Нина Левакова, технологическое оборудование на ферме старое, изношенное. Его давно пора менять… Но даже в таких условиях местные животноводы поражают результатами своей работы. Все молоко отсюда идет только высшим сортом. И товарность его самая высокая в районе — колеблется в пределах 90 и более процентов. Уже на протяжении длительного времени показатель жирности молока здесь составляет в среднем 4 процента, что пока недостижимо для других сельхозпредприятий.

— За пять месяцев года поставлено государству 443 тонны молока высшим сортом, — приводит цифры главный экономист хозяйства Вячеслав Петроченко. — За это время его валовое производство по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 107 тонн. За хорошее качество молока мы людей стимулируем материально…

Судя по этим показателям, можно с уверенностью рассчитывать, что по итогам нынешнего года стасевские животноводы поднимутся на еще более высокие производственные позиции — по крайней мере, в этом убеждает работа молочного цеха сельхозкооператива. Заодно вспомнились слова, сказанные минувшей зимой Леваковой, что на производстве, особенно в животноводческой отрасли, в первую очередь все решают кадры, их отношение к делу, а затем уж — кормовая и технологическая база, прочие факторы. И вопросы качества продукции в этом смысле не исключение. Здесь в технологической цепочке нет места безответственности и безразличию. Но такие кадры нужно воспитывать, а это трудная и кропотливая работа. Однако она того стоит.

Вот, оказывается, какой простой рецепт получения хорошего молока — это по мнению тех, кто его уже устойчиво имеет.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.