Требования Декрета №18 выполнять неукоснительно!

В минувшую среду состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством М.В. Шалковского, председателя райисполкома. В работе заседания принял участие В.В. Рыжков, первый заместитель начальника управления образования облисполкома. На повестку дня было вынесено 28 вопросов.

С вопросом о ходе выполнения мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и состоянии преступности среди несовершеннолетних в районе членов исполкома и присутствующих проинформировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Евгения Довнар, обобщившая проблемные вопросы, возникающие при реализации Декрета № 18,  который вступил в силу  1 января 2007 года. Целью данного Декрета является обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.

За этот период в районе комиссией по делам несовершеннолетних, управлением по труду, занятости и социальной защите, отделами образования, внутренних дел райисполкома проведены семинары, совещания для руководителей, председателей комиссий по делам несовершеннолетних сель- и посисполкомов, инспекторов по кадрам организаций, предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов района и других заинтересованных структур.

В целях обеспечения координации деятельности всех заинтересованных структур по вопросам обеспечения защиты прав и законных, интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей,  создан районный координационный совет, возглавляемый председателем райисполкома, утверждено его Положение.

С момента вступления в силу вышеуказанного документа вопрос трудоустройства лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей находится на постоянном контроле управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома (далее — управление). За период действия Декрета  № 18 в управление поступило 332 судебных определения о трудоустройстве обязанных лиц. Из них на 1 июня нынешнего года 204 человек трудоустроены в счет брони, 66 — направлены по территориальности в другие районы, 4 трудоустроились самостоятельно, 14 — объявлены в розыск, 29 — находятся в местах лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториях, 9 — умерли, 4 — направлены на прохождение медицинской комиссии для дальнейшего трудоустройства и по 2 лицам районным отделом внутренних дел проводится работа по доставке в управление для трудоустройства.

На предприятиях района приказами руководителей закреплены ответственные за ежедневным контролем явки на работу обязанных лиц. Как показал анализ явки, за 5 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  количество прогулов сократилось более, чем в 5 раз (для справки: за 5 месяцев 2010 года обязанные лица совершили 216 прогулов, за аналогичный период прошлого года соответственно 1221 прогул).

К административной ответственности с п. 14.1 Декрета  №18 в текущем году привлечены 33 обязанных лица.

Бобруйским РОВД отказано в возбуждении 3 уголовных дел в отношении обязанных лиц, совершивших более 10 прогулов в течение 3 месяцев. Ввиду низкого месячного заработка данных обязанных лиц, по законодательству не представляется возможным привлечь их к уголовной ответственности по ст. 174 ч. 2 УК РБ.

Бобруйским райисполкомом была утверждена броня приема на работу граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении на 2010 год по Бобруйскому району в количестве 70 человек. На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних от 25 января 2007 года утверждена система мер по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, работе по защите их прав и интересов, а также по реализации Декрета Президента РБ № 18. 31 мая нынешнего года утвержден алгоритм действий по соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа данной категории.

Всего на территории Бобруйского района по состоянию на 1 января проживают 3 345 несовершеннолетних. В отделе образования состоит 141 ребенок-сирота. Из них 51 ребенок-сирота воспитывается в 46 опекунских семьях, 90 — в 36 приемных семьях. Также в районе проживают 185 многодетных семей, в которых воспитываются 625 детей, 388 — неполных,  в которых 628 детей. В приюте СПЦ проживают 23 воспитанника, из которых 7 отобраны у родителей в соответствии с Декретом № 18 по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних. С января 2007 года  по май   2010-го в биологическую семью 10 родителям было возвращено 24 ребенка.

В соответствии с п. 1 Декрета № 18 с января 2007-го по текущий период комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома принято 37 решений о признании 64 несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите с последующим отобранием их у родителей и помещением на государственное обеспечение.

Всего же в районе насчитывается 65 семей, в которых 140 детей находятся в социально-опасном положении.

Анализируя количество неблагополучных семей и детей в них за последние три года, Евгения Владимировна сделала вывод, что численность семей данной категории уменьшается (справочно: 01.06.2008: 84 семей — 188 детей; 01.06.2009: 66 семей — 126 детей; 01.06.2010: 50 семей — 96 детей).

Во исполнение п. 15 Декрета № 18 из 64 отобранных детей за 16-ю  решением райисполкома было закреплено жилье, 19 человек в соответствии с Указом Президента РБ № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, 24 ребенка возвращены в биологическую семью.

Евгения Владимировна заострила внимание присутствующих на жилищном вопросе обязанных лиц, отметив, что в УКП «Жилкомхоз» не ведется работа по выселению обязанных лиц из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда с предоставлением других жилых помещений меньшей площади и (или) уступающих им по своим потребительским качествам, в том числе вне пределов населенного пункта. Не налажен механизм работы по приведению жилых помещений в надлежащее санитарное состояние. Ряд нанимателей содержат жилые помещения в антисанитарном состоянии. За 2009 год, 5 месяцев текущего года в суд не подан ни один иск о переселении обязанных лиц из занимаемых жилых помещений. Также не ведется работа по возмещению материального ущерба и выселению обязанных лиц из жилых помещений, в которых они в течение нескольких лет не проживают, квартиры разрушены, отсутствуют окна, двери, разобраны межкомнатные перегородки. Такие факты зафиксированы в п. Туголица, ул. Мелиораторов, д. 1, кв. 21, Слобода, ул. Слободская, д. 34, п. Брожа, ул. Октябрьская, д. 6.

На учете в отделе образования состоит 130 человек из числа лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гос обеспечении. Из них возмещают расходы (в том числе нерегулярно) 99 человек и 20 человек, в отношении которых исполнительное производство приостановлено в связи с розыском и нахождением на иждивении детей до трех  лет.

Общая сумма задолженности по возмещению расходов отделу образования составляет 507419914 тыс. рублей, (в том числе за 2010 год — 111779,058 тыс. рублей). Евгения Владимировна дала разъяснения основных причин возникшей задолженности. Причинами не возмещения обязанными лицами денежных средств, служат разные обстоятельства — 4 человека проживают на территории других государств; 3 — по состоянию здоровья не могут выполнять родительские обязанности, им возвращены исполнительные листы; 7 человек, содержащихся в МЛС, СИЗО, ЛТП, не перечисляют денежные средства. В мае текущего года не перечислили денежные средства 11 человек, проживающих за пределами г. Бобруйска и Бобруйского района, 15 человек, трудоустроенных и проживающих на территории района: ОАО «Агромашсервис», ЧТУП «Зубенко», УКПП «Завод по переработке масленичных культур» и др.).

Безусловно, картина не радужная, и докладчица обозначила, что для увеличения процента по возмещению расходов затраченных государством, на содержание детей находящихся на государственном обеспечении, на все предприятия района были направлены письма с просьбой обеспечить дополнительной занятостью обязанных лиц в летнее время. Были названы и причины низкого процента по возмещению денежных средств. Это рост  количества обязанных лиц, количество которых за 1-й квартал 2010 года увеличилось на 16 человек, а соответственно  увеличились и суммы, начисленные для возмещения обязанными лицами. Основная масса обязанных лиц — матери-одиночки (77 человек), из них у 16 дети находятся в нескольких интернатских учреждениях; 17 обязанных лиц являются многодетными семьями; (семья Цириковых обязана возмещать в месяц 1573600 рублей, в мае возместили 148240 рублей).

Евгения Владимировна отметила, что отдельными структурными подразделениями райисполкома допускались существенные недостатки и нарушения по исполнению вышеназванного законодательства. Так, не всегда своевременно и на должном уровне проводилась работа районным отделом образования райисполкома по защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нарушались сроки при решении вопросов о жизнеустройстве детей, находящихся на государственном обеспечении, не осуществлялся должный контроль за своевременным поступлением средств, взысканных с родителей.

Прокуратурой Бобруйского района по вопросу об устранении нарушений законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей данной категории в районе было дано представление, которое рассмотрено на заседании районного исполнительного комитета 5 мая 2010 года № 10-21.

Несмотря на проводимую работу по информированию нанимателей, до сих пор имеет место недостаточное выполнение ими отдельных положений Декрeтa №18.

Некоторые организации в день невыхода на работу обязанного лица не уведомляют управление по труду, занятости и социальной  защите райисполкома. Так, несвоевременно было сообщено в управление о неявках на работу данной категории филиалом «Пищевик-Агро» ОАО « Красный пищевик». Также несвоевременно предоставляются табеля учета рабочего времени. Так, за апрель 2010 года не были предоставлены в управление табеля ответственными должностными лицами филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик», УП «Зубенко», ОДО «Птицефабрика «Вишневка», УКПП «Завод по переработке масличных культур» (необходимо предоставлять до 5 числа месяца следующего за отчетным).

Не всеми организациями района выполняется установленная броня приема на работу обязанных лиц. Например, в ОДО «Птицефабрика «Вишневка» Бобруйским райисполкомом (решение № 27.10.09 № 22-1) доводилась броня в количестве 3-х рабочих мест в 2010 году, трудоустроено за 5 месяцев текущего года одно обязанное лицо, вакансии для трудоустройства обязанных лиц отсутствуют.

Евгения Владимировна акцентировала внимание руководителей на том, что в соответствии с п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 года с изменениями и дополнениями от 05.05.2009 года организации района, включенные в указанный перечень, обязаны в трехдневный срок со дня возникновения свободных рабочих мест, вакансий информировать об этом органы по труду, занятости и социальной защите с  указанием условий труда и размера заработной платы для трудоустройства обязанных лиц. Ввиду отсутствия вакансий на указанных предприятиях трудоустройство данной категории затрудняется, а следовательно и возмещение денежных средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

О том, что работу по  исполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18 в части своевременного предоставления вакансий для трудоустройства обязанных лиц можно организовать на надлежащем уровне свидетельствуют положительные наработки в СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Евгения Владимировна также проинформировала о работе,  проводимой в целях профилактики преступлений, правонарушений и пьянства среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия.

В ходе обсуждения данного вопроса были заслушаны директор УКП «Жилкомхоз» А.В. Вербинов и другие руководители.

 М.В. Шалковский отметил недостаточность проводимой в районе  работы по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18 и по контролю за возмещением  средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Михаил Владимирович потребовал от руководителей неукоснительно выполнять требования Декрета №18, в том числе по перечислению денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц, ужесточить контроль за исполнением обязанными лицами трудовых обязанностей и активизировать профилактическую работу с ними, исключить случаи их увольнения.

Согласно принятому решению исполкома все заинтересованные службы должны активизировать работу по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18, перед ними поставлены конкретные цели и задачи.

Так же на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.